设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
阎新平:全县脱贫攻坚讲话提纲
索引号: 012405072/2016-01289 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2016年11月08日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

阎新平

2016年10月17日

同志们:

今天,是我国第3个扶贫日。我们选在今天召开全县的脱贫攻坚推进大会,既是一次脱贫工作再动员、再安排、再部署的大会,也是一次再鼓劲、再加压、再推进的大会,刚才几个乡镇和部门的同志作了表态发言,充满激情、充满干劲。把会开在这时候,已经是第四季度了,工作到了冲锋阶段、冲刺阶段、决战阶段,开的非常必要、非常关键。今天参会的台上是四大班子领导,台下主要是县、乡党政领导干部,脱贫第一线的各村第一书记,作为脱贫攻坚的主体核心力量,各级领导干部和第一书记都要头脑清醒、掌握政策、明确责任、把握重点、履职尽责,敢于突破,发挥好带头作用。当前,脱贫攻坚工作已经到了首战首胜、首战必胜的攻坚阶段,党中央、国务院、省委省政府、市委市政府各级都高度重视,汪洋副总理作为国务院脱贫开发领导小组组长,最近一个月连续密集调研扶贫工作,9月18日—21日汪洋一行分6个小组到新疆各地调研,10月6日—7日深入吉林市龙潭区调研,10月10日在河北涞水县调研乡村旅游扶贫工作,10月13日到湖北黄冈调研并出席“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,国务院扶贫开发领导小组10月11日召开第十二次全体会议,专题研究解决扶贫工作的形式主义问题,指出“要曝光扶贫负面典型,让弄虚作假者付出代价”,安排从今天开始到10月底开展2016年度脱贫攻坚督查巡查工作,今天就来我省;省脱贫攻坚领导小组印发了《关于解决财政专项扶贫资金滞留结转专项督导落实方案》,市政府潘市长10月15日就召集3个国定贫困县的县长、分管县长、财政、扶贫部门负责人,在长治宾馆专题研究,省督导组组长、省农业厅副厅长赵志杰进行了专门安排部署。10月11日-13日全市组织了脱贫攻坚观摩调研。昨天下午全省召开了干部驻村精准扶贫工作推进大会。脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期,各级接二连三开会安排部署,前段审计反馈意见直接、尖锐,不单要督查,还要巡查,随机抽查,可以说紧锣密鼓,形势很紧迫,我们的责任很大、任务很重。一会儿胡书记还要做重要讲话,请大家认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见。

一、做实做细做精挂图作战平台

我县脱贫攻坚挂图作战指挥平台和精准扶贫信息管理服务平台已经投入运行,但从此次全市观摩检查来看,还存在很多问题。具体讲两层意思。

一是三级作战平台都有问题。县级指挥作战平台和信息服务平台信息不精准、不详实,未起到应有的作用,工作协调不力,对乡镇、部门的指导不够主动,还停留在简单收集信息、处理梳理数据上。乡级挂图作战信息不详实。村级“五张图”填写不详细,“三本账”记得不清楚,特别是一些贫困发生率高、贫困人口多的贫困村,信息更是不实,脱贫措施单一。部分贫困村挂图作战资料空白,措施、指标、计划没有填上,有的填写不完整,完成更是开了天窗,如户的致贫原因因病没写清谁有病、什么病、多长时间了、什么程度,因学,哪里上学等,特别是收入来源测算不精准、不具体,只有总数据,未将各类政策性收入和个人劳动收入分类说明,对比平顺、壶关差距明显。

二是要针对性解决这些问题。要继续完善跟进县乡村三级指挥作战平台,“五张图”、“三本账”都要充实,全县11787户32558名贫困群众的基本信息、贫困村发展目标、贫困户需求类型等实行全面展示、清单管理。包村干部、扶贫工作队、第一书记、贫困户帮扶责任人对贫困户信息采集要再进行一次认真细致的“回头看”。基础不实不准,评估失去依据,结果肯定不会得到确认,不仅不是体现工作成果,更会成为弄虚作假的问题所在。所有信息根据新要求,在原有信息基础上增加完善,如实反映、全程留痕。这项工作要在一周内落实完成。

三是发挥好协调指挥作用。县级指挥作战平台要与乡镇、贫困村实行无缝对接,信息共享,发挥好平台综合调度指挥系统作用,形成例会制度,一天一汇总、两天一调度、一周一通报,乡镇指挥室要定期召开工作会议,及时传达政策、指令,工作问题要实时反馈到指挥中心,县级相关部门根据需要要进入指挥作战中心会商调度,形成决策指挥、快速反应的作战机制。

二、加快推进易地扶贫搬迁

省审计厅反馈意见提出:我县主要存在易地扶贫搬迁进度慢、闲置资金大,任务完成不足的问题。国庆节期间,我们已经就易地扶贫搬迁工作给市委、市政府作了专题报告。昨天,市里召开了专题会议研究财政专项扶贫资金滞留结转专项督导工作,省脱贫攻坚领导小组于10月14日派出专项督导工作组对全省36个国家扶贫开发重点县开展为期一个月的督导检查。我县情况是:2013-2015年三年搬迁任务是10976人,完成6833人,剩余的易地搬迁任务,因为政策变化调整已经无法落实。目前,我县已经初步梳理出可调整使用的易地扶贫搬迁补助资金3000多万元,准备用于今明两年的精准扶贫精准脱贫工作。今年的11个集中安置点,要抽调精兵强将,倒排工期、现场盯守、压实责任,确保工程进度。

