写 信 人 写信日期 2018-07-22
信件内容 麻烦咨询下,武乡县关于光伏发电扶贫的所有政策、现阶段取得的成果,以及“十三五”第二批光伏发电扶贫的目标。农村贫困户想借助光伏发电脱贫的流程。谢谢!
回复部门 武乡县扶贫开发有限公司 回复日期 2018-07-26
回复内容

刘您好,关于您咨询的相关问题已由武乡县扶贫开发有限公司办理答复,答复内容如下:

我公司收到邮件受理单后,及时对所提问题进行了调查了解,并做如下答复:

武乡县抢抓光伏扶贫政策机遇,将光伏扶贫作为重点扶贫产业项目来抓,出台了《武乡县光伏扶贫实施方案》、《武乡县光伏扶贫收益分配管理办法》等配套政策。

取得的成果:

1、分布式村级屋顶光伏扶贫电站。去年共分两批实施分布式村级屋顶光伏电站150座,总规模4.6兆瓦。截止6月底已经全部完工并网,并经过联合验收组的验收。

2、分布式村级地面光伏扶贫电站。①2016年批复第一批光伏扶贫规模指标530KW,建设村级光伏扶贫电站9座。②“十三五”第一批村级光伏扶贫电站项目,总规模28.6WW,建设扶贫电站38座,总投资1.962亿元,项目预计8月底完工并网。

3、集中式光伏扶贫电站。山西路安光伏发电有限公司负责投资建设,总规模30MW,总投资约2亿元。项目于2018628日完工并网。

4、户用光伏扶贫电站。根据《武乡县光伏扶贫实施方案》有关精神,规划在易地扶贫搬迁新区和无劳动能力深度贫困户实施户用光伏扶贫项目。根据《五方合作协议》实施流程如下:

以村为单位汇总贫困户花名一一乡政府一一县扶贫办审核一一县扶贫开发公司一一对接金融机构审核贷款条件一一承建企业审核房屋安装条件一一(承建企业)收集贫困户备案资料一一县供电公司申请备案一一光伏电站安装一一县供电公司验收并网一一金融机构放款。

至于“十三五”第二批光伏发电扶贫目标,现在“十三五”第一批村级光伏扶贫电站项目正在抓紧建设当中,尚未接到第二批申报通知。根据县电网目前消纳能力,目前容量已经远超县域最大负荷。