设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
阎新平:县政府第一次全体(扩大)会议讲话提纲
索引号: 012405072/2016-00626 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2016年06月28日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

(2016年6月24日)

阎新平

同志们:

还有一周时间,今年上半年就结束了。认真盘点半年来的工作,确保实现“双过半”,是摆在我们面前非常重要的任务。经昨天县政府常务会研究,我们决定今天召开县政府第一次全体(扩大)会。两点考虑:一是贯彻落实6月22日市政府第四次全体扩大会议精神,二是对指标双过半及其他重点工作进行安排部署。县政府全体班子成员、24个政府工作部门、65个县直单位及相关企业,以及15个乡镇乡镇长参加会议。今天我们不听部门和乡镇汇报,只请县政府各位领导分别安排工作,务必把这次会议开得务实高效,请同志们一定要认真听、认真记、认真思考。

下面,我们首先请王书文副县长安排工作;

下面,请李军印副县长安排工作;

下面,请王淑英副县长安排工作;

下面,请常红兵副县长安排工作;

下面,请郭强副县长安排工作;

下面,请魏书文副县长安排工作。

刚才,县政府各位副县长分别就各自分管工作进行了安排部署,讲的很细、很到位,我都完全同意,希望大家抓好贯彻落实。下面,就做好当前重点工作,我强调四点意见:

一、认真贯彻落实市政府第四次全体(扩大)会议精神,凝心聚力促发展

6月22日下午,市政府第四次全体(扩大)会议召开,全面贯彻全市“两会”精神,分解落实今年《政府工作报告》确定的工作任务,安排部署下半年工作。要求各县市区政府、市直各有关部门坚定信心、鼓足干劲、再接再厉,以只争朝夕的精神,全力以赴抓好各项工作,为完成全年目标任务打下坚实基础。卢建明市长主持会议并讲话,这也是卢建明市长当选后召开的第一次政府全体(扩大)会议。

会议指出,今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在全市各级各部门和广大干部群众的共同努力下,全市各项主要经济指标止跌回稳、稳中有进、稳中向好,各项社会事业呈现出良好的发展势头。但全市经济社会发展仍然存在一些困难和问题,脱贫攻坚和民生改善等工作任务繁重。当前,距离上半年结束还有不到一周的时间,各级各部门要进一步巩固好的发展势头,切实解决存在的问题,采取超常规举措,扎实做好各项工作。

会上,各位副市长结合各自分管工作直截了当地作了安排,提出了明确要求。最后卢市长在讲话中强调,《政府工作报告》提出的各项目标任务凝聚和反映了全市人民的期望和要求,各级各部门要对号入座、主动认领,不折不扣完成。当前,要突出抓好八个方面工作:一是以供给侧结构性改革为引领,在调优存量、做优增量上多做文章,集中精力抓好经济发展。二是贯彻落实全市城市工作现场推进会精神,全力以赴抓好城乡建设。三是汲取经验教训,精准施策,持续发力,攻坚克难抓好环境保护。四是千方百计抓好民生工程,加快项目进程,使其真正惠及广大人民。五是紧抓政策机遇,按照“六个精准”“五帮联动”等一系列具体措施要求,齐心协力抓好脱贫攻坚。六是坚持改革创新,用改革破难题,以创新补短板,确保完成“三个突破”部署的各项任务。七是强化红线意识和底线思维,全力以赴抓实抓好安全生产各项工作,确保全市经济社会安全稳定发展。八是认真抓好人大代表建议和政协委员提案办理工作。

卢建明市长的讲话,观点鲜明、思路清晰、措施实在、语重心长。我们一定要认真贯彻落实会议精神特别是卢市长讲话精神,把干部的思想和精力集中起来,把各方面的智慧和力量凝聚起来,采取超常规举措,以踏实、务实、求实的工作作风,真抓实干、马上就办,确保各项工作有序开展。

