设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
公开指南 公开规定 年度报告
组织机构 规范文件 领导动态
工作动态 决策信息 重大项目
行政执法 应急管理 监督检查
财政信息 政府采购 便民信息
政府文件 政办文件 其他信息
信息公开目录
信息公开指南
信息公开规定
信息公开年报
依申请公开
      高级搜索
关键字:
日 期:
范 围:
 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>正文
武乡县人民政府关于印发2015年治污减排工作方案的通知
2015-05-08 15:22  

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位,各有关企业:

经县政府研究同意,现将《武乡县2015年治污减排工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

武乡县人民政府

2015年5月5日

武乡县2015年治污减排工作方案

2015年为我县“十二五”减排工作的攻坚之年,为确保完成我县2015年及“十二五”减排任务,根据《长治市人民政府关于印发长治市2015年治污减排工作方案的通知》(长政发〔2015〕26号)精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,把治污减排作为落实“11355”发展思路、建设美丽武乡的重要抓手,把加快发展方式转变和调整结构作为经济增长的主攻方向,深化污染治理、强化科学监管,严厉查处和打击各种环境违法行为,保障群众环境权益,维护社会和谐稳定,促进全县经济又好又快发展。

二、总量控制目标

通过大力实施治污减排,全面完成市政府下达的COD、NH3-N、SO2、NOX、烟尘、工业粉尘六项主要污染物总量控制指标任务。

三、重点减排项目

2015年我县的重点减排项目共9个,项目名单附后。

四、组织领导

为全面完成市政府下达的主要污染物总量控制指标,武乡县政府专门成立了治污减排工作领导组,负责对全县治污减排工作的组织领导,领导组组成人员如下。

组 长:阎新平 县 长

副组长:王书文 副县长

成 员:高怀碧 县政府办公室主任

郝秉章 县蟠洪工业园区办主任

张晋宏 县环保局局长

崔红彦 县发改局局长

李旭东 县经信局局长

霍岚虹 县市场和质量监督管理局

申俊杰 县监察局局长

魏茂龙 县安监局局长

张大平 县公安局局长

张王盛 县住建局局长

韩正泽 县国土局局长

史振宏 县交通局局长

李三宏 县商务中心主任

胡树宏 县农业委员会主任

李彦清 县畜牧中心主任

牛志强 县供电公司经理

各乡镇人民政府乡镇长

县治污减排工作领导组办公室设在县环保局,办公室主任由张晋宏同志兼任,办公室电话:0355-6389602

各乡镇人民政府和石盘开发区办事处也要成立相应的领导机构,负责对本地治污减排工作的具体组织实施。

五、工作内容

(一)加强环保设施的运行监管,加强燃煤发电机组无旁路运行管理,加快推进燃煤发电机组超低排放改造,提升工程减排能力。

燃煤发电企业要确保环保设施稳定运行,污染物长期稳定达标排放,控制入炉煤质硫份,大幅减少大气污染物排放,确保污染物排放总量不超过初始排污权核定结果。进一步规范主要大气污染物总量减排电子台帐,主要包括生产运行报表、在线监测数据和DCS曲线三部分。

(二)坚决淘汰落后的生产工艺和设施。

严格落实国家产业政策,严格按标准断水、断电,拆除生产设施,恢复地貌,防止死灰复燃。对不能按期完成淘汰任务的,按照有关规定予以处罚,并追究有关人员的责任。

(三)全面完成治污减排重点工程建设,进一步加强污染减排设施运行管理。

1.加快城镇生活污水处理工程建设。

已建成的城镇生活污水处理厂必须保证人员和经费,完善配套建设,加强运行维护管理,确保稳定运行,达标排放。完善污水处理厂运行台帐、记录处理水量、进出口水质化验浓度数据和药剂使用量。大力实施污泥综合利用,实现污泥资源化、无害化处理处置;进一步改造和完善污水收集管网,提高污水收集率和污水处理量。

武乡县西电净水有限公司要强化废水除磷脱氮功能,保证出水水质达到一级A标准。大力推进再生水回用,再生水回用率达到30%以上。继续加快重点乡镇污水处理厂的建设步伐,确保2015年我县乡镇污水处理厂稳定运行。重视污泥安全处理处置和垃圾渗滤液治理,积极推进城镇污水处理厂污泥处理处置设施建设。

