设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>时政动态>>今日武乡>>正文
省委组织部、省委党校调研组一行在我县调研党性教育基地建设工作
2017-02-16 11:30  

2月13日至14日,省委组织部、省委党校调研组一行在我县调研党性教育基地建设工作。市委常委、组织部长姚逊,县领导胡坚、阎新平、路晓波、郝炳宏、魏书文、李军印、元海波、吕志刚、李树生、高怀碧及省、市、县相关单位负责人陪同调研。

胡坚就党性教育基地建设的筹备工作情况进行了汇报。他指出,去年7月以来,在省委组织部和市委、市委组织部的关心和大力支持下,我县主要做了七方面的前期准备工作。一是制定方案。充分借鉴省内外党性教育基地建设的先进经验做法,结合我县实际,研究制定了《关于建设武乡县省级党性教育基地的实施意见》,明确了目标任务、机构设置、教学方式、师资队伍、经费保障。二是组建机构。成立了由县委书记为组长,县四大班子领导为副组长,组织、宣传、纪检等相关单位负责人为成员的党性教育基地建设领导组,具体负责党性教育基地的建设工作。三是学习考察。组织专人实地考察了红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院,学习借鉴好的经验和做法,为我县党性教育基地建设提供了帮助。四是设置课程。在课程设置上,我县围绕体现武乡红色资源、八路军文化,在体验教学、实验教学等方面做了一些规划、安排,初步设计了“1天、2天、3天、5天、7天、10天”的课程安排。五是编撰资料。组织相关同志特别是本土专家,编撰了反映太行精神和八路军文化的乡土教材,同时收集了《在太行山上》、《八路军总部在武乡》等影视资料和八路军抗战文化系列丛书。六是沟通协调。积极将相关材料、想法、方案与省委组织部和市委、市委组织部汇报,广泛征求意见。七是协调校址。与长治市煤销集团已初步达成协议,将太行建国酒店作为党性教育基地的主阵地、主校区,目前,各项工作进展顺利。

省委党校副校长薛勇民充分肯定了我县所做的相关工作,并强调,党性教育基地建设是全省红色文化建设的需要,也是一项政治任务,各级各部门一定要高度重视,开拓眼界,积极创新,把基地建设提升到建设干部学院的职能发挥上,要认真研究和完善教育体系,围绕党性教育基地的教育主题,科学规划课程体系,精心开发精品课程,优化教学流程,不断完善软硬件设施的同步发展;要重点培育一批当地讲解人才,不断提高他们的综合素质,打造一支过硬师资队伍;同时要健全工作机制,努力把武乡党性教育基地打造成全省一流的党性教育基地。

姚逊强调,党性教育基地建设是弘扬革命精神,增强文化自信最重要的抓手,市、县相关部门要积极相互协调、配合,不断加深对干部学院的体制与运行机制创新的必要性的认识,聚焦主题、完善教学,围绕体验抗战文化、传承太行精神、强化党性教育、增强文化自信四个方面,抓住基本路线,突出教学特点;要聚焦定位、建好机制,深入挖掘和提升党性教育基地精神内涵,把握高校思想政治工作新特点,建立学校内部质课程量保障体系,形成常态化的机制;要聚焦运行、马上落实,围绕教学设施、教学安排、师资队伍等配套设施迅速进入工作状态,并迅速组建课程教育的机构,建设一支有理想、有抱负、讲贡献的过硬队伍,扎实推进教育基地深化提升工作,努力打造独具地方特色的干部教育培训基地。

会上,省委组织部干部教育处处长王斗留也从党性基地建设筹备工作、文化氛围营造、教学点的规划、人员配备等方面提出了目标要求。与会领导、教授分别结合自身工作实际和掌握的情况,从教育基地建设的功能定位、硬件设施、资金投入、组织机构、人员配置、课程设置、运行管理等方面提出了指导意见和建议。期间,调研组一行先后深入太行建国酒店、八路军文化园、八路军总部王家峪旧址、八路军总部砖壁旧址、王来法纪念馆等地,就教育基地硬件设施建设情况进行实地调研。

(广电中心:张晖 学敏)

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上