今天是

当前位置:首页 > 红色武乡 > 武乡概况

武乡概况

  武乡县位于太行山西麓,山西省东南部,长治市最北端,境界状似横跨太行、太岳两山之间的“如意”。武乡西汉置县,至今已有2000多年历史。全县总面积1610平方公里,辖9乡5镇1个农业开发区,328个行政村,总人口21万,其中农业人口17.8万。

  [红色之都]武乡是与井冈山、延安、西柏坡齐名的革命圣地。抗日战争时期,八路军总司令部、中共中央北方局等机关在这里长期驻扎,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期战斗和生活,组织指挥了整个华北地区的抗战。当时仅有14万人口的小县,就有9万余人参加各类抗日团体,有2万余人献出了宝贵的生命,为中华民族的解放事业做出了巨大的牺牲和贡献,铸就了伟大的太行精神。建国以来,党和国家领导人始终牵挂和关心武乡老区的发展建设,老一辈领导人毛泽东、邓小平分别题词勉励。2001年以来,先后有江泽民、胡锦涛、李长春、曾庆红、习近平、贺国强、刘云山等7位中央政治局常委亲临武乡视察,给老区人民以极大鼓舞和巨大动力。2009年5月25日,习近平同志在武乡调研指出,大力弘扬太行精神要做到“四个始终”,就是始终保持党对人民事业的忠诚,始终保持同人民群众的密切联系,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,始终保持艰苦奋斗的优良作风。

  [投资宝地]武乡县矿产资源丰富,主要有煤、铁、白云岩、石灰石、大理石、铝矾土、硅藻土、天然矿泉水等,其中煤炭探明储量28.6亿吨,年生产能力1095万吨,是全国重点产煤县之一;白云岩探明储量1.8亿吨,是山西省金属镁原材料主要生产基地。武乡地形、气候独特,生产绿色无公害农副产品条件优越,“老家”有机小米、“杏满园”天然饮品供不应求。武乡县区位交通优势明显,武乡处于邯郸、邢台、临汾、焦作、长治、太原的相对中心位置,太焦铁路、长太高速公路、208国道、榆长公路纵贯南北,武左铁路、南沁公路、权马公路横穿东西,均在县城网状相交,平榆高速依县城而过,形成一个两小时通达区。武乡县大力弘扬太行精神和“一争天下无难事”的武乡精神,着力创优发展环境,先后荣获“国家生态示范县”、“国家卫生县城”、“中国绿色名县”、“ 国家园林县城”、“全省双拥模范县”、“首批省级环保模范县”、“首批省级依法行政示范县”、“宜居宜业典范县”、“全国十佳金融创新示范县”等称号。

  [旅游胜地]武乡历史悠久、人杰地灵、山奇水秀,人文景观、历史文物及革命遗址十分丰富,是全国红色旅游重点县。革命文物星罗棋布,有全国唯一一所全面反映八路军八年抗战史实的大型历史博物馆—八路军太行纪念馆、八路军总部王家峪旧址、百团大战指挥部砖壁旧址3个全国红色旅游经典景区,是全国30条“红色旅游精品线路”之一。自然景观引人入胜,有太行山精华所在雄奇壮丽的板山风光、风景秀美的太行龙湖,华北最大的溶洞—太行龙洞和天然氧吧—崇城山森林公园等,被评为“中国最具吸引力的地方”。历史文物五彩斑澜,境内存有元代的监漳会仙观、清代的千佛塔等古建艺术珍品,有后赵从奴隶到皇帝的石勒、在唐僧之前去西天取经的高僧法显、佛图澄等一大批有影响的历史名人遗迹,是一座没有围墙的博物馆。2011年以来,武乡县围绕经济转型升级,投资5亿多元实施了“两园一剧”等八路军文化产业重点项目,全力打造全国一流的八路军文化主题公园,为红色旅游注入新的内涵和活力。

  近年来,武乡县坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神和党的十八大精神,在省、市的坚强领导下,团结带领全县干部群众,全县经济社会各项事业取得了可喜的成就。在中共武乡县十四届六次全会上,新一届县委领导班子以省委转型跨越为主线,认真落实市委“五五”战略,深刻把握县情,精准研判形势,运用科学思维,谋划长远发展,确立了“一一三五五”发展思路,着力打响一个品牌,率先走出一条国贫县脱贫翻番、全面建成小康社会的新路,打造全省煤电一体循环经济产业基地、全国镁铝合金新材料产业基地、全省特色农产品生产加工产业基地,实施项目建设、扶贫攻坚、新型城镇化、民生普惠、生态文明五大工程,为建设实力、富裕、宜居、幸福、美丽武乡而不懈进取。

  2016年,全县地区生产总值完成51亿元,同比增长5.7%;规模以上工业增加值完成23亿元,增长2.6%;固定资产投资完成35亿元,增长12.7%;地方财政收入完成3.4亿元,增长3%;社会消费品零售总额完成13亿元,增长8.6%;城镇居民人均可支配收入完成21058元,增长5.9%;农民人均可支配收入完成5950元,增长9%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;城镇新增就业岗位1461个;城镇登记失业率控制在1.97%以内。约束性指标全部完成市下达任务。