设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
胡 坚:在全县脱贫攻坚推进大会上的讲话
索引号: 012405072/2016-00689 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2016年06月30日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

(2016年6月30日)

 

同志们:

今天,我们召开这么高规格、大规模的会议,主要是因为脱贫工作已经进入攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,一时一刻不能耽误,一丝一毫不可懈怠。刚才,我给各乡镇下发了脱贫攻坚任务书,五位同志作了表态发言;军印同志和新平同志作了很详细的安排部署,我完全同意。为了进一步提高思想认识,推动脱贫攻坚这项头等大事、第一民生工程和第一政治任务的顺利完成,我再强调三点意见:

一、深化认识,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

中央和省委提出了“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”要求,结合我县实际主要基于三个方面:一是发展所需。习近平总书记指出,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”,“没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。全面建成小康社会,核心是“全面”,这既是民生问题,也是政治问题和发展问题。我们武乡作为国定贫困县,至今仍有贫困人口32558人,是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”,脱贫攻坚任务艰巨。二是群众所盼。人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。武乡老区人民在抗战时期为新中国的独立和解放做出了巨大的牺牲和奉献,在改革开放的今天理应过上更好的生活,这也是我们党的根本宗旨所决定的。三是职责所在。习总书记在世界减贫与发展高层论坛上讲到了“三个全部”,即:到2020年贫困县全部摘帽,贫困村全部脱贫,贫困人口全部越线。这“三个全部”是总书记代表中国向世界作出的庄严承诺、立下的军令状,是硬任务、硬要求,没有退路,更没有余地,必须坚决完成,必须向中央、省委、市委交账。同时,大家也要看到,脱贫攻坚既是巨大的压力,更是难得的机遇。中央、省、市出台了一系列政策措施,特别是要加大对革命老区、贫困地区的倾斜和支持力度,含金量高、针对性强,我们必须树立“抓住机遇是能人、丧失机遇是罪人”的观念,牢牢抓住脱贫攻坚这个发展的最大机遇。

全县各级各部门和广大党员干部“要好好掂一掂做好脱贫攻坚工作的分量,好好掂一掂贫困群众在我们心中的位置,真正牢记总书记对我们语重心长的殷切嘱托,真正牢记贫困群众对美好生活的热切期盼,真正牢记共产党人义不容辞的责任”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程、第一政治责任,采取超常规举措,拿出过硬办法,带领全县人民坚决打赢这场硬仗。

二、突出重点,举全县之力坚决打赢这场脱贫攻坚战

重点要在以下几方面下功夫:

(一)要在精准精细上下功夫。通过扎实开展建档立卡“回头看”,我们已经精准识别贫困人口1178432558人。这32558人如何实现精准脱贫,还需要进一步在精细、精确上下功夫。一要精准分析致贫原因,进一步解决好“扶持谁”问题。要逐户弄清贫困群众家庭情况、居住条件、就业渠道、收入来源,逐户逐人摸清因灾、因病、因学、因残和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等情况,真实掌握致贫原因,针对性采取脱贫措施。二要精准落实帮扶责任,进一步解决好“谁来扶”问题。脱贫攻坚,没有旁观者,没有局外人。按照省、市“五帮联动”部署要求,我们已经把文件发放到各位手中。县四大班子及副处以上干部、各机关单位、党员干部、扶贫工作队、第一书记都要明确各自担负的责任,切实把责任扛起来。所有帮扶干部要真正走出去、沉下去,不找理由,不讲条件,不折不扣把责任落实到位。对“挂帅不出征”、“挂名不干活”的要作为干部不作为的表现,严肃追责问责。三要精准制定脱贫措施,进一步解决好“怎么扶”问题。要建立精准扶贫台账,因户施策、因人施策,针对不同的扶贫对象,采取不同的扶贫办法,针对性制定帮扶措施。就是要“一把钥匙开一把锁”,把精准脱贫的措施具体到每一个村、落实到每一户。

