设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
公开指南 公开规定 年度报告
组织机构 规范文件 领导动态
工作动态 决策信息 重大项目
行政执法 应急管理 监督检查
财政信息 政府采购 便民信息
政府文件 政办文件 其他信息
信息公开目录
信息公开指南
信息公开规定
信息公开年报
依申请公开
      高级搜索
关键字:
日 期:
范 围:
 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>县政府信息公开目录>>政办文件>>正文
武乡县人民政府办公室关于印发武乡县城乡爱国卫生清洁运动工作方案的通知
2015-05-20 15:30  

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各单位:

《武乡县城乡爱国卫生清洁运动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

武乡县人民政府办公室

2015年5月15日

武乡县城乡爱国卫生清洁运动工作方案

为贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》、《山西省城乡爱国卫生清洁运动2015年工作方案》和《长治市城乡爱国卫生清洁运动工作方案》精神,结合《国家卫生县城标准》要求,县政府决定,从2015年5月起,在全县范围内深入开展城乡爱国卫生清洁运动,以治脏、治乱、治差为重点,努力营造整洁、卫生、健康、宜居的城乡环境。现制订工作方案如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”的战略布局和省委“六大发展”的总体部署,以改善城乡环境卫生、提升全民健康水平为目标,以巩固国家卫生县城、创建卫生村镇、卫生景区、卫生单位为载体,坚持政府领导、部门联动、全民参与、综合整治的原则,全面开展城乡爱国卫生清洁运动,努力营造整洁、卫生、健康、宜居的城乡环境。

二、活动主题和目标任务

(一)活动主题

全民参与爱国卫生,共建共享健康武乡。

(二)目标任务

巩固提高国家卫生县城创建成果,全县所有乡镇全面开展省级卫生乡镇创建,所有行政村开展省级卫生村创建。

到2015年底,国家卫生县城得到巩固提高;最少要有2个乡镇达到省级卫生乡镇标准;各乡镇分别有15%的行政村达到省级卫生村标准,最少不能少于3个行政村达到省级卫生村标准;八路军太行纪念馆、八路军文化园、砖壁、王家峪等4个旅游景区达到省级卫生景区标准,所有社区街办、机关、企事业单位、临街商户和家庭都要开展卫生创建活动。

三、组织机构及职责分工

成立武乡县城乡爱国卫生清洁运动领导组,组成人员如下:

组 长:阎新平 县委副书记、县长

副组长:魏书文 县政协主席、县委常委、宣传部长

县政府副县长

郭 强 县委常委、常务副县长

常红兵 县政府副县长

王淑英 县政府副县长

李军印 县政府副县长

王书文 县政府副县长

张大平 县政府党组成员、公安局局长

成 员:高怀碧 霍跃萍 申俊杰 崔晋华 郝宏德

张王盛 史振宏 马占华 张国红 申建斌

张建国 李旭东 陈天会 杜秀文 李三宏

张晋宏 霍岚虹 胡树宏 李玉琴 苑晓红

史晓钟 李彦华 李彦清 安占伟 张碧玉李珍明 韩正泽 魏贵平 王虎威 孟庆平

郝志祥 李怀珠 李跃平 程兴霖 赵爱刚

尚超丰 李晓旗

各乡镇乡镇长、开发区办事处主任、各社区主任

领导组下设办公室,负责全县城乡爱国卫生清洁运动工作的组织协调和日常工作。办公室设在县爱国卫生督查中心,办公室主任常红兵(兼),副主任高怀碧(兼)、李跃平。

四、责任分解

(一)县城

与全县人居环境改善工程相结合,集中开展市容环境卫生“五大整治”,到2015年底,群众对环境卫生状况满意率达90%以上。

1.整治卫生死角

(1)全面清理主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题。(牵头单位:城管监察大队)

(2)加强对所管辖的广场、公园、河道、建筑工地等重点场所的保洁和卫生管理。(牵头单位:环卫中心、园林中心、水利局、住建局)

