设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于印发《武乡县财政专项扶贫资金乡级报账制实施细则(试行)》的通知
索引号: 012405072/2016-01276 公开目录: 政办文件 发布日期: 2016年11月04日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2016〕75号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直有关单位:

《武乡县财政专项扶贫资金乡级报账制实施细则(试行)》已经2016年10月31日县政府第6次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

武乡县人民政府办公室

2016年11月1日

武乡县财政专项扶贫资金乡级报账制实施细则

(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步规范财政专项扶贫资金乡级财政报账制工作,建立健全监督机制,搞好精准扶贫,根据《武乡县脱贫攻坚专项扶贫资金使用管理办法》,结合财政管理的有关规定和我县实际,特制定本实施细则。

第二条 财政专项扶贫资金乡级财政报账制是指财政专项扶贫资金项目实施单位根据项目立项报告、项目资金文件、项目实施方案、项目实施合同、项目验收报告书等,提出用款计划并提供报账凭证,按规定程序报乡镇人民政府审查同意后拨付资金的管理制度。

第三条 实行乡级财政报账制的财政专项扶贫资金包括中央、省、市、县各级财政预算安排的资金、整合的涉农资金、盘活的沉淀资金等纳入财政扶贫资金专账管理的所有扶贫资金。

第二章 财政专项扶贫资金的专账设置及管理

第四条 各乡镇财政所须设立“财政扶贫资金专账”。

第五条 “财政扶贫资金专账”只办理上级财政专项扶贫资金结算和拨付,不得将资金随意调拨到其他账户,实行专账管理、封闭运行。

第三章 财政专项扶贫资金报账制管理相关部门的职责

第六条 乡镇财政所是财政专项扶贫资金的主管部门和实施报账制管理的具体执行部门,负责“财政扶贫资金专账”管理、资金核拨、会计核算和监督检查;乡镇人民政府是财政专项扶贫项目的主管部门,负责项目的前期工作、项目计划、实施工程管理、检查验收、费用支出审核等;项目实施单位是财政专项扶贫资金的报账人,负责项目的具体实施并收集、整理、完善报账的基础资料,并对所提供资料的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

第四章 报账程序

第七条 乡镇人民政府在收到县级下达的项目及资金计划后,要及时将项目计划转批下达给项目实施单位并报县财政局和县扶贫开发中心备案。项目实施单位应加大项目实施的力度,按质、按量完成项目建设任务,凡项目实施期内未完成建设任务和未报账结算拨付的资金,由县人民政府收回重新安排使用。乡镇财政所在收到报账资料后,要认真、及时审核。若报账依据充分、报账手续完备,应及时拨付资金。

第八条 现金补助到农户的,应填制现金补助兑现登记表(包括农户姓名、住址、身份证号码、补助金额、银行支付凭证、现金补助必须通过“一卡通”直接兑付)。物化补助到农户的,应填制物化补助兑现登记表(包括农户姓名、住址、身份证号码及物资名称、规格、数量等,须由领取人、经办人监督人签字并盖上村、乡镇人民政府公章)。

第九条 项目启动时,项目实施单位根据项目建设需要提出用款申请,填写“武乡县财政专项扶贫资金报账制提款申请书”,经相关责任人签字审批后,乡镇财政所可预拨30%-50%的项目启动资金,单个项目年度执行期间的报账次数原则上不得超过3次。对5万元(含5万元)以下的项目,由项目实施单位提出申请,项目完成经验收合格后,可一次性报账结算拨付除质保金之外的全部资金。项目实施过程中,项目实施单位应按工程进度提出验收和报账申请,由乡镇人民政府组织相关人员对项目进行验收,填写“武乡县扶贫项目检查(验收)单”,并提供原始凭证,经乡镇人民政府审核后,乡镇财政所据此报账。原则上做到完工一批,验收一批,报账一批。

第十条 扶贫项目实施中需要采购货物、工程和服务的,应按照政府采购的有关规定,实行政府采购。同时要建立严格的物资领用和保管制度。

第十一条 扶贫项目实行质量保证金制度。预留的工程质量保证金不超过该项目财政专项扶贫资金总额的5%。工程完工交付使用一年后,如果未出现质量问题,由项目实施单位提出用款申请,经乡镇人民政府审核后,乡镇财政所拨付工程质量保证金。若工程存在质量问题,乡镇财政所应将工程质量保证金转作维修费用,并按项目实施合同书规定的有关条款进行相应的处置。