(二)要在产业和就业上下功夫。产业是脱贫攻坚的重要基础和支撑,就业是民生之本。重点抓好三个方面:一要抓好主导产业。按照“粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展”的要求,坚持特色种植、规模养殖、农产品深加工“三轮驱动”,继续抓好油用牡丹、核桃、梅杏、双孢菇、中药材等特色种植业,肉鸡、牧养鸡、蛋鸡、生猪、肉羊等特色养殖业,以及养殖屠宰加工和小米小杂粮加工业,进一步拓宽农民增收渠道。二要抓好龙头企业。要进一步创优发展环境,加大扶持力度,千方百计培育壮大绿农农牧、多维牧业、潞武公司、大山禽业、鑫四海、晋昌、老家、汇丰、康达等一批龙头企业,充分发挥龙头企业的带动作用,进一步扩大贫困人口就业,实现贫困劳动力就业增收和企业发展壮大“互惠双赢”。三要抓好易地搬迁。要重点解决“搬哪些人”、“谁先搬”的问题,优先对“一方水土养不起一方人”的地方先搬迁;要充分考虑如何搬,搬到什么地方去,那个地方的路、水、电、学校、医疗卫生等公共基础设施和公共服务问题;要紧紧围绕“十三五”3828人、今年1079人的移民搬迁任务,倒排工期、挂图作战、全力完成。同时,要统筹推进电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、科技扶贫、社会保障兜底扶贫等各项扶贫工作。

(三)要在生态扶贫上下功夫。要牢记“绿水青山就是金山银山”战略思想,坚持把脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合起来,紧紧盯住林业、水利、土地等重点领域,扎实抓好退耕还林、荒山造林、干果经济林、生态保护、水土保治理等重点工作,积极争取中央和省市更多项目、政策和资金支持。

(四)要在脱贫实效上功夫。要严格按照中办、国办《关于建立贫困退出机制的意见》,坚持以脱贫实效为依据、以群众认可为标准,认真对照贫困人口、贫困村、贫困县退出的标准和程序,逐条逐项落实。重点要掌握两条:第一,是群众认可。能不能脱贫,要让贫困群众说了算,群众认可签字后才算脱贫退出。所以说,有关各方面要坐在一起把账算清楚,这个贫困户从事什么职业,有哪几方面收入,收入各是多少,是不是达到了要求,都需要群众签字认可。今年2月份,中办、国办又出台了《关于扶贫成效的考核办法》,提到关于退出精准度和对驻村工作队、扶贫责任人帮扶工作的满意度,也要列入群众认可的标准。第二,是第三方评估。国家明确提出要求,对贫困县、贫困户退出,要组织专家学者和各方面人士,开展第三方评估。评估办法采取专项调查、抽样检查、实地核查,就是要看脱贫成果是不是真的,能不能经得起检查。对违规操作弄虚作假的、虚报政绩的进行问责,问题严重的,移交纪检监察机关处理。

(五)要在廉洁扶贫上下功夫。习近平总书记强调指出,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。省、市纪委已相继下发了《关于加强扶贫领域监督执纪问责的工作方案》,列出了关于廉洁扶贫8个方面重点。省纪委把武乡作为扶贫领域资金使用重点跟踪督查县。市委第一轮巡察把五个贫困县作为首轮巡察重点。大家要清醒地看到,扶贫资金是“带电的高压线”,不要存在任何侥幸心理,不要贪小便宜吃大亏。县财政、审计、监察等有关部门要加强对扶贫资金使用情况的监督管理,实行阳光化管理、全过程监督,保证扶贫资金公开公平、安全高效使用。对工作中出现的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费、违规招标、转包等行为“零容忍”,对挤占、截留、挪用、贪污扶贫资金等违法违纪行为,坚决依法依纪、从严从重处理,绝不姑息手软。

三、狠抓落实,确保脱贫攻坚取得群众满意的实效

“一分部署,九分落实”。脱贫攻坚、全面小康,不是等出来的,而是干出来的。全县3万多贫困群众能否如期脱贫,是对我们各级干部的党性、能力、作风的考验和检验。唯有苦干实干,加班加点,夙夜在公,才能圆满完成任务。