二、目标导向,抓住七项指标,确保实现双过半

卢市长在最后讲话中说了三句话,一句是目标导向,指标说话,一句是任务导向,责任到人,一句是问题导向,扎实工作。落实卢市长第一句话要求,就是要盯住七项主要指标,确保双过半。这没有讨价还价的余地。根据统计局及各部门提供的有关数据,我县七项指标完成情况为:

(一)地区生产总值。年度目标任务53.47亿元,增幅6.5%。一季度完成10.38亿元,增速5.1%,增幅全市排名第6。预计上半年完成23.81亿元,增幅3.8%。

(二)工业增加值。年度目标任务23.4亿元,增幅5%。1-5月份累计完成7.56亿元,增速1.21%,增幅全市排名第7。预计上半年完成8.91亿元,增幅1.2%,增幅高于全市平均水平。

(三)地方财政收入。年度目标任务33484万元,增幅2.5%。1-5月份累计完成13997万元,增速28.8%,增收3033万元,增速全市排名第3。预计上半年完成16757万元,占年计划33484万元的50.04%,同比增长8.83%,增收1359万元。

(四)固定资产投资。年度目标任务36亿元,增幅16%。1-5月份累计完成6.18亿元,增速10.2%,增速全市排名第11。预计上半年努力完成12.74亿元。

(五)社会消费品零售总额。年度目标任务13亿元,增幅6%。一季度完成3.8亿元,增速9%。预计上半年完成6.1亿元,增幅6.7%。

(六)城镇居民人均可支配收入。年度目标任务21277元,增幅7%。一季度完成5245元,增速7.7%。预计上半年完成10087元,增幅7%。

(七)农民人均可支配收入。年度目标任务6005元,增幅10%。一季度完成1259元,增速9.2%,增速全市排名第1。预计上半年完成3126元,增幅10%。

从完成情况来看,尽管一些指标完成情况处于全市中上游水平,但是一些关键的指标还是靠后,如固定资产投资等指标,指标预测与市政府要求还是有较大差距。纵使有很多客观因素,但我们还是要从主观上找问题,各部门都要对照所承担的重点工作任务,认真回头看一看,自己的责任到位没有、工作落实下去没有。我们的一些部门和乡镇不能辩证看待困难和机遇,在发展当中劲头不足、盯得不紧、措施不力、抓得不实,一些企业对生产经营、项目投资缺乏信心,坐等观望,畏难不前。尽管我县已顺利完成了各乡镇的换届工作,但同志们工作还是不在状态。面对经济增速放缓的不利形势,我们一定要正视这些问题和不足,以坐不住、等不得、慢不起的责任感和紧迫感,咬紧目标,再添措施,把各项工作和指标进度赶上来,确保实现“双过半”,努力为争取全年工作主动打好基础。各位分管领导要继续盯紧各项经济指标,严格对照年初我们按照市里要求逐项每月进行分解到乡镇、部门、企业的各项经济指标,积极行动,努力作为,认真研究,扎实工作,调动相关部门人员的主观能动性,切实抓好我县各项经济指标的完成。

三、任务导向,抓住重点工作,精准发力促提升

刚才各位分管领导已经对各重点工作作了安排部署,我这里重点强调六方面工作。

(一)抓好脱贫攻坚。这是我们第一位的工作。根据市委、市政府任务分解,我县今年的脱贫攻坚任务为54个村、9650人。5月27日,我县已召开脱贫攻坚领导组会议,对脱贫攻坚有关事项进行了专题研究,根据会议安排,李县长要牵头督促扶贫办尽快准备有关资料,包括各乡镇的脱贫攻坚任务书、研究制定出台“五帮联动”精准帮扶工作机制实施意见、我县的财政扶贫资金切块到乡镇项目管理验收办法、今年的财政资金筹措分配办法等,下周一我们将召开全县的脱贫攻坚推进大会。这里,我专门说一下移民搬迁工作,我县今年计划搬迁308户1079人,涉及11个乡镇52个自然村,共确定11个安置点,其中乡(镇)、村10个,县城1个。目前除县城安置点外,其余10个安置点共需新增建设用地109.88亩,已全部列入新一轮县级土地利用规划,近期将通过城乡建设用地增减挂钩方式解决40亩规划用地指标。因为现在的形势要求,对剩余的土地指标国土局要主动服务,积极与上级部门对接,做好报批落实工作,积极为移民工程立项创造条件,力争所有移民工程在7月份全部开工建设。

