设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府关于印发武乡县全民健身实施计划(2016-2020年)的通知
索引号: 012405072/2016-01516 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年12月27日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政发〔2016〕30号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位:

《武乡县全民健身实施计划》(2016-2020年)已经县政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

武乡县人民政府

2016年12月9日

武乡县全民健身实施计划(2016—2020年)

为进一步完善我县公共体育服务体系,促进全民健身活动广泛开展,引导全社会参与全民健身,实现全民健身常态化,不断满足人民群众多元化健身需求,提高人民群众的身体素质和健康水平,更好地推动经济社会发展,依据《全民健身条例》和相关法规,提出本实施计划。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,坚持依法治体,贯彻落实全民健身国家战略,助推我县经济社会转型升级。以构建公共体育服务体系建设为目标,以提高公共体育服务水平为重点,以普及推广科学健身项目为载体,逐步形成覆盖城乡的全民健身服务体系,为决胜脱贫攻坚,实现全面小康做出贡献。

二、目标要求

“十三五”期间,突出我县红色旅游特色,推动文化、体育、旅游融合发展,打造红色运动品牌。初步形成覆盖县、乡、村三级全民健身公共服务体系,全面提升我县体育公共服务整体水平,努力形成体制机制灵活、人才结构合理、场地设施优良、群众体育普及、体育产业繁荣、赛事活动丰富、体育社团活跃的体育事业发展新格局。

到2020年,县级公共体育设施开放率达到100%。乡镇、行政村(社区)室外健身设施建设全覆盖。县城社区10分钟健身圈全覆盖。人均体育场地面积达到2平方米。同时经常参加体育锻炼人数达到8万,人数比例达到40%以上,学生在校期间每天至少参加一小时体育锻炼活动。

三、主要任务

(一)政府主导,构建公共体育服务体系。加快政府职能转变,实现全民健身“三纳入”。以推行《国家体育锻炼标准》普及为目标,以群众关注度高、普及性广、发展性好的篮球、乒乓球、足球、羽毛球、网球、跑步、游泳、自行车、太极拳、健身舞蹈、柔力球等优势项目为牵引,搭建健身活动平台,组织举办不同形式的运动会及全民健身展示活动,不断壮大参与健身人群的队伍。以发挥县级体育总会职能作用为抓手,以各级单项体育协会、体育俱乐部组织开展各类全民健身培训,创新全民健身赛事活动的组织模式,带动各级机关团体、企事业单位、社区、农村和社会参与和组织各类群众性全民健身活动和比赛,形成政府主导、部门协调、社团组织、全民参与的全民健身活动组织模式。

(二)提档升级,完善全民健身设施建设。要充分发挥政府在全民健身公共服务中的主导作用,积极引导多功能运动场、户外健身营地、徒步骑行服务站、汽车露营营地等设施的构建,不断满足群众日益增长的健身需求。到2020年,新区要规划新建一处全民健身中心;县城要新建一座3000座的室外灯光篮球场;新建环县城-王家峪-砖壁-板山全民健身红色走廊工程。各乡镇要建成全民健身中心(1500平米多功能综合运动场包括一个灯光塑胶篮球场),各中心村(社区)要建成多功能运动场(一个1000平方米以上的健身广场)。结合旅游发展统筹规划,重点建设环旅游红色景点骑行赛道、休息站、户外多功能场和健身步道等场地设施。要积极探索全民健身公共服务均等化路径,推动政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与体育场馆和全民健身设施的建设与运营,提高体育场馆和全民健身设施的使用率。要合理利用公园、广场、公共绿地及空置场地,建设体育健身场地和设施,提升县城社区“10分钟健身圈”建设质量和水平。要加大农村健身公共服务项目的倾斜力度,加快农村体育设施的提质升档,促进城乡全民健身公共服务均等化。建立完善的农民体育健身工程,乡镇、行政村建立一套完整、科学、长效的全民健身工程使用与维护管理体系。

