设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于印发武乡县脱贫攻坚专项资金管理试行办法的通知
索引号: 012405072/2016-01275 公开目录: 政办文件 发布日期: 2016年10月25日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2016〕74号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直有关单位:

《武乡县脱贫攻坚专项资金使用管理试行办法》已经2016年10月18日县政府第5次常务会议研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

武乡县人民政府办公室

2016年10月23日

武乡县脱贫攻坚专项资金使用管理试行办法

为切实做好脱贫攻坚专项资金及项目的管理验收,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部、发展改革委、国务院扶贫办关于印发<财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(财农〔2011〕412号)、财政部《财政扶贫资金报账制管理办法(试行)》(财农〔2001〕93号)和《山西省财政扶贫资金报账制实施细则(试行)》(晋财农〔2002〕18号)及《山西省财政扶贫资金报账制实施细则(试行)补充办法》(晋财农〔2004〕327号),结合我县实际,特制定本办法。

一、组织领导

各乡(镇、区)要参照县级成立脱贫攻坚领导组,明确乡镇书记、乡镇长为双组长,副书记为分管领导,确定1名副乡镇长主抓脱贫攻坚工作,建立乡(镇、区)脱贫攻坚工作站,确定2名专职工作人员,全面强化各乡(镇、区)对脱贫攻坚工作的组织领导;各乡(镇)财政所要设立乡级财政扶贫资金专账,用于核算列入本级乡镇、村的扶贫项目资金,实行专账管理、单独核算、封闭运行。

二、资金安排

为适应“十三五”期间精准扶贫、精准脱贫工作形势需要,充分调动基层脱贫攻坚工作的主动性、积极性和创造性,县政府每年将中央、省、市下达我县的各类资金或通过预算安排、整合涉农资金、盘活沉淀资金等方式统筹安排一定规模的资金,按照各乡(镇、区)贫困人口规模、年度脱贫攻坚任务、农民人均纯收入、贫困程度及脱贫攻坚工作开展情况等因素,分配和切块到乡(镇、区)集中安排使用。

三、项目实施

脱贫攻坚专项资金必须用于发展贫困村集体经济、改善基础设施、健全公共服务及精准识别贫困户生产生活等项目。实施项目单位要制定项目建设计划,报乡镇审批。对批准的项目,项目实施单位要将实施项目内容、补助标准及补助金额情况在项目实施所在地公示7日以上,公开接受群众监督。对于公示无异议的,项目启动时,项目实施单位根据项目建设需要提出用款申请,由乡(镇)财政所审核相关资料后拨付30%-50%启动资金。项目实施中,可根据项目实施进度及工程量适时报账,拨付资金,拨付资金不得高于工程实施完成额的90%,项目完工通过验收后报账。

四、检查验收

(一)脱贫攻坚专项资金项目管理验收严格执行《中华人民共和国预算法》、《财政部、发展改革委、国务院扶贫办关于印发<财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(财农〔2011〕412号)、财政部《财政扶贫资金报账制管理办法(试行)》(财农〔2001〕93号)和《山西省财政扶贫资金报账制实施细则(试行)》及《山西省财政扶贫资金报账制实施细则(试行)补充办法》(晋财农〔2004〕327号)的有关规定。脱贫攻坚专项资金的项目主管单位是各乡(镇)人民政府,各乡(镇)人民政府主要领导为项目科学分配、资金安全使用的第一责任人。

(二)脱贫攻坚专项资金所有项目均由各乡(镇)政府统筹安排、组织实施、检查验收。各乡(镇、区)要成立专门验收工作组,进行项目验收,验收组长为乡(镇)长,验收组组长是验收工作的第一责任人。项目实施完成后,要向乡镇人民政府提出验收申请,由乡镇组织验收组进行验收,并形成验收报告。验收评价内容应包括:项目计划情况、项目建设情况、项目资金使用管理情况、项目效益情况、项目后续管理措施和档案资料等。验收合格后,要按照报账制程序实施报账。各乡(镇、区)脱贫攻坚工作站和财政所要充分发挥监管职能作用,切实加强对脱贫攻坚专项资金项目的监督检查,发现问题及时制止同时报告本乡(镇)政府和县级项目及资金主管部门。

(三)县政府要组织相关部门或委托第三方对财政专项扶贫资金进行抽查,并督促项目按时完成和资金及时拨付,对发现的问题及时研究认真解决。对于脱贫攻坚专项资金分配不及时、使用不规范的乡(镇、区),要追回滞留资金,调减下年度分配金额;对于使用高效合理的乡(镇、区),要在下年度安排脱贫攻坚专项资金时加大倾斜支持力度。

(四)对违反相关规定虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚条例(国务院令第427号)》有关规定处理、处罚、处分。对验收或抽查中发现的工程质量低劣,损失浪费严重造成资金流失等违法违纪行为或因工作失职渎职造成资金严重损失的,严肃追究当事人和有关责任人的责任,构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。

本办法自发布之日起试行。本办法由县财政局、县扶贫开发中心共同负责解释。

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上