设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
公开指南 公开规定 年度报告
组织机构 规范文件 领导动态
工作动态 决策信息 重大项目
行政执法 应急管理 监督检查
财政信息 政府采购 便民信息
政府文件 政办文件 其他信息
信息公开目录
信息公开指南
信息公开规定
信息公开年报
依申请公开
      高级搜索
关键字:
日 期:
范 围:
 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>县政府信息公开目录>>政办文件>>正文
武乡县人民政府办公室关于印发武乡县扶持文化旅游产业发展专项资金管理暂行办法的通知
2015-06-16 15:36  

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关部门:

《武乡县扶持文化旅游产业发展专项资金管理暂行办法》已经3月20日县政府常务会议通过,现予印发,请认真遵照执行。

武乡县人民政府办公室

2015年6月11日


武乡县扶持文化旅游产业发展专项资金

管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为加快推动我县文化旅游产业健康平稳发展,加强文化旅游产业资金管理,提高资金使用效益,根据(国办发〔2014〕15号)、《中华人民共和国旅游法》、《山西省旅游条例》和《山西省促进旅游产业发展条例》)及(《国务院办公厅关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和进一步支持文化企业发展两个规定的通知》有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于在武乡县境内生产,经营和纳税的从事文化旅游产业的企业和机构。包括演艺娱乐产业、文化创意产业、旅游产业等。

第三条 本办法所称文化旅游产业发展专项资金(以下简称专项资金),是指列入财政预算安排,用于支持文化旅游企业科技创新、拓展文化旅游产业市场、完善文化旅游企业服务体系等方向的资金。根据实际情况,从2015年起县财政每年安排一定规模的文化产业专项资金。

第二章 扶持内容

第四条 专项资金安排专门支出支持文化旅游企业公共服务平台和服务机构的建设和运行,增强服务能力、降低服务成本、增加服务种类、提高服务质量,为文化旅游企业提供全方位专业化优质服务。重点支持以下内容:

(一)专业服务。包括技术咨询、创意设计、艺术创作、艺术培训等服务。

(二)商贸服务。包括市场宣传推介、品牌建设、产品作品排练演艺等服务,以及参加各类重点展会、创新营销和商业模式、推广现代市场模式等事项。

(三)综合性服务。包括文化旅游企业政策宣传、管理咨询、创业辅导、创业基地、技术改造、产业升级、人才培训、文化传承、知识产权、产业发展、基础改造等服务。

第五条 专项资金运用无偿资助、业务奖励、政府购买服务等方式,对文化旅游企业公共服务平台和服务机构给予支持。

(一)无偿资助。专项资金对服务平台或机构实施的服务场地改造、软硬件设备及服务设施购置等提升服务能力的建设项目给予补助。

(二)业务奖励。专项资金对服务平台或机构开展的文化旅游企业服务,综合考虑其服务文化旅游企业数量、收费标准、客户总体满意度等因素给予奖励。

(三)政府购买服务。专项资金向服务平台或机构购买文化旅游企业发展迫切需要、市场供给严重不足的公共性服务。

第三章 资金使用程序

第六条 专项资金设在县财政局,由县文化服务中心和县红色旅游开发管理中心牵头编制年度经费,县政府批准,由相关部门组织实施。

第七条 公共设施项目由相关职能部门,按照固定资产投资审批程序负责审核,经审批后从专项资金中列支。

第八条 其他文化旅游产业企业和机构,按规定分别向文化服务中心、县红色旅游开发管理中心提交申请,经文化服务中心、红色旅游开发管理中心审核后,由县财政局复审,报县政府同意,按程序拨付。

第四章 专项资金管理

第九条 专项资金的使用和管理遵循公开透明、突出重点、统筹管理、加强监督的原则,确保资金使用规范、安全高效。

第十条 专项资金综合运用无偿资助、业务补助或奖励、购买服务等支持方式,充分发挥财政资金的引导和促进作用。

第十一条 专项资金建立部门共管、专业评审、项目公示、追踪问效的全过程协作管理机制,加强绩效评价及结果运用,实现资金分配的激励和约束。

第十二条 专项资金由县财政局会同县文化服务中心和红色旅游开发管理中心按照职责分工共同管理。县财政局负责专项资金的预算管理和资金拨付,会同县文化服务中心和红色旅游开发管理中心制定资金分配方案,并对资金的使用和管理情况等开展绩效评价和监督检查。县文化服务中心和红色旅游开发管理中心会同县财政局开展专项资金项目管理工作,确定年度支持重点,组织项目申报和评审,并对项目实施情况进行跟踪服务和监督检查。

第五章 绩效评价和监督

第十三条 县财政局会同县文化服务中心和红色旅游开发管理中心建立专项资金绩效评价制度,明确评价原则、组织实施、评价依据、评价内容、指标体系、评分标准等内容。

第十四条 县财政局通过政府购买服务等方式,对专项资金分配使用、项目实施及效果等实施评价,在充分听取县文化服务中心和红色旅游开发管理中心意见后形成绩效评价结果,并将其作为专项资金以后年度支持方向预算安排的重要依据。

第十五条 县财政局会同县文化服务中心和红色旅游开发管理中心根据绩效评价结果,及时完善资金使用、项目组织等管理制度,不断改进专项资金管理机制。

第十六条 县财政局定期或不定期对专项资金使用情况进行监督检查,必要时可委托社会中介机构进行审计或评估。县文化服务中心和红色旅游开发管理中心定期或不定期对项目实施情况进行监督检查。

第十七条 专项资金应当用于规定的支持方向和重点。对违反规定使用、骗取资金的行为,该项目单位三年内不得申请专项资金扶持,并依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。

第六章 附则

第十八条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上