今天是

当前位置:首页 > 武乡概况 > 特色文化

首届八路军文化艺术灯会综述

  夜月一帘幽梦,春风十里柔情。3月11日夜,阵阵春风吹拂过的老区大地,处处散发出阵阵香气,让人心情格外的舒爽。在璀璨灯光的映照下,八路军文化园如同画境一般,远望如银河洒落,置身其间,更是流光溢彩。晚10时后,送走最后一批依依不舍的游客,点亮了30晚的近百组辉煌壮美的大中型彩灯和1.6万盏花灯渐次关闭,以“中国梦·武乡魂”为主题的2018首届八路军文化艺术灯会圆满落幕。记者从灯会承办方山西红星杨旅游发展有限公司获悉,此次文化艺术灯会30天时间里共吸引游客13万余人次,销售收入达500余万元。 

  本届八路军文化艺术灯会根据武乡地域特色和个性特征而精心打造,是一场万千彩灯主讲的八路军文化与太行精神的红色讲堂,是一项打造中国红色旅游第一品牌的文化佳作,更是一个面向大众发扬传统文化的优秀平台,以万众瞩目的文化之光,拉开实力、富裕、宜居、幸福、美丽武乡阔步迈进新时代、奋力开启新征程的序幕。

  “一定要让‘高大上’的内容,以‘接地气’的形式呈现出来,让游客在欣赏美景的同时,接受革命传统教育,感受地域特色文化。”如何创新宣传模式,丰富宣传载体,县委、县政府、县委宣传部及县直相关部门负责人把策划好、组织好、实施好此次丰富多彩的文化灯会活动,营造出更加喜庆祥和、昂扬向上、文明和谐的氛围,作为贯彻落实全力推进文化引领工程、打造全域旅游示范区、形成“红色+绿色+古色”的全域旅游新业态的重要举措,积极组织专题研究活动方案,重点对如何利用活动强化主题宣传集思广益,现场检查指导活动组织筹备情况,强化跟踪推进工作落实。经过无数次思想的碰撞,灵感的火花终于闪现:结合“文化+”战略,在“美”“新”“奇”等方面大做文章,倾力将八路军文化艺术灯会打造成为丰富群众文化生活、营造学习党的十九大精神氛围、促进文化旅游发展、展示老区文化魅力的经典文化品牌,使艺术灯会各类灯组既具审美价值,又具武乡特色,并极具文化品位。

  “感染人的不仅仅是艺术灯会本身的精彩与美丽,更重要的是为太行精神、红色文化与老区武乡现代化发展交相辉映的胜景所深深打动,武乡真得让人刮目相看……”观灯、游园、留影、看演出……灯会期间,每当夜幕降临,八路军文化园便成为最热闹的地方,园区内人头攒动,热闹非凡,人们尽情畅游灯河,感受老区魅力,不少慕名而来的外地游客纷纷感慨。据统计,艺术灯会的外地游客人数达到了4.6万。

  “传统与现代融合,传承与发展并重,弘扬优秀传统文化、传承地域特色文化的同时,融入了现代化发展思维。”“一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好画卷已经绘就,幸福感、获得感顿时倍增。”“每一幅画面都是如梦如幻,我一定要向同事们好好炫耀炫耀,看我的家乡是有多么美!”……农历大年初三,长期在外任教的魏秀玲与她的教师家族一同来到八路军文化园畅游灯河,看到园内特有的“红色基因” 放射出时代的光芒及园外具有现代化都市气息的景象,她流连忘返地拍下了许多张照片留作纪念,时不时还发出啧啧称赞。 

  的确,首届八路军文化艺术灯会再度激发起老区儿女心中强烈的文化自豪感,人们漫步园内灯廊之间,如同置身梦幻奇境,无不为今日武乡之大美而深深陶醉。此次文化艺术灯会以八路军文化园为舞台,以大中型彩灯为载体,传承传统文化,展现老区魅力,赋予时代气息,彰显文明成果。在园内,“灯河”覆盖了整个园区,集中展示了以“聚焦党的十九大精神、八路英姿、红色圣地、太行精神 光耀千秋、风采武乡”等内容的灯组。灯组造型把今日实力、富裕、宜居、幸福、美丽武乡展示得淋漓尽致,把革命老区武乡当时八路军将士生活、工作、战斗的场面及与太行山区人民的军民鱼水情等极富红色文化元素的特色灯组都立体性地展现在了游客眼前。

  踏进灯会现场,一组“八路军文化主题类”的灯组迅速吸引了笔者的眼球,“太行精神光耀千秋”八个醒目的大字在夜色的衬托下显得格外宏伟、美丽;移步来到名为“风采武乡”的灯组前,一艘艘悬挂着红旗、党旗的巨轮正扬帆起航,展示了老区武乡在“11355”发展战略引领下一步一个脚印取得的喜人成果及迈入新时代的新辉煌、新风貌;“聚焦党的十九大精神”的灯组更是让笔者为之一振,“新目标,新征程,新时代,新思想”均匀分布在一面面随风飘扬的党旗图案两侧,引领大家不忘初心、牢记使命……

  “吃完团圆饭,就约好了一大家子一起来到灯会现场,场面壮观,十分热闹。”市民武晓宇说,游赏艺术灯会,不仅是看灯感受过年气氛,更是看城,看武乡发展成果,并且看人,看老区儿女如今的幸福生活。“置身灯会现场,感受武乡发展巨变,心中充满了自豪感。”灯会期间,八路军文化园内基本每晚都会出现“井喷”现象。各路自驾游车辆从四面八方如潮水般涌入,大多数游客都是举家前来观灯,扶老携幼,共鸣于老区澎湃的文化脉动。

  来自太原的游客程浩兴奋地告诉笔者,武乡在宣传载体的拓展和形式的创新方面比很多城市都抢先一步,深厚的革命传统文化积淀、当前重大战略热点主题加上时尚浪漫的灯会形式,将思想文化与旅游产业很好地结合在了一起,是好策划、大手笔,有高度、更有深度。

  欣赏了这些形式多样、璀璨亮丽的灯组之后,游客的普遍反响是“乘兴而来、满意而归”。“我们是10余人组团来的,这次来让我们感受到了文化艺术灯会有声有色的创意,在现场不仅很直观地了解了武乡老区的发展现状,而且了解了当前的大政方针和发展战略。”从壶关驱车前来看灯会的程方圆如是说。 

  首届八路军文化艺术灯会虽已落幕,但那生生不息的传统文化之光仍辉耀着老区大地,鞭策着迈入新时代、踏上新征程的全县21万老区儿女为决胜脱贫摘帽,推动经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展而砥砺奋进、铿锵前行!