设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>文化旅游>>红色旅游>>正文
武乡县第六届八路军文化旅游节开幕
2016-09-05 10:28 广电中心 

                                (新闻中心 摄)

九月的老区,秋高气爽,瓜果飘香。在中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利71周年之际,9月3日上午,山西省第六届八路军文化旅游节在我县八路军太行纪念馆广场隆重开幕。

省委常委、宣传部长胡苏平,省委宣传部副部长刘英魁,省教育厅厅长张文栋,省文化厅党组成员、副厅长郑中夏,省旅游局副局长李贵,市委书记席小军,市委常委、秘书长梁可昌,市委宣传部长孙刘琳,县委书记胡坚,县委副书记、县长阎新平等省市县领导出席了今天的开幕式。

陈再道上将之女陈江平,李达上将之女李彤妍,朱德元帅外甥、山西省商务厅副厅长刘进、中共党史研究室研究员李荣等将帅后代、专家学者,我县老八路代表,老民兵代表,支前模范代表,建国前老党员代表,北京和省内20所高校代表出席了今天的开幕式。

人民日报、中央电视台、山西电视台、长治日报、长治电视台等中央、省、市主流新闻媒体也参加了今天的开幕式。

本届八路军文化旅游节由中共山西省委宣传部、中共长治市委、长治市人民政府主办,长治市委宣传部、中共武乡县委、武乡县人民政府承办。以“弘扬太行精神、传承八路军文化”为主题,坚持文化引领,做强第三产业、打响全国红色旅游第一品牌,助力老区脱贫攻坚。活动包括开幕式暨开幕式演出,第四届红色藏品展、抗战主题戏曲展演、红色电影展映活动、民间曲艺展演、“两学一做”学习教育征文大赛、习近平总书记“七一”重要讲话知识竞赛、纪录片《八路军在武乡》首映式、“弘扬红色文化、加快老区振兴”座谈会在内的九项内容。

市委书记席小军在开幕式上致辞,代表中共长治市委、长治市人民政府和长治市342万人民向远道而来的各位领导、各位嘉宾、同志们、朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向多年来关心支持长治经济社会发展的各界人士,向各位老八路、老民兵,老支前模范、革命后代致以崇高的敬意!他强调:长治是个好地方,被誉为北方的南方,南方的北方和夏季的无扇之城,市委市政府按照“挖掘红色资源吸引人,凝练红色精神鼓舞人,打造红色亮点震撼人,创作红色经典感染人”进一步做强做大八路军的文化和旅游产业,希望大家多回长治武乡这个老家看一看,充分发掘八路军文化这个宝库,为打造红色文化强市提出更多的宝贵意见和建议。

县委书记胡坚在开幕式简要介绍了我县文化旅游发展情况。他首先代表县委县政府和21万老区人民向各位领导、各位来宾、各界朋友表示热烈的欢迎,向大家长期以来对武乡老区的关心和支持表示衷心的感谢。他指出:武乡山川景色壮美,物产资源丰富,红色文化独特,历史底蕴深厚,是全国红色旅游重点县、中国优秀旅游目的地、山西省革命文物重点县。近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记“四个始终保持”重要指示精神,弘扬革命精神,坚定文化自信,坚持以红色文化为龙头,绿色、古色为两翼,大力实施“153”工程,坚定不移把文化旅游业打造成为我县的支柱产业。他希望社会各界一如既往地关心支持武乡、宣传推荐武乡,常来武乡休闲度假、观光旅游、投资兴业,领略太行风光,体验红色经典,携手共创美好未来。

启动仪式在舞蹈《红色记忆》中拉开帷幕,《红色之约》,红歌联唱《红色武乡 绿色太行》一首首耳熟能详的抗战歌曲,伴着铿锵有力的曲调,激励中华儿女奋勇向前,场内观众热血沸腾;情景剧《当不了英雄别登门》,生动再现了八路军八年抗战中,老区人民不怕牺牲,排除万难,踊跃参军,保家卫国的英雄壮举;由我省资深朗诵艺术家张晶、张宏、非也、李同生深情朗诵的《太行奶娘》,讲述了抗战时期太行人民不惜牺牲一切养育八路军后代的感人故事,为革命胜利作出了巨大的贡献,这种可歌可泣的太行精神,令在场的观众无不动容。

开幕式上,“武乡 八路军文化” 进高校活动正式启动,活动将邀请北京和省内具有代表性的高校开展“八个一”活动,组织高校青年学子到革命老区追寻革命先烈丰功伟绩,继承发扬革命光荣传统。张文栋、刘英魁向长治学院、长治医学院、山西传媒学院、太原科技大学、中北大学、山西财经大学、山西医科大学、山西农业大学、太原理工大学、山西大学、对外经贸大学、北京理工大学、首都师范大学、中国农业大学、北京化工大学、北方工业大学、北京建筑大学、北京农学院、北京教育学院、北京印刷学院20所高校代表授旗。

省委常委、宣传部长胡苏平宣布第六届八路军文化旅游节开幕!演出在歌舞《红旗颂》中落下帷幕。

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上