(三)突出特色,实现文化旅游体育融合发展。充分发挥我县红色旅游特色,要以“一县一品”为依托,以八路军文化旅游节为载体,打造群众性体育旅游运动品牌赛事,推动体育旅游深度融合。大力开展创建全民健身特色乡镇、村(社区)活动。要进一步传承和弘扬我县传统武术文化,为全民健身活动注入民俗、旅游、文化等因素,逐步实现“一乡一品”、“一村一品”,使乡土特色的生态体育、休闲体育成为提升城市综合实力的名片。

(四)创新模式,加强社会体育组织和队伍建设。要着眼政社分开、政企分开、权责明确、依法自治的目标,加强县级体育社团的建设,提高体育社团的自我造血和自我运转功能,逐步实现由行政型、松散型、自发型向社会型、实体型、规范性转变。逐步把他们培育成推进全民健身工作的重要力量。要按照政府购买公共服务的规定,提高体育社团提供全民健身公共服务的比重,逐步实现管办分离,提高社会体育资源利用率。要突出抓好基层社会体育指导员和专(兼)职体育工作者两支队伍的建设,提升农村(社区)全民健身站点建设质量,逐步实现全民健身组织向基层延伸,构建起横向到边、纵向到底、管理规范、覆盖面广的全民健身组织网络体系。

(五)齐抓共管,推动全民健身多元发展。各级各部门要各司其职,充分利用教育、卫生、文化、旅游、城建规划等部门在推动全民健身融合式发展中的功能,发挥全民健身的多元功能。要进一步强化教育部门的主体责任,对学校体育进行量化考核。要进一步提高青少年体育活动的质量,以校园足球联赛、中小学生田径运动会为契机,让更多青少年参与体育活动,掌握运动技能,养成终身锻炼的习惯。社区卫生服务中心和农村卫生服务站把医护人员培养成基层一线社会体育指导员,引导他们将运动健身和疾病治疗相结合,成为健身养生,科学运动的普及者。体育部门要发挥好县级体质测试站的作用,面向大众开展体质测定,进行系统分析、开具运动处方、实施科学健身指导服务。让全民健身融入群众的日常生活之中,使全民健身生活化、大众化,逐步实现全民共享公共体育服务。

四、保障措施

(一)依法推进全民健身事业发展。认真贯彻《体育法》、《全民健身条例》等法律法规,依据法规研究制定全民健身公共服务体系建设的配套法规制度,依法保障公民的体育健身权利。加强推进全民健身融合式发展相关制度政策的研究,促进全民健身与各行各业统筹发展。完善全民健身促进消费的相关政策,将全民健身产业纳入体育产业和相关产业政策体系。加强体育执法,做好全民健身工作中的安全防范和矛盾化解工作。

(二)完善全民健身工作机制。明确各级各部门在全民健身公共服务领域的事权关系,遵照上级部门的统筹部署,强化县乡两级的执行力,建立责任追究机制。县乡两级政府要把全民健身事业纳入国民经济和社会发展总体规划和基本公共服务发展规划,把全民健身工作纳入到各乡镇政府社会发展评价体系,把重点工作纳入政府年度民生实事推进和考核,通过完善考评机制,不断强化各乡镇政府提供公共体育服务职能。切实发挥各级全民健身委员会的职能作用,及时调整完善组织机构,定期召开联席会议,充分发挥各成员单位的作用。切实转变政府职能,逐步从领导、管理、审批向研究问题、制定政策、市场监管、提供服务等转变,按照管办分离的原则,突出政府主导,部门协同,市场运作,全社会参与的发展模式,增强各乡镇政府在全民健身中的服务能力。

(三)建立全民健身信息宣传机制。广泛利用广播、电视、报刊、网络、微信平台等媒体大力宣传全民健身工作,通过对科学健身知识、优秀健身榜样、体育设施亮点、典型体育社团和健身活动热点的宣传,让群众及时了解全民健身工作开展情况。要充分利用报纸专栏和微信公众平台,及时向群众发布全民健身信息、推广科学健身方法、分享健身乐趣,激发广大群众参与健身活动的热情和积极性,引导更多的群众参与健身,喜欢健身,乐享健身。搭建多层次交流平台,拓宽交流渠道,传播、推广我县全民健身特色项目、品牌活动、产品设施等,推动我县全民健身向更高层次发展。

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上