写 信 人 周旭峰 写信日期 2018-07-16
信件内容 您好!我县大有乡某村的“魔术村”、“全村男女老少都会表演魔术”的旅游文化定位似乎欠妥。村里有固定地方表演吗?全村几百口人集体表演,容纳的下吗?之前有人冲着这个名号去欣赏过吗、演了几个小时、卖票赚了多少钱?有没有名角?或者户籍在本村的专业魔术师做带头人?有师传图谱有吗?近期和主流媒体、和比较知名的国内魔术师合作表演过吗?如果以魔术为噱头走出乡村,能保证经过简短训练,老人小孩在舞台上不出纰漏、流利地演完节目吗?经常排练的话,农田里的活怎么干? 传播学的一个重要原则是:聚焦中心、够专够精、独一无二,这样才能高效、精准传播,达到效果;如古城之于平遥、榨菜之于涪陵、陈麻花之于磁器口、百度之于搜索、QQ之于通信社交、360之于网络安全,绝对够精、够专、够酷。 魔术是舶来品,村民又都是二流水平,这样强行把“全民魔术村”的名号打出去,感觉又土又傻。还不如“剪窗花村”、“全村村民都会剪窗花”接地气呢! 如能采纳,非常感谢。
回复状态 已处理 回复日期 2018-07-18
回复内容

周旭峰您好,关于您反映的相关问题已由大有乡人民政府办理答复,答复内容如下:

我乡接到邮件受理单后,对反映情况高度重视,现将李峪村打造中国魔术第一村工作开展情况汇报如下:

一、李峪村的发展思路:李峪村是抗日战争时期“地雷大王”王来法的家乡,近年来,该村紧紧围绕我县“11355”发展战略,借助本村独特的红色资源优势和地理优势,以打造“中国魔术第一村”为目标,逐步发展起红色旅游、农贸物流等产业,积极打造精品魔术文化,构筑起新的村级经济“一村一品”体系,走出了一条纯农业乡村文化脱贫、旅游富民的新路子。

二、“中国魔术第一村”的来源。李峪村依托武乡县全国著名八路军文化红色旅游目的地和太行山“地雷大王”——王来法红色文化遗产,倾力打造“中国魔术第一村”,构建“红色+魔术+农业”品牌旅游构架项目,大力繁荣群众文化、发展文化旅游产业,2016617日,中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆同志在李峪村调研时,对事迹给予高度评价,称:李峪村的“中国魔术第一村”名副其实。

三、李峪村的发展基础。60年代,该村曾代表国家先后接待了亚、非、拉60多个国家的元首与第三世界的国际友人。2014年以来,李峪村结合“美丽乡村”建设项目,投资400余万元建成了1000平方米的群众文化演艺厅,通过购置服装道具、美化村容村貌、营造文化氛围等,不断丰富了文化发展的物质基础,自2015年以来,中央电视台7套、9套、10套分别赴李峪村进行专访、拍摄了专题片,人民日报、光明日报等国家、省市县平面媒体和网络媒体也多次对李峪村的先进事迹进行了专题报道,李峪村的社会知名度大大提高。

四、李峪村的发展规划。下一步,李峪村将进一步完善现有的演艺厅、纪念馆、体验区、农家乐、采摘园等旅游平台,继续打造精品魔术表演,开展魔术演艺交流、培训,开发魔术道具、农副产品、红色纪念品等旅游产品,继续加大宣传力度,搞好旅游合作和市场衔接,目前,李峪村已经注册“武乡县玄幻魔术有限公司”,具体实施李峪魔术旅游小镇项目,主要建设内容为:新建20000平方米的地雷战体验园区一座,新建600亩的果蔬采摘元,改扩建1000平方米“地雷大王”王来法纪念馆,改扩建10000平方米的魔术体验小镇。

五、李峪村的进展成效。一是李峪村将作为我县太行学院的延伸教学培训点,定期对在院培训人员开展情景式培训;二是该村在文化旅游产业经营活动中优先吸收建档立卡贫困户,为贫困户创造就业、旅游周边服务等条件,帮助、带动他们增加收入。目前,李峪村直接从事魔术演艺和乡村旅游接待人员100余人,吸收农村剩余劳动力80人,其中建档立卡贫困户35户、35人;全村有15户从事农家餐饮,10户从事农家客栈,5户从事农产品旅游产品销售、推出特色农产品20余种,其他商品零售、农产品收购加工从业人员达200余人,带动贫困户户均增收1000余元。