设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于印发精准扶持建档立卡贫困户外出务工稳定就业实施方案的通知
索引号: 012405072/2016-01272 公开目录: 政办文件 发布日期: 2016年10月18日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2016〕69号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直有关单位:

《武乡县精准扶持建档立卡贫困户外出务工稳定就业实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

武乡县人民政府办公室

2016年10月18日

武乡县精准扶持建档立卡贫困户外出务工

稳定就业实施方案

按照国家、省、市关于精准扶贫精准脱贫的总体部署,结合我县实际,为了深入实施技能扶贫、就业扶贫、创业扶贫,全面提升我县建档立卡贫困户外出务工人员就业创业能力,促进自我发展,实现稳定就业、精准脱贫,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,以“转移就业一人、脱贫致富一户”为目标,通过技能培训促进就业、拓展岗位转移就业、定制服务帮扶就业、制订政策支持创业等方式,建立技能培训、组织输出、维权保障“三位一体”的工作机制,确保建档立卡贫困户外出务工人员求职有服务、就业有技能、创业有平台、管理有机制、脱贫有保障。

二、工作目标

有培训意愿的建档立卡贫困户外出务工人员就业技能培训率达95%,转移就业率达95%,稳定就业率达80%以上;有创业意愿和创业能力的创业成功率达80%以上。做到应训尽训,能转尽转,有条件的建档立卡贫困户实现“一户一人一技一业”目标。

三、扶持政策

(一)对建档立卡贫困户外出务工人员

1.就业创业培训政策。对建档立卡贫困人员实行免费就业创业培训,提供免费食宿。县内不具备培训条件的专业,采取“校校联合”培训方式,就近委托有培训能力的省内其他培训机构培训,培训期间每人每天给予30元生活和住宿补助。对建档立卡贫困户外出务工人员通过初次职业技能鉴定,取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

2.求职补贴政策。建档立卡贫困户子女达到劳动年龄、自毕业学年起2年内在社会初次实现就业的,可享受求职补贴,一次性补贴100元/人。

3.创业补贴政策。对建档立卡贫困人员新开办农家乐创业,带动就业3人、正常经营半年以上的,每户给予5000元一次性创业补贴。对吸纳建档立卡贫困人员就业半年以上的农家乐经营户,按每吸纳一人给予300元、总额不超过1万元的吸纳就业补贴。建档立卡贫困高校毕业生进入创业园区、创业孵化基地的,按国家规定给予补贴。对建档立卡贫困人员开设网店给予网络资费补助、小额信贷支持。

4.社保补贴政策。对失业后从事灵活就业的建档立卡贫困户外出务工人员,按照先缴后补的办法,给予职工基本养老、基本医疗、失业三项保险费60%的补贴。

5.失业救助政策。缴纳失业保险金满一年的企业下岗建档立卡贫困人口,可按规定申领不超过24个月的失业生活救助。

6.困难救助政策。免费为建档立卡贫困户外出务工人员购买大病医疗补充保险和意外伤害保险。建档立卡贫困户外出务工人员长期处于失业状态,无生活来源的,可向民政部门申请困难生活救助。对建档立卡贫困户“三留守”人员和残疾人开展社会关爱。实施“巾帼脱贫”行动,资助贫困女大学生,提高残疾人救助水平。

7.交通补贴政策。给予建档立卡贫困户外出务工人员路途交通补助,具体补助标准为:外出务工人员为到达务工地实名制购买的火车票(火车卧铺、高铁不予补助)、长途客运车票票面金额的50%,每人每年补助一次。

8.各乡镇补助政策。除执行县级政策外,各乡镇也可根据本地实际制定具体的补助政策。

(二)对吸纳建档立卡贫困人员企业

1.社保补贴政策。鼓励县内企业特别是省级以上重点企业,优先招用建档立卡贫困户劳动力,依法签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险的,按规定给予基本养老、基本医疗、失业三项保险单位应缴部分的补贴,补贴期限不超过2年。

