写 信 人 王双利 写信日期 2018-10-05
信件内容 尊敬的县政府领导,一年一度的秋收活动正在有条不紊的进行我们农民有获得了丰收,但是比较麻烦的事情是现在为了环保,我们的玉米杆子,不让烧了。现在处理起来困难较大不知道政府现在有没有针对这个事情有什么利好的政策。
回复状态 已处理 回复日期 2018-10-08
回复内容

王双利您好,关于您咨询的相关问题已由武乡县农业委员会办理答复,答复内容如下:

根据2018107日县政府常务会议讨论通过的《武乡县2018年秸秆综合利用和农田深耕实施方案》,提出以下秸秆综合利用和农田深耕措施:

秸秆粉碎直接还田。对参加机械化秸秆粉碎还田作业的农机专业合作社(农机户)给予每亩30元补贴,农民不再支付秸秆还田作业费,使用玉米机械化收获农户要在作业费中减去30元秸秆还田差价。各农机户要保证还田的地块及时深耕,验收前完不成深耕的不予以补贴秸秆还田作业费。本县的拖拉机、玉米收割机可机械化深耕跨乡镇作业。该项目要首先确保国、省、县道沿线两侧的各种秸秆还田作业。

机械化深耕。机械化深耕政府指导价每亩作业费40元;对参加深耕作业的农机专业合作社(农机户)给予每亩20元补贴,不足的20元由农户补齐。本县拖拉机可跨乡镇作业。该项目要首先确保国、省、县道沿线两侧的各种秸秆还田作业。

武乡县格林兰废弃物处理项目秸秆收集利用4000吨、武乡县弘晟生物能源开发有限公司收购秸秆6000吨,共收集10000吨,每吨补贴50元。

秸秆养畜过腹还田。进行秸秆储存的养殖专业合作社给予每方30元补贴。

林源地300米以内的秸秆清理及深耕13000亩。 每户给予每亩50元补贴,但该区域农户使用机械化秸秆还田的不得重复享受补贴资金。