2.加快污废水联网治理建设。

全县工业企业和农村综合联片整治村镇污废水必须尽快按规定接入相应污水处理厂,安装污染物在线连续监测监控设备,并与县环保部门联网。进一步加强废水治理设施运行维护管理,废水治理设施投运率达到100%,确保污染物长期稳定达标排放。完善废水治理设施运行台帐,按要求记录治理设施运行和维护、处理水量、进出品水质化验数据和药剂使用量等情况。

3.加强农业污染物治理工作。

畜禽养殖污染物排放量大、比重高,是农业污染源总量减排的重点,国家对农业污染减排任务实行单独考核。要因地制宜推行干清粪收集方法,建设完善雨污分离污水收集系统和废弃物贮存设施,实现畜禽养殖废弃物的“资源化、减量化、无害化”处理。支持养殖专业户、养殖密集区域建设畜禽养殖废弃物集中处理场和有机肥厂,实现畜禽养殖废弃物的集中收集和处理,引导养殖专业户向规模化养殖场发展,重点扶持废弃物无害化处理和资源化利用的标准化规模养殖企业发展。

加强对纳入减排计划的规模化养殖场(小区)开展监督检查,监督其污染物排放状况、排放去向、污染物治理设施运行情况、废弃物综合利用情况等。

4.加强污染减排监测体系建设,严格运行监管。

全面贯彻落实国家《“十二五”主要污染物总量减排监测办法》,切实加强减排监测体系建设。完善减排工程中控系统建设,强化环保设施运行的过程监控。燃煤电厂烟气脱硫脱硝除尘设施和城镇污水处理厂等重点减排工程均要配套建设中控系统,主要运行参数保留一年以上,与自动监控数据相互印证,实现对减排工程的科学监控。

六、部门工作职责

在控制污染物排放总量和减排工作中,各职能部门要密切配合,不断完善定期协商、联合办案和环境违法案件移交、移送、移办等制度,充分发挥部门联动优势,切实形成政府统一领导、部门联合行动、公众广泛参与、共同解决环境问题的工作格局。

蟠洪工业园区办负责园区内项目建设,引进清洁型生产企业,落实有关项目减排措施,监督园区内污染整治工作的实施和污染治理设施的稳定运行。

县环保局负责监督排污企业落实减排项目并监督实施,对未按期建成治理设施或者建成处理设施后不能稳定运行的,要提出处理意见并依法查处。全面调度全县污染减排工作,组织对减排项目的监督性监测和监察工作。

县发改局要按产业政策,严把项目审批关,对未完成治污减排任务的企业,不安排投资计划,不再审批高污染、高能耗的生产等加工建设项目,将重大污染减排工程建设优先列入县重点建设项目计划。

县经信局负责监督检查应淘汰的落后生产能力、工艺和产品,依法提请县人民政府予以关停、实施淘汰。

县市场和质量监督管理局负责依法注销或吊销关停、淘汰企业的营业执照,对无营业执照的违法企业依法取缔。

县监察局负责对违反环保法规造成严重后果的行为进行监察,依照《中华人民共和国行政监察法》和《山西省环境保护违法违纪行为处分暂行规定》追究相关人员的行政责任。

县安监局负责加强对企业安全生产的监督管理,促使企业完善安全生产条件,以防止或减少因生产安全事故引发的环境污染。

县公安局负责配合环境执法专项检查,对暴力抗法的要依法进行严厉打击,对达到国家强制报废标准和不符合国家有关机动车排放规定的营运“黄标车”实施淘汰,严厉查处未取得机动车环保检测合格标志上路行驶的车辆和运输车辆抛洒等环境污染问题。

县住建局负责组织管网配套建设及污水收集工作,监督指导已建成投运污水处理厂的日常运行管理工作,督促污水处理厂正常稳定运行。推行城镇污水处理设施再生水回用,提高城镇污水处理厂再生水回用率。