第十二条 项目实施单位应及时提供各种完整、真实、合法、有效的报账凭据。乡镇财政所应将财政专项扶贫资金直接拨付到施工单位(或供货方),项目形成固定资产的由乡镇财政所出具固定资产通知书,项目实施单位凭此通知书登记入账。

第十三条 对以下情况,乡镇财政所不予报账或拨付资金:

(一)未列入年度财政专项扶贫项目计划的;

(二)未按要求提供有效报账文件和原始凭证,或提供的原始凭证不真实、不合法的;

(三)未按规定使用资金,擅自改变项目规划或实施方案的;

(四)乡镇人民政府未出具审查意见的;

(五)存在质量问题、数量不属实,未及时采取补救措施的;

(六)应实行政府采购和招标而未实行政府采购和招标的;

(七)违反国家有关法律、法规和规章制度的;

(八)其它不符合财政专项扶贫资金使用范围的。

第五章 凭证管理

第十四条 项目实施单位对验收合格报账结算的项目,在拨付资金时,需统一填制《武乡县财政专项扶贫资金报账制提款申请书》(附件1),包括申请用款单位、批准文号、项目地点、项目期限、项目责任人、本次申请金额(必须大写)、乡镇意见(主要领导签:已完工程量%、数量属实、质量达标、验收合格、建议拨付、分管领导签同意、主要领导签同意)、乡镇财政所意见(签:符合拨款条件、建议拨付资金,分管领导意见:同意)。《武乡县财政扶贫资金报账请拨单》(附件2),包括项目名称、项目单位、批准资金文件、资金情况及乡镇相关单位意见,签字并盖章。《武乡县扶贫项目检查(验收)单》(附件3),包括项目地点、项目内容、建设起止年限、资金数额、项目单位实施具体内容、乡镇扶贫工作站意见(项目数量属实、质量达标、验收合格,并签上名)、乡镇财政所意见(符合拨款条件、建议拨付资金)、乡镇人民政府意见(该工程项目全面完成建设任务、数量属实、质量达标、验收合格,组员并签上名字)。内容按以上要求填写准确,并签字盖上公章。项目实施单位在申请拨款时须按照统一要求据实填写,乡镇财政所方可拨付资金。

第十五条 在财政专项扶贫资金实施报账的过程中,项目实施单位填写《武乡县财政专项扶贫资金报账制提款申请书》,并如实提供以下有效文件、资料和凭证原件:

(一)项目立项书(或项目资金文件);

(二)项目实施计划书(或项目实施方案);

(三)项目实施合同书;

(四)工程概(预)算、竣工决算书;

(五)政府采购合同或协议;

(六)与项目相关的会议记录(村民代表、社员代表签字后生效);

(七)项目公示公告书;

(八)现金补助兑现登记表(包括农户姓名、住址、身份证号码、补助金额、银行支付凭证,现金补助必须通过“一卡通”直接兑付);

(九)物化补助兑现登记表(包括农户姓名、住址、身份证号码以及物资名称、规格、数量等,须由领取人、经办人、监督人签字);

(十)项目验收报告书(包括项目现场检查记录及专家验收结论);

(十一)项目原始税务发票;

(十二)《武乡县财政专项扶贫资金报账制提款申请书》、《武乡县财政扶贫资金报账请拨单》、《武乡县扶贫项目检查(验收)单》;

(十三)清晰反映项目前、中、后期图片资料各两张;

(十四)其他需要提供的资料。

以上报账资料由乡镇财政所负责保管。

第六章 监督检查

第十六条 各乡镇人民政府要建立健全监督约束机制,做好报账工作,积极配合上级部门以及监察、审计部门的监督检查。

第十七条 乡镇财政所要充分发挥监管职能作用,加强对财政专项扶贫资金的监督检查,发现问题及时制止并报告乡镇人民政府。

第十八条 县政府要组织相关部门或委托第三方对财政专项扶贫资金进行抽查,并督促项目按时完成和资金及时拨付。

第十九条 对违反本细则规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》有关规定处理、处罚、处分。

第七章 附 则

第二十条 本细则自印发之日起试行。

第二十一条 本细则未尽事宜,按《山西省财政扶贫资金报账制实施细则补充规定》(试行)(晋财农[2004]327号)执行。

第二十二条 本细则由县财政局、县扶贫开发中心负责解释。

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上