设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府关于印发全县扶贫资金大排查专项活动实施方案的通知
索引号: 012405072/2016-00628 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年06月28日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政发〔2016〕13号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位:

《全县扶贫资金大排查专项活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

武乡县人民政府

2016年6月12日

全县扶贫资金大排查专项活动实施方案

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会目标的重大任务,我县是全国扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚任务艰巨。为加强全县扶贫工作,强化扶贫资金监管,严肃财经纪律,根据省、市纪委有关要求,深刻汲取全县肉鸡奖补工作教训,举一反三,在全县开展一次全面的扶贫资金大排查,特制定本方案。

一、目标任务

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“两学一做”学习教育为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委六次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强做好扶贫工作的政治责任感和使命感,按照《中共山西省纪律检查委员会山西省监察厅印发关于加强扶贫领域监督执纪问责的工作方案》和市纪委调查组反馈意见要求,摸清情况、找准问题、完善制度、堵塞漏洞,通过全面开展扶贫资金大排查,实现扶贫工作的规范化、制度化、科学化开展,确保贫困群众得到实实在在的实惠。

二、工作重点

(一)重点对2011年以来全县扶贫移民、整村推进、片区开发、科教扶贫、金融扶贫、以工代赈、领导驻村等各级各类专业扶贫资金以及涉农各部门行业扶贫资金的拨付使用、管理等情况进行全面排查。

(二)重点查看是否存在拖延滞留、虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题。

(三)重点查看是否存在在项目安排、资金落实中以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题。

(四)重点通过查账目、查资金、查项目、查工程,突出问题导向,坚持严实标准,强化标本兼治,推动主体责任和监督责任全面落实。

三、具体要求

(一)加强组织领导。县政府成立由县长任组长,各位分管副县长任副组长,县政府办、扶贫、发改、审计、监察、金融办、财政、农委、畜牧、林业、水利、国土、农经、公安、法院、检察院、邮储银行等相关部门主要负责人和各乡镇乡镇长为成员的全县扶贫资金大排查专项活动领导组,具体推进该项工作。办公室设在县扶贫办,办公室主任李艳华(兼),负责日常工作协调开展。

(二)强化责任落实。按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,积极配合,各司其职,全面负责职责范围内扶贫资金大排查工作。政府办负责牵头组织抓好全县扶贫资金有关政策情况“回头看”工作,修订完善有关政策;金融办负责对全县金融扶贫资金的排查;财政部门负责扶贫资金拨付进度、滞留情况的排查;发改、扶贫部门负责专业扶贫项目申报、规划、实施、检查、验收等工作的排查;农业、畜牧、林业、水利、国土、农经等部门负责本部门主管项目申报、规划、实施、检查、验收等工作的排查;审计部门负责全县所有扶贫资金审计及整改情况“回头看”工作,对尚未审计的扶贫资金进行梳理并开展专项审计,确保实现扶贫资金审计“全覆盖”;监察部门负责对全县扶贫项目实施及资金拨付、使用中存在违纪违规、失职渎职行为的责任追究;公安部门负责对检查中发现非国家机关工作人员涉嫌经济犯罪的立案查处;人民检察院负责对检查中发现国家机关工作人员的问题进行调查落实;人民法院负责对构成犯罪的依法追究刑事责任。

(三)明确时间进度。采取各乡镇、村全面自查、部门复查、政府抽查的方式,分三个阶段进行。6月12日至7月10日为各乡(镇)、村自查自纠阶段,重点从项目完成情况、资金使用情况、后续运营及发挥效益情况、资料归档情况开展自查并写出书面报告;7月11日至8月21为部门复查阶段,农业、畜牧、林业、水利、国土、农经等部门对有关扶贫资金开展全面复查并形成书面报告;8月21日至9月30日为县级抽查阶段,由县政府组织,会同监察、财政、农业、扶贫等相关部门,对部分乡(镇)、村扶贫项目、资金、档案等开展抽查,对抽查发现的问题限期作出处理。

(四)突出规范整改。对通过排查发现的扶贫资金存在的问题,分类采取措施,对资金滞留的要及时拨付或调整使用;对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费及在项目安排、资金落实中以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平的,一经查实要及时纠正,并严肃追究有关人员责任,构成犯罪的,移交司法机关依法处理,切实达到排查一批、整改一批、规范一批,以廉洁扶贫助推精准扶贫。

附件:武乡县扶贫资金大排查专项活动领导组名单

附件:

武乡县扶贫资金大排查专项活动

领导组名单

组 长:阎新平 县政府县长

副组长:郭 强 县政府常务副县长

常红兵 县政府副县长

王淑英 县政府副县长

李军印 县政府副县长

王书文 县政府副县长

成 员:郝宏德 县政府办主任

李山宏 县政府办副主任、金融办负责人

李 斌 县政府法制办主任

李艳华 县扶贫办主任

姜向东 县财政局局长

申俊杰 县监察局局长

刘晓宏 县审计局局长

李朝阳 县公安局局长

王卫东 县人民法院常务副院长

李 春 县人民检察院常务副检察长

闫佳珅 县发改局局长

胡树宏 县农委主任

马占华 县林业局局长

申建斌 县水利局局长

连树国 县农经中心主任

韩正泽 县国土局局长

张王盛 县住建局局长

郝忠平 县畜牧中心主任

王劲松 县邮储银行行长

各乡镇乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县扶贫工作办公室,办公室主任:李艳华(兼)。

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上