县国土资源局负责对取缔关闭土小企业和违法建设项目的土地占用情况进行清理整顿,依法收回违法占用的土地。

县交通局负责推进大型道路客货运输车辆和县城公交、出租车中“黄标车”的淘汰和清洁燃料替代工作。

县商务中心负责成品油市场运行和经营活动的监督管理。

县农业委员会负责种植业化学需氧量和氨氮总量控制与减排工作,监督种植业污染整治工作的实施。

县畜牧兽医中心负责畜禽养殖业化学需氧量和氨氮总量控制与减排工作,制定畜禽养殖业污染整治规划和实施计划,监督污染整治工作的实施。

县供电公司负责对淘汰、取缔、关闭的违法企业及排污不达标企业实施强制断电措施。

七、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。各乡镇、各有关部门、各企业要把治污减排思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把污染减排工作作为重要抓手,强化责任,加强领导。企业负责人是污染减排工作的第一责任人,要加强对污染减排工作的组织领导,制定落实减排工作方案,责任到人,狠抓落实,确保减排目标任务的圆满完成。

(二)完善激励政策,建立减排工作奖励制度。财政部门要对污染减排重点工程,给予资金扶持,各类金融机构要对污染减排项目实行优先信贷支持。对在我县减排工作中做出突出贡献的单位和个人安排专项资金表彰。对于完成年度治污减排任务,并通过环境保护部年底核查的减排项目,按照减排量发放“以奖代补”奖励资金。

(三)加大督办力度,加强责任追究。县政府治污减排工作领导组要围绕治污减排工作重点,加强对各企业开展治污减排工作的指导和督查,实行严格的问责制和责任追究制。监察机关要把治污减排工作摆上重要议事日程,积极参与和推动治污减排工作的深入开展。对组织不力、徇私舞弊、失职渎职、不能按时完成治污减排工作任务的企业,在年终考评时实行环保“一票否决”,并严肃追究有关责任人员的责任

(四)深入宣传报道,营造良好氛围。治污减排工作事关全县人民的共同利益,事关我县的未来发展。新闻媒体要对治污减排工作进行深入宣传、详细报道,形成强有力的舆论监督氛围。充分发挥“12369”环保举报热线作用,畅通投拆渠道,积极鼓励群众举报环境违法问题,营造社会广泛参与和监督的良好氛围。

附件:武乡县2015年重点减排项目名单


附件:

武乡县2015年重点减排项目名单

序号

企业名称

项目名称

完成时限

减排要求

责任人

备 注

1

武乡西山发电有限责任公司

1#、2#机组

2015年1月

1、加快推进大气污染治理,限期完成脱硫、脱硝、除尘设施建设和升级改造,尽快完成烟气超低排放或清洁化改造。2、加强运行维护管理,确保稳定运行。3、做好运行历史数据存储。

谢月强

市减排

项目

2

武乡西电净水有限公司

污水处理及中水回用

2015年1月

1、加强运行维护管理,确保稳定运行;2、完善污水处理厂运行台帐、记录处理水量、进出口水质化验浓度数据和药剂使用量;3、妥善处置污泥;4、中水回用要有完善的台帐记录及管网建设资料。

刘志武

3

武乡县韩北污水处理厂

污水处理

2015年6月

1、加强运行维护管理,确保稳定运行;2、完善污水处理厂运行台帐、记录处理水量、进出口水质化验浓度数据;3、妥善处置污泥。

梁慧勇

4

武乡县蟠龙污水处理厂

污水处理

2015年6月

5

山西武乡农人种养发展有限公司

畜禽粪便处理

2015年6月

雨污分流+干清粪+废弃物资源化利用

任水荣

6

武乡县平安养殖有限公司

畜禽粪便处理

2015年6月

雨污分流+干清粪+废弃物资源化利用

吴元平

7

大象惠农养殖有限公司大寨养殖场

畜禽粪便处理

2015年6月

雨污分流+干清粪+废弃物资源化利用

崔志远

8

大象惠农养殖有限公司玉品养殖场

畜禽粪便处理

2015年6月

雨污分流+干清粪+废弃物资源化利用

崔志远

9

各乡镇人民政府

负责完成辖区内至少1个规模化养殖场畜禽粪便治理

2015年11月

雨污分流+干清粪+废弃物资源化利用

乡镇政府负责人

县减排

项目


关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上