(二)抓好环境保护。4月28日,长治市因为大气环境污染问题被环保部约谈后,市委市政府组成督查组对各县进行了交叉督查,发现我县存在28个突出环保问题。我县高度重视,成立了环保问题整改攻坚指挥部,每天上午8点定期召开例会,目前已整改了一部分,但是大部分还没整改完成,针对这些问题,王县长已经提出了明确的要求,作了详细的安排部署,各责任单位必须高度重视,确保限期整改完成,对完不成的我们要严肃追责。同时要加大畜禽养殖业、大气污染、水体土壤污染、农业面源污染防治,我们县里也要建立环保工作微信群,确保重大环保问题动态报告、及时整改。

(三)抓好项目建设。刚才王县长已经讲了,我县今年确定74个项目,总投资110亿元,截至目前已开工41个,未开工33个,已经开工的要抓住有效的开工期,尽快建设;未开工的要积极创造条件,及早开工。继续实行项目建设联审联批会议制度,加快项目手续办理进度,确保近期集中开工一批项目。特别是要盯紧关河水库供水东干线、广志水库、县城新区道路PPP项目、光伏电站项目、采煤沉陷区治理,加快手续办理,尽快开工,为完成全年固投任务做贡献。目前我县项目库仅剩不足5亿元投资,而完成序时任务14.98亿元,6月份当月应该完成8.39亿元投资,困难很大。各乡镇、各部门都要全力以赴,将这一指标完成到最好,底线是与去年持平,在这种情况下,要体现出我们干部的担当和作为来,特别是发改、财政部门,要对我县上级有投资,不需要县级配套或配套资金较少的项目进行梳理,尽快明确实施主体,办理完善相关手续,争取集中开工一批,形成投资。

(四)加强城乡建设。要全面贯彻落实5月21日全市城市工作(长子)现场推进会精神,切切实实学习长子高起点规划、全方位谋划、高效率征收、快节奏融资、强力度推进、高效化管理的好措施、好办法,按照卢建明市长统筹抓好城市规划、建设、管理三大环节,大打一场城镇化建设攻坚战。在抓好县城新区道路PPP项目推进的同时,重点做好上城路道路排水、党校巷硬化改造、滨河南路至污水处理厂和南沁线污水管网延伸等建设工程。以城乡人居环境改善工程为龙头,全力抓好四大镇及各中心村基础设施建设,重点实施好1167户农村危房改造、16公里乡村道路提质工程、8个美丽乡村建设及农村3500所无害化厕所改造,确保形成实质投资,年底一并考核。

(五)抓好改革创新。我们要按照去年出台的“三个突破”实施意见,加快推进步伐,全面深化改革,努力形成新的增长动力。

金融振兴方面:一是研究吃透政策,全力扩大信贷投放规模。农发行和农商行、农行、工行、建行等商业银行要充分发挥投入主渠道作用,认真研究上级政策,深入了解我县资金需求状况,找准切合点,积极争取信贷规模和授信审批,全力支持项目建设和经济社会发展。二是发展资本市场,着力破解企业融资难题。积极做好上市融资工作。进一步完善中小企业上市培育机制,做好鑫四海、绿农农牧等重点企业上市服务工作,争取年内鑫四海在“新三板”挂牌。三是规范金融秩序,确保金融业健康发展。人民银行和有关部门要密切关注金融动态,联合公安、工商等部门,对非法集资进行联合打击。