2.吸纳就业补贴政策。县内企业吸纳建档立卡贫困户劳动力就业,依法签订劳动合同并稳定就业一年以上,按规定缴纳社会保险的,按每吸纳一人给予1000元一次性就业补贴。对吸纳建档立卡贫困户劳动力就业、并开展3个月以上岗前技能培训和技能提升培训的,按每培训一人给予300元就业培训补贴。对通过初次技能鉴定,取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

3.金融政策。小微企业当年新招用建档立卡贫困人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与其签订1 年以上劳动合同,依法缴纳社会保险费的,可申请不超过100万元的创业担保贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。

4.奖励政策。对组织建档立卡贫困户劳动力外出务工就业一年以上的劳务中介机构,按每人150元的标准给予职业介绍补贴。对连续三年使用建档立卡贫困户劳动力200人以上的企业,县委、县政府授予“精准扶贫爱心企业”称号。

四、工作措施

(一)加强组织领导。县脱贫攻坚领导小组下设培训就业指挥部,负责推进就业创业扶贫和智力扶贫工作,制定年度贫困家庭劳动力培训计划,整合全县培训资源,开展农民实用技术和职业技能培训,协调各用人单位做好就业服务工作,实现建档立卡贫困劳动力转移就业。各乡镇、各部门要把做好建档立卡贫困户外出务工人员稳定就业工作列入工作日程,切实抓紧抓好。

(二)明确工作职责。各乡镇负责本辖区内建档立卡贫困户外出务工人员稳定就业工作,精准统计建档立卡外出务工人员信息,大力组织建档立卡贫困人员有序输出,积极开展示范乡镇、示范村创建工作。人社局负责综合协调工作,建立建档立卡外出务工人员信息库,牵头建档立卡贫困户外出务工人员技能培训、岗位对接、权益保障工作,落实各项稳定就业的政策措施。扶贫开发中心负责建档立卡贫困户外出务工人员精准脱贫的管理工作。财政局负责稳定就业专项基金的资金筹集及日常管理工作。其他部门按照各自的工作职责强化配合,协调行动,共同做好建档立卡贫困户外出务工人员稳定就业工作。

(三)搭建“服务超市”。组建县农民工服务中心,搭建“就业服务超市”,提供“培训-就业-维权”一站式服务。完善建档立卡贫困户外出务工人员就业、培训、创业信息库。加强县、乡、村三级就业创业服务平台建设,强化与企业的劳务对接。开通“就业培训大蓬车”,送岗位、送信息、送培训、送政策,开辟建档立卡贫困人员就业招聘绿色通道。创建乡村“就业扶贫车间”,鼓励外出务工人员回乡在城区和乡镇集镇创业,吸纳周边建档立卡贫困人口就业,享受吸纳建档立卡贫困人员企业的扶持政策。依托县级农民工维权中心,免费为建档立卡贫困户外出务工人员提供维权服务。拓宽输出领域,加大有组织、成建制地输出。

(四)强化技能培训。按照“一人一技”、“培训一人,就业一人”的要求,整合“技能就业培训”、“雨露计划”、“阳光工程”等培训资源,完善订单式、定向式“校校合作”、“校企合作”培训模式,开设“企业订单班”、“田间产业培训班”、“家庭培训课堂”,开展务工就业技能和产业发展实用技术培训。对有创业意愿的建档立卡贫困人员开展创业培训,并提供创业项目推介、开业指导、企业孵化、后期跟进等“一条龙”服务,提高创业成功率。

(五)促进就地就业。坚持三产融合,大力发展工业企业和第三产业,通过易地搬迁改善生存环境、发展经济创造就业岗位、完善社保解除后顾之忧等办法,引导建档立卡外出务工人员就近就地务工。加快土地流转和规模经营,推进农业产业化,形成“农户+基地+企业”模式,促进建档立卡贫困人员在家门口就业。结合美丽乡村建设,大力发展休闲农业和乡村旅游,培植建档立卡贫困人员增收的新兴产业。

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上