(一)加强领导,压实责任。各包联县级领导要按照包抓责任制,做到对脱贫攻坚重大问题亲自研究、重大决策亲自谋划、重大工作亲自推进、重大任务亲自督促;各乡镇党委、政府要发挥主体作用,把进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作切实抓紧抓好、落实到位;各部门、各单位要结合本系统本行业实际,积极抓好项目资金争取和项目实施,大力支持派出第一书记的工作,全力抓好帮扶村的脱贫工作;各驻村工作队要以强有力的工作举措、实实在在的行动,切实抓好各项任务落实,“不脱贫不脱钩、不脱贫队伍不能撤”;特别是各乡镇党委书记、乡镇长要切实履行好脱贫攻坚的第一责任人责任,对脱贫攻坚工作要做到心中有数、手中有策,采取什么措施、发展什么产业、实施什么项目、每年减贫多少、贫困对象增加多少收入等,都要清清楚楚、明明白白。

(二)夯实基础,建强堡垒。习总书记在《摆脱贫困》一书中写到,“要想脱贫致富,必须有个好支部。”打赢脱贫攻坚战必须坚持重心下移、打牢基础,特别是要发挥好村干部的作用。今年在乡镇领导班子换届中,我们有3名优秀村干部选拔进了乡镇领导班子,这就是中央、省、市和县委选人用人的导向,真正把敢担当、善作为、能干事、干成事的好干部选出来、用起来,今后要把脱贫攻坚成效作为对村“两委”主干的重要衡量标准,工作实绩突出的优先考虑选拔到乡镇领导班子。今天,我们把各村的支部书记、第一书记都请回来,就是要发挥大家的主力军作用。希望各村党支部要充分发挥好战斗堡垒作用,各位村支部书记要发挥好领头雁作用,主动担当,不等不靠,带领全村群众增收致富。特别是“第一书记”要沉下去、住下来,出主意、想办法,全力以赴帮民富、解民困。

(三)强化考核,严格奖惩。一要健全完善考核机制。要进一步建立完善脱贫攻坚目标任务考核机制,逐级实行脱贫攻坚年度目标任务清单和责任清单。对完不成年度脱贫任务的乡(镇、区)和部门主要领导和分管领导不评优、不提拔、不换岗。对不担当、不作为、推诿扯皮的严格按照省纪委监督执纪问责的方案要求予以问责。要实行县级领导和科级干部联乡包村工作成效年度书面报告制度,并将其工作情况纳入个人年度工作考核内容;对帮扶责任干部和第一书记,要将脱贫攻坚具体完成成效作为干部管理考察、提拔使用的重要台账;对村干部考核要将村干部报酬与脱贫攻坚任务完成情况挂钩。中办、国办关于贫困县退出机制里,对脱贫工作中发生重大失误造成严重后果的,对存在弄虚作假、违规操作等问题的,要依纪依法追究相关部门和人员责任。二要从严加强监督检查。县脱贫攻坚领导组办公室、县督查考核办要采取随机抽查、不打招呼、直接到村、直奔到户的办法,真督实查、见人见事。要坚持问题导向,突出工作实效,把脱贫攻坚战作为锻炼培养干部的重要平台,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚主战场考察识别干部,对那些长期在贫困地区一线、实绩突出的干部优先考虑提拔重用。对在岗不作为、工作不上心、措施不得力,脱贫攻坚进展缓慢的,要进行严厉追责,真正以严的标准、严的要求、严的措施确保脱贫攻坚任务全面完成。

同志们,“十三五”脱贫攻坚战的任务目标已经明确,战役已经全面打响。武乡有着光荣的革命传统,有伟大的太行精神,曾经为抗日战争胜利作出了巨大的贡献。在今天,我们更要大力弘扬万众一心、敢于胜利的太行精神,责无旁贷、义不容辞,我们也有决心有信心,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,以决战决胜的勇气坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

谢谢大家!

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上