(3)加强对所管辖的市场、商场、超市的保洁和卫生管理。(牵头单位:商务中心、住建局、市场和质量监督管理局)

(4)加强对医院和各医疗卫生单位(包括乡镇卫生院)的保洁和卫生管理。全面开展卫生单位创建活动;整治单位内外环境,清除杂草、杂物和垃圾;清洗刷新建筑物立面、规范门头牌匾,清除外墙立面非法广告和残缺不全的标语;加强厕所和食堂的卫生管理;加强对医疗废物和医源性污水的监督管理。(牵头单位:卫生和计划生育局,配合单位:环保局)

(5)加强对各学校、幼儿园的保洁和卫生管理。(牵头单位:教育科技局)

(6)加强对车站、停车站点等重点场所的保洁和卫生管理。(牵头单位:交通局)

(7)集中整治背街小巷、城中村、城乡结合部等重点场所的市容环境卫生顽症,杜绝露天焚烧垃圾和建筑垃圾沿街堆放等现象。(牵头单位:环卫中心,配合单位:市场和质量监督管理局、丰州镇政府及各社区)

(8)加强街巷日常保洁;保持公厕、垃圾车、垃圾箱、果皮箱、垃圾场等整洁卫生,定期喷药,做到无蝇、无蛆、无臭味。(责任单位:环卫中心)

(9)确实加强对机关单位、学校食堂和餐饮单位的整治和监管,督促其清理卫生死角、安设防蝇防鼠设施,开展“四害”消杀,确保达到行业卫生标准要求。(牵头单位:市场和质量监督管理局)

2.整治私搭乱建

拆除县城道路两侧、背街小巷、城中村等擅自搭建的私搭乱建物、外扩阳台及占压城市公用设施的违章建筑物(构筑物),尤其是要拆除主次干道两边的废弃建筑和残墙断壁。(牵头单位:住建局,配合单位:县直各单位、丰州镇政府及各社区)

3.整治乱停乱放

(1)取缔一切形式的占道经营、店外经营,尤其是露天烧烤、路边洗车、夜市摊区等群众反映强烈的热点问题。(牵头单位:住建局,配合单位:卫生和计划生育局、市场和质量监督管理局)

(2)整治机动车、非机动车乱停乱放,向车外乱抛杂物。(牵头单位:交警大队,配合单位:交通局)

(3)规范废品收购站(点)。(牵头单位:商务中心)

4.整治设施不全

(1)搞好所管辖的道路、桥梁、路灯、排水、供热、垃圾和污水处理等公用设施和绿化设施维护,确保设施完好、正常使用。(牵头单位:住建局、环保局、园林中心、环卫中心、集中供热中心)

(2)整饰沿街门店与环境不协调、大小不一、材质低劣、设施破损、亮化功能不完善的广告牌匾,清理所有的烟草广告。(责任单位:市场和质量监督管理局、住建局)

5.整治“五小”行业

整治建成区范围内(包含城中村、城乡结合部等)以营利为目的、面向公众开放的小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧、小餐饮店等“五小”行业环境卫生状况脏乱差问题。(牵头单位:卫生和计划生育局、公安局、文化局、市场和质量监督管理局、卫生监督所)

(二)乡镇和村庄

与村庄综合整治、改善农村人居环境等工程相结合,集中开展乡镇和村庄环境卫生整治“四大工程”,到2015年底,群众对环境卫生状况满意率达80%以上。

1.乡村环境整治工程

(1)对乡镇和行政村的主要街(巷)进行硬化、美化、绿化,确保路面平整,无垃圾杂物,无残墙断壁,无“四堆”(柴堆、煤堆、粪堆、料堆),无散养家禽、家畜。(牵头单位:各乡镇人民政府,配合单位:交通局、林业局、畜牧中心)

(2)推行县域城乡生活垃圾和污水统筹治理,行政村生活垃圾实行“户分类、村收集、乡转运、县处理”。(牵头单位:爱国卫生督查中心、环保局、环卫中心)

