今天是

当前位置:首页 > 红色武乡 > 武乡概况 > 红色旅游

武乡县城总体规划修编情况公示

 时间:2010-09-22       大    中    小      来源:

随着我县经济、社会的发展,县城建设的全面提速,现行的《武乡县城总体规划(2006-2020年)》出现了发展空间和组团功能定位不足以及对外交通因素变化等问题,已不能满足现实需要。 为了在更高水平上谋划全县的发展,经县委、县政府研究决定,并请示市政府批准,我县于200912月启动了县城总体规划修编工作,目前《武乡县城总体规划修编(20102030)》(方案)已由武乡县住房保障和城乡建设管理局委托西安建筑科技大学、山西久一建筑规划设计有限公司共同编制完成,并通过了专家初评和县四大班子联席会议审议,现将规划修编情况公示如下,欢迎社会各界人士提出宝贵意见或建议。

一、规划范围

(一)规划区范围

武乡县城建成区、丰州镇以及故县乡部分区域,总面积约126.57平方公里。

(二)空间增长边界范围

北至关河水库北端与石北乡行政边界处,东至故县乡东关村、丰州镇白家窑村及自然山体边缘区域,南至电厂铁路专用线及周边自然山体边缘区域,西南至丰州镇西河底村,西北至丰州镇平家沟村。面积为33.06 平方公里,在此范围内编制县城中心城区总体规划。

(三)规划用地范围

县城规划用地范围面积共计为25.43平方公里。其中城市建设用地面积为15.59平方公里,非城市建设用地面积为9.84平方公里,人均城市建设用地为119.91平方米。

二、体系结构及人口规模

(一)县域城镇体系结构

县域城镇总体空间布局为一廊、三区、多点式格局。其中:

一廊,即县域中部贯穿东西的带型区域??为县域生产要素、城镇及基础设施密集发展廊道。

三区,即分布于县域内的三个经济发展片区,由东向西依次为东部清洁能源工业及生态旅游发展片区、中部综合经济发展片区、西部高效农业及生态保育发展片区。

多点,即以多个城镇构成的发展节点。

(二)县城空间结构

县城空间结构为“一城两心”、“一带三区”其中:

 一城两心,即武乡县城将作为一个整体,依托老城与新区两个城市级公共服务设施中心共同发展。老城片区公共中心将为城市居民提供行政、商业、物流、文化等职能;新城组团公共中心将提供旅游服务、文化、办公、商务商贸等职能。

 一带即城市公共生活生态发展带,以带串点的方式连接多个城市公共服务中心,是城市公共生活展开和城市生态功能体现的重要载体。

 三区即老城片区、新城片区和龙湖片区。

老城片区位于太长高速以西、涅河与马牧河交汇处的河谷地带,将承担城市级行政、商贸、工业、居住职能,打造以八路军太行纪念馆、八路军文化园为核心的红色文化主题旅游区。

新城片区位于太长高速以东,故县乡政府以南大片河谷川道地带,是服务于未来武乡县域旅游业发展的旅游服务基地,将重点建设一系列体现水上武乡风貌的滨水旅游服务设施、体现山水民居特色的环山旅游服务设施。

龙湖片区为关河水库及其沿岸大片区域,依托关河水库及其周边自然生态景观良好区域,重点发展休闲度假特色的旅游产业,并集中建设印象太行、干部培训学院、干休疗养院、龙湖生态旅游地产区等。

(三)县域人口和城镇化水平

县域总人口至2020年为24万人,2030年为26.5万人,规划期内县域总人口年均增长1.05%。至2020年武乡县城镇化水平为40%,城镇人口为10万人,县城总人口为9万人;至2030年武乡县城镇化水平为55%,城镇人口为14.5万人,县城总人口为13万人。

三、规划图示

(一)县域及县城产业布局图

(二)用地规划图

 

(三)道路系统规划图

四、规划公示期限

规划公示期限从20108  日起至2010    日为止。由于版面原因本次公示的仅是总体规划的主要结论,大量的专题研究和专项规划工作成果未能全部予以展示,详细情况可向武乡县住房保障和城乡建设管理局规划股查询,如对规划修编方案有意见或建议请在公示期限内向武乡县住房保障和城乡建设管理局规划管理股提交书面材料。

联系电话:6382609

电子邮箱:wxxcjj6382609@163.com

联 系 人:郭跃忠

    址:武乡县住房保障和城乡建设管理局(县城太行东街219号)

关闭本页