科技创新方面,强化企业创新主体地位和主导作用,支持创新型企业发展,新培育一批高新技术企业,继续强化政校企联合、产学研一体发展。引导社会资本参与科技创新项目,发挥好鑫四海、晋昌两个博士工作站作用,加速科技成果转化,形成实实在在的经济效益。

民营经济发展方面,加强创新驱动,服务企业发展。推进体制创新,引导正明石材、山海商砼等10多家民营企业发展混合所有制经济,形成机制灵活、权责明确的现代管理体制。今年,争取新认定多维牧业、绿农农牧两个省级中小企业技术中心,新培育“专精特新”企业8户。借助“互联网+”、“电商” 、“微商”等新兴消费热点积极发展电子商务,组织中小微企业参加展销会、推介会、举办展会,扩大品牌影响,拓宽销售渠道。今年,要创办小微企业50户以上,新培育“小升规”企业2户、“小巨人”企业1户、新三板挂牌企业3户。

(六)抓好安全稳定。安全生产大于天。卢市长要求我们要强化红线意识和底线思维,确保安全稳定。这不仅是工作的要求,也是考验在座各位的政治、作风、能力水平。我们必须时刻紧绷安全生产这根弦,牢牢放在心上,紧紧抓在手上。刚才各位副县长已经对分管领域的安全工作作了相当详细的安排部署,我重点再强调四个方面。一是防汛安全。大家都非常清楚,当前正是主汛期,全国防汛形势非常严峻,已经有10个省市区400多个县遭灾。我县的防汛形势明显强于往年,我们必须严阵以待。刚才郭县长、李县长工作中都已经提到了,但我还是要强调,在这个问题上,希望各乡镇、各有关部门一定要高度重视,提前防范,水利、气象等部门要加强灾害天气预测预警预报,住建及各乡镇村要认真做好危旧房排查、应急避险等各项工作,确保群众生命财产安全。二是生产安全。近段时间,煤炭价格有所回升,经营形势回暖,煤炭、安监部门一定要督促企业抓好安全生产工作。同时,要抓好石料厂、砖厂等非煤企业及供水、供气等公共服务行业的安全生产工作,下大力气坚决遏制道路交通安全事故高发势头。三是信访稳定。针对近期出现的集体维权上访苗头,各乡镇、各部门要做好事前疏通化解,坚决遏制赴省进京上访上升趋势。四是社会安全。襄垣县近日被通报为全国禁毒工作重点整改县,我县紧邻襄垣,禁毒工作形势也十分严峻,公安部门要认真做好相关工作,各乡镇要积极配合,发动群众开展毒品围剿人民战争,确保社会大局稳定。

四、问题导向,抓好政府自身建设,勤政廉政树形象

卢市长在今年的政府工作报告里,专门说到加强政府自身建设,提出了很多新的观点和新的要求。我们一定要适应经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换的新要求,努力克服经济下行压力加大影响,切实破解消除现行政府治理体系中制约经济发展体制机制障碍,厘清政府与市场、社会、企业的关系。把该放的放开,该管的管好。要进一步优化办事流程,提高办事效率,推进政务公开,强化为民服务意识,提升公共服务质量。必须坚持把纪律和规矩挺在前面,深入开展政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,坚决惩治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。严格落实中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省市各项规定,自觉践行“三严三实”,坚持不懈狠刹“四风”。深入开展“两学一做”学习教育。牢固树立过紧日子思想,坚持开源节流、勤俭节约,严控“三公”经费。强化行政监察和审计监督,加强对重点领域、关键环节、重要岗位权力运行的监督制约。必须不断加强自身队伍建设,切实转变工作作风,不断提升服务水平。

同志们,一分部署,九分落实。经济工作不是单靠县政府领导重视就能抓起来的,需要我们在座各位个个出力。我们要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,目标导向,指标说话;任务导向,责任到人;问题导向,扎实工作,大力倡导敢于负责、勇于创新的担当精神,永不懈怠、永不松劲,扎扎实实做好每一项工作,努力完成今年经济社会发展目标任务。

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上