(3)规范农药包装物、农膜、废旧塑料袋等废弃物处置,强化秸秆禁烧监管,加强病死畜禽无害化收集处理。(牵头单位:农委,配合单位:畜牧中心、各乡镇人民政府)

2.农村饮水安全工程

(1)进一步提高农村集中式供水人口比例,健全农村饮用水卫生监测网络,加强饮用水卫生监测能力建设。(牵头单位:水利局,配合单位:卫生和计划生育局)

(2)强化农村饮用水安全监督工作。(牵头单位:卫生和计划生育局)

3.卫生厕所普及工程

加快推进农村无害化卫生厕所建设,到2015年底,农村卫生厕所普及率达58.88%。(牵头单位:爱国卫生督查中心,配合单位:农委、住建局、教育科技局、市场和质量监督管理局、红色旅游开发管理中心、交通局、扶贫办)

(1)采煤沉陷区治理、农村地质灾害治理、危房改造、易地扶贫搬迁等农民安居工程要同步配套建设无害化卫生厕所。(牵头单位:发改局,配合单位:国土局、住建局、扶贫办)

(2)乡镇政府、农村社区综合服务中心(站)、公共场所等区域要建设无害化卫生公厕。(牵头单位:农委,配合单位:住建局)

(3)中小学校、幼儿园要建设无害化卫生公厕。(牵头单位:教育科技局)

(4)乡镇卫生院要建设无害化卫生公厕。(牵头单位:卫生和计划生育局)

(5)集贸市场内要建设无害化卫生公厕。(牵头单位:市场和质量监督管理局)

(6)A级旅游景区(点)要建设无害化卫生公厕。(牵头单位:红色旅游管理中心、旅游开发中心)

(7)在各自所管辖的公路沿线建设无害化卫生公厕。(责任单位:公路段、交通局、各乡镇人民政府)

(8)将农村无害化卫生厕所建设纳入机关和企事业单位对口扶贫工作任务。(牵头单位:扶贫办)

(9)鼓励农村居民新建住房时建设无害化卫生厕所,倡导机关、企事业单位党员、干部、职工和农村外出务工人员为家乡父母和亲友建设无害化卫生厕所,改善生活条件。(牵头单位:农委,配合单位:各乡镇人民政府、县直各单位)

4.居民健康教育工程

依托乡镇卫生院、村卫生室强化对乡镇和农村居民的健康教育,为全县每户农村家庭免费发放健康知识口袋书。(牵头单位:卫生和计划生育局)

(三)城乡道路

1.整治道路两侧环境

(1)加强城乡道路养护与管理。对各自所管辖的道路进行平整、硬化,强化路面保洁,治理道路两侧的“黑白色污染”物和草堆、粪堆、垃圾堆、土堆、建筑物料堆。(责任单位:公路段、交通局、各乡镇人民政府)

(2)统筹建设晾晒场、农机棚等生产性基础设施。(牵头单位:农委)

(3)整治占用乡村道路打碾、晾晒粮食和乱堆放等现象。(牵头单位:各乡镇人民政府,配合单位:交警大队、交通局)

(4)拆除道路沿线的违章建筑、残墙断壁、废弃建筑,改善城乡道路环境。(牵头单位:各乡镇人民政府,配合单位:交通局、公路段)

(5)县道逐步实现“田路分家”、“路宅分家”,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。(牵头单位:交通局,配合单位:各乡镇人民政府)

2.整治道路沿线广告牌匾。全面清理城乡道路沿线非法广告和标志、标语,拆除破旧广告牌匾,清理刷新过期宣传标语。(责任单位:公路段、交通局、各乡镇人民政府)

3.整治“抛、洒、漏”现象。对未加盖蓬布或装载不规范,造成“抛、洒、漏”污染公路现象的车辆进行整治,规范源头装载行为。(牵头单位:治超办,配合单位:交警大队、交通局、公路段、国土局、煤炭局、市场和质量监督管理局)

