今天是

当前位置:首页 > > 政民互动 > 知识库

饮用水基本安全知识

 时间:2018-04-23 15:53       大    中    小      来源: 武乡县给排水公司

  一、选择饮用水常识

  (1)优先选择饮用瓶装水或开水,如果没有条件烧开水,可饮用消毒药剂消毒后的水;不喝被污染的水,不用浑浊、有颜色水洗漱等。

  (2)取水优先选井水、泉水,也可选用河岸渗滤水。

  (3)盛水器具要经常消毒,并用干净的水冲洗。

  (4)有消毒剂味道的水是较安全的饮用水。

  (5)选择水源的顺序为井水、泉水、山溪水、江河水、水库水、湖水、池塘水,但要结合实际情况和水源水质分析的结果来划定水源保护区,对水源地进行标识,加强保护水源地。

  (6)要共同保护生活饮用水水源地。

  二、保护生活饮用水水源措施

  (1)水源井周围50米或地表水源沿岸30 米范围内,禁止建厕所、牲畜圈,禁止排放粪便、污水或倾倒垃圾,不得在水源边喷洒农药等。

  (2)粪便进行统一消毒和管理,动物牲畜尸体等及时清除并立即进行填埋处理。填埋地点应距水源地150米以上并远离居民日常生活区,填埋深度应在40厘米以上,填埋按比例加入生石灰(重量为动物尸体重量的1/4~1/2),填埋完成后对填埋地进行标识。

  (3)在水源地设置简易导流沟,避免雨水或污水携带污染物直接进入水源地或其上游地区;对于水井,应在周围设置拦截措施,要建井台、挖排水沟,并对水井进行加盖处理,严防污染物进入。每天定时对井水消毒,用公用水桶进行取水。

  三、简易判断饮用水水质方法

  看:干净水应该无色、无异物、无漂浮死亡的动物尸体等;

  嗅:干净的水没有异味;

  尝:干净的水没有味道,如果发现有酸、涩、苦、麻、辣、甜等味道则不能饮用;

  验:如果条件允许,可以利用水质(快速)检验设备等对水质进行快速检验,合格后才能饮用。

  四、饮用水消毒方法

  (1)家庭和个人用水:煮沸消毒效果可靠,方法简便易行。也可用漂白粉等卤素制剂消毒饮用水。

  ①漂白粉精片消毒法:清洁水100公斤加漂白粉精片1片,混匀静置30分钟后可饮用;

  ②二氯异氰尿酸钠药片消毒法:清洁水100公斤加二氯异氰尿酸钠药片(泡腾消毒片)5片混匀搅拌,静置30分钟后即可饮用;

  ③氯亚明消毒法:先将氯亚明配成10%溶液,每100公斤水中加5~6毫升混匀搅拌,静置30分钟后即可饮用;

  ④次氯酸钠消毒法:清水100公斤加入10%次氯酸钠5~6毫升混匀搅拌,静置30分钟后即可饮用;

  ⑤个人饮水每升加净水锭2片或2%碘酒5滴,振摇2分钟,放置10分钟即可饮用。

  (2)井水:按井水深度和直径计算出井水量,按比例计算消毒剂投放量进行投加。

  (3)集中式供水单位:清除灾害留下的污染物、污泥,清洗制水设施、设备,必须保证消毒剂投加后,在清水池停留时间达30分钟以上,检测出厂水游离余氯含量在0.5~1.0毫克/升范围内,或保证管网末梢水游离余氯含量达0.1毫克/升。

  (4)应急饮用水的处理步骤:粗滤-→静置/沉淀-→过滤-→消毒