设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
公开指南 公开规定 年度报告
组织机构 规范文件 领导动态
工作动态 决策信息 重大项目
行政执法 应急管理 监督检查
财政信息 政府采购 便民信息
政府文件 政办文件 其他信息
信息公开目录
信息公开指南
信息公开规定
信息公开年报
依申请公开
      高级搜索
关键字:
日 期:
范 围:
 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>县政府信息公开目录>>政办文件>>正文
武乡县人民政府办公室关于认真做好我县盘活财政存量资金工作的通知
2015-05-15 15:33  

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》有关规定,切实提高财政资金使用率,现就做好我县盘活财政存量资金工作通知如下:

一、结转结余资金的范围及清理措施

(一)关于一般公共预算结转结余资金。一般公共预算结转结余资金,是指一般公共预算尚未下达单位或部门,留在各财政部门的结转结余资金,不含上级专项转移支付结转结余资金。

一般公共预算结转结余资金,除权责发生制核算事项外,结转两年以上的资金,应当作为结余资金管理,全部补充预算稳定调节资金。

(二)关于政府性基金预算结转资金。政府性基金预算结转资金,是指政府性基金预算尚未下达单位或部门,留在各级财政部门的结转资金,不含上级专项转移支付结转结余资金。

政府性基金预算结转资金规模较大的,应调入一般公共预算统筹使用,调入的基金应补充预算稳定调节基金。每一项政府性基金结转资金规模一般不超过该项基金当年收入的30%,也可在此基础上实行更严格的统筹使用措施。

(三)转移支付结转结余资金。转移支付结转结余资金,既包括一般公共预算安排的转移支付,也包括政府性基金预算安排的转移支付。

上级财政专项转移支付结转结余资金中,预算尚未分配到单位或部门并结转两年以上的资金,由下级财政交回上级财政统筹使用;未满两年的结转资金,同级财政可在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于同一类级科目下的其他项目。预算已分配到单位或部门并结转两年以上的结余资金,由同级财政收回统筹使用。收回的结转结余资金,作为权责发生制核算事项,应在两年内使用完毕。

(四)部门预算结转结余资金。部门预算结转结余资金,既包括一般公共预算安排的部门预算结转结余资金,也包括政府性基金预算安排的部门预算结转结余资金。

部门预算结余资金以及结转两年以上的资金(包括基建资金和非基建资金),由同级财政收回统筹使用。收回统筹使用的资金作为权责发生制事项单独核算,并应在两年内使用完毕。

二、规范结转结余资金收回程序

(一)为做好政策衔接,按照《通知》规定应补充预算稳定调节基金、交回上级财政或同级财政收回统筹使用的结转结余资金,在2015年5月1日前已形成实际支出的,可不再追溯调整;5月1日后不得再形成实际支出,否则须追溯调整。收回资金的项目需在本年及以后年度继续实施的,应作为新的预算项目管理,按照程序重新申请和安排。

(二)以后年度收回财政存量资金工作比照上述方式办理。

三、完善相关保障措施

(一)加强预算管理。逐步推进实行中期财政规划管理,不断提高年初预算到位率;提前做好项目前期准备工作,加快预算批复和转移支付下达进度,杜绝各类虚假列支行为,严格控制新增财政存量资金。

(二)提高资金使用效益。各乡镇、各单位要以稳增长、促改革、调结构、惠民生为目标,对应按原用途使用的资金,要尽快拨付投入使用;对不需按原用途使用的资金,财政将收回主要统筹用于棚户区改造、城市基础设施、铁路公路建设、重大水利工程等重点领域,进一步提高财政资金使用效益。

特此通知

武乡县人民政府办公室

2015年5月12日

武乡县人民政府办公室 2015年5月12日印发

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上