今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:武乡县财政局局长杜秀文谈“统筹整合涉农资金,保障脱贫攻坚资金需求”
  • 时间:2018-06-25
  • 嘉宾:武乡县财政局局长杜秀文
  • 摘要::各位网友,大家上午好!欢迎访问武乡县人民政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请到了县财政局党组书记、局长杜秀文,做客本期在线访谈,和各位网友一起聊一聊关于“统筹整合涉农资金,保障脱贫攻坚资金需求”方面的话题。:为集中力量打好脱贫攻坚战, 2016...

访谈内容

武乡县财政局局长杜秀文谈“统筹整合涉农资金,保障脱贫攻坚资金需求”

  【主持人】:各位网友,大家上午好!欢迎访问武乡县人民政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请到了县财政局党组书记、局长杜秀文,做客本期在线访谈,和各位网友一起聊一聊关于“统筹整合涉农资金,保障脱贫攻坚资金需求”方面的话题。同时也欢迎广大网友的积极参与。

  【杜秀文】:主持人好,各位网友好!今天很高兴有机会在在线访谈栏目与你们互动交流。借此机会,我谨代表财政局全体干部职工,向关心支持我县财政事业发展的各位网友和社会各界朋友表示衷心感谢!同时,欢迎广大网友积极参与,对我县财政工作多提宝贵意见和建议,谢谢大家!

  【主持人】:为了方便广大网友与咱们的交流,首先请杜秀文局长介绍一下财政部门的主要职能范围好吗?

  【杜秀文】:很高兴和大家聊一聊财政。党的十八届三中全会以前所未有的高度定位财政,赋予了财政“国家治理的基础和重要支柱”的职能。财政收支的过程,实际上就是作为国家治理主体的政府履行职能的活动。从我县来看,财政局是县政府的综合经济管理部门,主要承担着财政资金的筹集、分配、拨付、管理、监督等职能,管理和指导全县会计工作。

  【主持人】:今年是我县脱贫摘帽之年,要打赢脱贫攻坚战,需要投入巨额资金。但作为国家级贫困县,财力又十分有限,全县的扶贫资金从哪里来?又是怎么使用、管理、监督的?请杜局长围绕本期访谈主题介绍一下这方面的情况。

  【杜秀文】:为集中力量打好脱贫攻坚战,2016年4月,国务院办公厅出台了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,赋予了贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权。通过开展统筹整合使用财政涉农资金试点,我县形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,实现了扶贫资金的筹集和集中投入,是全县如期完成脱贫攻坚任务的资金保证。2016年以来,县财政局每年都要根据规定的整合范围,对各类涉农资金进行梳理、整合,并集中投入使用。2016年,我县共统筹整合涉农资金1.5亿元,2017年整合3.4亿元, 2018年计划整合3.8亿元,截至目前,已整合1.8亿元。

  【主持人】:那这些统筹整合的资金是怎么使用的?

  【杜秀文】:在整合资金的使用上,县财政局根据扶贫办确定的入库项目,结合当年可整合的资金总额,制定《武乡县2018年财政涉农资金统筹整合使用实施方案》,经县脱贫攻坚领导小组和政府常务会同意后,统一安排使用。在资金拨付上,项目实施单位首先向县资金项目指挥部申请资金,县资金项目指挥部根据项目实施进度,提出资金使用计划报告,经县脱贫攻坚领导小组和政府常务会同意后拨付资金。

  【主持人】:今年我县要实现脱贫摘帽,扶贫资金“真金白银”投入是关键,请杜局长介绍一下今年扶贫资金的分配使用情况。

  【杜秀文】:首先向各位网友们说明的是,整合资金的分配情况我们在县政府网站上进行了公示,大家方便的话可以在县政府网站上找到,进行查阅。在此,我简单介绍一下。

  2018年我县计划统筹整合涉农资金3.8亿元,整合资金全部投入脱贫攻坚。一是“五个一批”脱贫项目,共安排资金2.49亿元。其中,易地搬迁项目7080万元,教育脱贫项目630万元,社会保障项目4772万元,农业产业发展项目5346万元,其他产业扶贫项目7160万元。

  二是基础设施建设项目,共安排资金1.28亿元,主要用于“四好农村公路”及通自然村道路建设、安全饮水提升工程、户容户貌整治、村容村貌整治、2018年贫困村宽带接入、贫困村提升工程等。

  三是其他扶贫项目,安排资金575万元。主要用于干部驻村帮扶工作经费、乡镇扶贫工作站经费、易地移民搬迁贷款利息、驻村帮扶工作队员和第一书记意外伤害保险等。

  【主持人】:除了统筹整合的资金,我县还有哪些资金用于扶贫工作?