三、解决好扶贫滞留资金到位问题

全市脱贫攻坚观摩点评会上,市领导指出,截止2015年底全市扶贫滞留资金6亿多元,仅我县就有1.2亿多元。造成资金滞留的原因是多方面的,如移民任务没有如期完成、项目实施进度慢、拨付程序周期较长等,但不管怎样,事情得办,钱也该尽快花出去。这个问题,省里专项督查工作组已经到了长治,马上就要进驻到县开展专项督查工作,我县的几率是100%,肯定来,市委席书记、卢市长观摩点评会上也要求要尽快重新安排使用。我县已经对扶贫滞留资金进行了大起底、大排查,底数基本已经澄清了,大数就是4300多万元。县扶贫开发中心和县财政局要认真对接,进一步核实数据,进一步细化甄别,切实搞清楚当前我们能花的钱有多少。没有钱怎么办事?没有钱的支撑还能脱了贫?当前最当紧的就是要把核实以后的资金,尽快安排到脱贫攻坚项目上,发改、扶贫、财政等相关部门要加紧研究,拿出具体实施意见,提交县委、县政府讨论通过后尽快安排使用,确保资金早日发挥应有的效益。另外,要畅通资金拨付渠道,财政在这方面要继续深入研究、简化程序,该有的程序必须有,能删减的程序一律删减,确保资金拨付程序合法、高效、便捷,既不能违反规定,也要敢担责、敢负责,积极推进工作。

四、强化政策完善与工作考核

9月27日,首届中国扶贫论坛在甘肃定西举行,本次论坛共举行三场高端对话,其中首场就着眼于政策制定,为扶贫工作下一步深化改革、创新机制、完善政策等方面,贡献了建设性意见。上周二,席书记武乡脱贫攻坚观摩调研时讲到农村教育资源配置、空壳卫生所、基础设施不足等问题,在我县来说都有体现,需要我们在政策上进行补充完善,当然市里会研究一些指导意见,但具体执行还在我们县一级,所以卫计、民政、教科等县直各有关部门要抓紧沟通对接学政策,抓紧深入调研谋政策,抓紧研究创新出政策,让我们的政策真正符合群众需求,便于工作推进落实,乡镇也要积极参与我们脱贫攻坚政策的制定完善,因为你们是最基层的一级政府,掌握最前沿的海量信息,又处在政策执行的一线,所以你们最掌握一线情况,最有资格提完善政策的意见建议。今年以来,我县把光伏扶贫作为一项脱贫攻坚的主导产业,在这方面政策很多,10月13日,国家能源局开会,确定了各省的规模指标,我省原来申报的是1.7GW,只批了四分之一,460兆,指标大幅压缩,这就需要我们适应形势、迅速行动,积极争取,并作出尽快调整的准备。最近,我们要在落实好已出台政策的基础上,尽快成立涉农资金整合领导组、易地扶贫搬迁工作领导组,调整脱贫攻坚领导组,抓紧研究出台脱贫攻坚专项资金使用管理办法、涉农资金整合实施方案、移民后续产业发展资金使用细则,我们已经专题讨论过了,要在两天内下发,关于盘活使用结转结余扶贫资金实施方案的政策措施,要在一周之内下到乡村,做到“三个确保”(第一个确保,到11月14日前,盘活使用和拨付资金比例要占到截止9月30日全县账面结转结余资金的50%以上,即至少拨付4605.35万元;第二个确保,到今年底,财政扶贫专户账面余额不得超过2016年下达资金总量的10%,即最多是189.9万元;第三个确保,到年底,2016年各级财政安排的专项扶贫资金用于直接扶持到贫困户的比例要占到70%以上,即至少是1329.28万元)。同时要强化脱贫攻坚责任的考核,坚决杜绝“数字脱贫”和弄虚作假,对标《山西省脱贫工作成效考核办法》和第三方评估的标准,进一步压实各级党政一把手的责任,挂帅出征、靠前指挥、冲到一线,一项一项抓落实,一项一项抓推进,对工作不力、执行不力、落实不力、推进不力的,不仅要让他们“丢面子”,更要及时“摘帽子”,必须实行“一票否决”。加大对第一书记、驻村工作队、帮扶责任人的管理考核,确保这批人在村里派上用场、起到作用、做出实绩。

同志们,脱贫攻坚任务艰巨,使命光荣,全县上下要迅速行动起来,切实把思想行动统一到县委、县政府的部署要求上来,认清形势、凝聚共识,敢于突破、勇于创新,坚决完成今年的脱贫攻坚任务,向全县人民交上一份满意的答卷!

谢谢大家!

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上