4.整治污染道路行为。按照管理权限,依法取缔占路洗车或无排水设施的洗车、加水经营点。(责任单位:公路段、交通局、各乡镇人民政府)

(四)旅游景区、社区街办、机关、企事业单位、临街商户和家庭

1.旅游景区参照《山西省旅游景区卫生标准》开展“卫生示范景区”创建活动。(牵头单位:红色旅游管理中心、旅游开发中心)

2.社区街办健全卫生管理组织和相关制度,不断提高物业管理水平,强化环境卫生监督,重点做好无人管理小区环境卫生的集中整治。(牵头单位:丰州镇人民政府及各社区,配合单位:住建局)

3.大力倡导并积极组织全民健身活动,积极组织开展社区健身、“工间操”、“课间操”活动。(牵头单位:体育中心)

4.开设社区健康教育讲堂,设置社区健康教育版面或户外视频,开展健康教育与促进行动;广泛开展禁烟宣传和“讲卫生、树新风、除陋习”活动,教育引导群众移风易俗。(牵头单位:卫生和计划生育局)

5.机关、企事业单位和临街商户严格落实“门前八包”责任制,做好单位内部和周边环境卫生整治。(牵头单位:各主管部门,配合单位:城管监察大队、县直各单位)

(1)鼓励沿街单位厕所对外开放。(责任单位:县直各有关单位)

(2)加强对干部职工、中小学生的文明养成教育,劝阻和治理随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为。采取“小手拉大手”等方式引导教育家庭成员自觉搞好室内外环境卫生,主动维护楼道、小区等周边公共环境卫生,积极参与健身运动,提升文明卫生素质,养成文明卫生习惯。(牵头单位:宣传部,配合单位:教育科技局、卫生和计划生育局)

(3)抵制“黄、赌、毒、黑”,大力创建和谐美满家庭。(牵头单位:公安局)

五、实施步骤

全县城乡爱国卫生清洁运动分三个阶段实施:

第一阶段:宣传发动阶段(2015年5月)。县政府召开会议进行动员部署。各乡镇、各单位研究制定城乡爱国卫生清洁运动工作规划和具体实施方案,层层落实责任。采取多种形式,广泛宣传清洁运动的目的、意义和任务,形成全民动员、人人参与的良好氛围。

第二阶段:集中整治阶段(2015年5月至11月)。各乡镇、各单位全面启动城乡爱国卫生清洁运动工作,按照2015年度重点任务,开展全面整治活动,逐项狠抓落实。不定期组织督导检查,树立典型,召开现场会,交流经验,推进工作。

第三阶段:考核评估阶段(2015年12月至2016年2月)。对各乡(镇、区)、各单位的城乡爱国卫生清洁运动工作情况进行考核验收,评选表彰一批先进典型,对工作推进不力的予以通报批评,并追究相关领导责任。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各单位是城乡爱国卫生清洁运动的责任主体,主要负责人是抓落实的第一责任人,分管领导是具体责任人,负责本辖区内此次活动的全面开展。各成员单位负责本行业、本单位的业务指导和督促检查,要按照职责分工落实工作计划和重点任务,加强部门联动,形成推进工作的整体合力。

(二)广泛宣传,全民参与。县广播电视台、新闻中心等新闻媒体要进行大张旗鼓的宣传报道,开办专栏,深入进行跟踪报道和批评曝光。要加强城乡居民文明知识、健康知识、法律意识和道德意识教育,增强群众主动参与的积极性。要不断总结、宣传推广农村和基层单位的好做法、好经验、好典型,以点带面,整体推进。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,在全社会形成服从全局齐参与、人人动手搞整治的良好氛围。

(三)严格考评,狠抓落实。要加强对城乡爱国卫生清洁运动的考核,建立健全重实绩、求实效的考核评价机制,对工作突出、成效明显的单位和个人,要授予卫生先进乡镇、卫生先进单位、卫生先进家庭,卫生标兵等称号,要给予大力表彰;对工作不力的,要及时督促整改,严格问责问效。

武乡县人民政府办公室 2015年5月15日印发

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上