  【杜秀文】:主要还有县级财政专项扶贫资金,这些资金也全部用于脱贫攻坚工作。近年来,为了投入更多资金支持脱贫攻坚,在财力十分紧张的情况下,县财政在编制支出预算时优先保障扶贫资金投入,将县级新增财力主要用于脱贫攻坚。2016年县级专项扶贫资金投入500万元;2017年投入3206万元;今年我县仍要坚持扶贫资金总量和增幅“双增长”的要求,在安排县级财力时,优先保障扶贫资金投入,确保县级新增财力主要用于支持脱贫攻坚。

  【主持人】:这么多资金,我县是怎么管理、监督的?

  【杜秀文】:为管好用好整合的涉农资金,我县出台了《武乡县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(试行),构建了覆盖扶贫资金预算安排、资金拨付、投资评审、政府采购、招标投标、项目实施、审计监督、绩效评价、责任追究等全过程的扶贫资金管理机制。具体职责是,财政部门会同扶贫、发改等部门负责资金的分配管理工作;扶贫、发改部门会同民政、住建、交通等17个部门,负责项目实施和资金使用管理工作;县审计部门会同财政、扶贫、发改等部门,负责扶贫资金分配使用的监督工作。另外,今年将实施的《武乡县财政专项扶贫资金监督检查办法》(试行),由财政、审计、扶贫、发改、经管等部门对各乡镇和主管部门扶贫资金的使用管理情况和资金效益情况进行监督检查,将促进扶贫资金的规范、高效使用。

  【主持人】:杜局长,访谈预告发出后,网友们对访谈给予了很大的关注,提了很多问题,下面请您开始回答网民的提问好吗?

  【杜秀文】:好的,再次感谢广大网友对财政工作的关心和支持,欢迎大家多提宝贵意见和建议!

  【网  友】:杜局长,社会普遍关注今年的财政收支情况,请您介绍一下。

  【杜秀文】:感谢这位网友的提问。财政收支是财政最基础的职能,今年以来,县财政局认真贯彻落实县委、县政府决策部署,发挥职能作用,推进减税降费,狠抓组织收入,加快资金拨付,全县财政经济运行持续向好。1-5月份,全县财政总收入完成45804万元,同比增长50.86%,增收15443万元。其中,县级一般公共预算收入完成16265万元,同比增长19.1%,增收2608万元。1-5月份,一般公共预算支出执行64565万元,同比增长11.63%,增支6726万元。总体来看,今年我县财政收入稳步增长,支出进度明显加快,收支执行情况良好。

  【网  友】:杜局长,我是一名公务员,近日,湖南省耒阳市因财政困难导致5月份延迟发放公务员工资而备受社会关注,我县工资发放情况如何?是怎样保工资的?

  【杜秀文】:我县财政是典型的“吃饭”财政,收支矛盾十分突出。近年来,随着工资标准普遍提高,财政供养人员工资也逐年增长。2017年,全县工资性支出为61197万元,比上年新增4551万元。为保障工资按时足额发放,县财政一方面积极向上争取县级基本财力保障机制奖补资金,弥补财力缺口。另一方面,加大征管力度,加强预算管理,开源节流,优先保证工资发放到位。

  【网  友】:杜局长,我是一名会计人员,修订后的《会计法》取消了会计从业资格行政许可,请问会计人员还需要进行继续教育培训吗?

  【杜秀文】:继续教育是会计专业技术人员更新知识、拓展技能、完善知识结构、提高能力素质的保证,面向所有从事会计工作的人员。近日,财政部、人力资源社会保障部联合印发了《会计专业技术人员继续教育规定》(财会〔2018〕10号),明确了国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员,均纳入继续教育范围。具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分;不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。

  【网  友】:我是韩北乡土河村村民,今年想多种些小米,但又担心旱涝等灾害造成减产,请问可以上政策性农业保险吗?

  【杜秀文】:这位网友你好,政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对投保的种植业、养殖业因遭受灾害造成的经济损失提供补偿的保险政策。目前,我县实施的政策性农业保险中,种植业品种主要包括小麦、玉米、马铃薯、公益林,养殖业包括能繁母猪、奶牛,地方特色农业保险包括谷子、梅杏。其中,谷子和梅杏是我县结合县情实际在2017年开展的农业保险试点。谷子保险我县在大有、贾豁、上司和故县四个乡开展试点,韩北乡暂未列入试点,初步计划明年在全县推广,到时候你就可以上谷子保险了。

  【主持人】:刚才,广大网友提了不少问题,杜局长也和网友们进行了互动交流。感谢杜局长来到武乡县政府网与网友们互动交流,同时也非常感谢各位网友的热情参与。本次访谈到此结束,下期节目再见。