设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府武乡县人民武装部关于印发武乡县兵役登记工作实施办法的通知
索引号: 012405072/2017-00530 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年04月03日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政发〔2017〕8号
 

各乡镇人民政府,石盘开发区办事处,县直各有关单位:

现将《武乡县兵役登记工作实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

武乡县人民政府 武乡县人民武装部

2017年3月29日

武乡县兵役登记工作实施办法

为全面规范和推进我县兵役登记工作,不断提高征兵准备工作的标准质量,确保兵役登记率实现100%的目标,依据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条列》、《山西省兵役登记工作实施办法》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

一、强化责任领导

(一)各级征兵工作领导小组为兵役登记工作的领导机构,乡镇长、村委会主任为兵役登记工作第一责任人。兵役登记工作要作为年度武装工作述职的一项重要内容。

(二)各乡镇设立兵役登记站,行政村、社区、高中(职校)设立兵役登记点,基层武装部长(或武装工作负责人)兼任本级兵役登记站站长,行政村、社区、高中(职校)要指定专人负责,切实做好本辖区兵役登记工作。

(三)县公安局及各派出机构要根据兵役机关需求,提供辖区内适龄公民个人信息。县教育局定期督查辖区高中(职校)适龄公民兵役登记情况,并对取得《兵役登记证》的应届毕业生发放参加高考准考证和毕业证。县卫计局要根据兵役机关需求,提供辖区内适龄公民家庭信息。其他机关、团体、企事业单位应当按照兵役机关的安排,负责本单位的兵役登记工作。

二、深入宣传发动

(四)各乡镇及县直各有关单位要认真落实中宣部、军委政治工作部制定下发的加强征兵宣传工作《意见》精神,研究制定宣传方案计划,明确职责,密切协作,抓好宣传工作落实。

(五)各单位要加强舆论宣传,充分利用电视广播、新闻报纸等媒体平台和网络、微博、微信等新兴媒体,举办“兵役登记工作启动仪式”、“一站式宣传”等活动,提高宣传教育的针对性、有效性。

(六)每年1月1日起,各乡镇、行政村要在醒目位置悬挂宣传条幅、张贴兵役登记公告,并组织5-10人的宣传小分队,利用集会、集市等时机宣传相关法规,讲解兵役登记的法律义务及参加登记的方式方法。

三、严密组织实施

(七)兵役登记时间为每年1月1日至6月30日。兵役登记的对象为当年12月31日前满18周岁的男性公民。

(八)适龄公民通过手机或电脑网上登陆“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,携带户口薄、身份证、毕业证等材料,前往各乡镇兵役机关进行现场确认,因特殊原因不能前往的,可委托其亲属代为确认。各乡镇兵役机关根据初审初检情况,依法作出应征、缓征、免征、不得征集等结论,填写并发放《兵役登记证》,审核《男性公民兵役登记/应征报名表》并报县征兵办公室备案。同时,根据个人意愿、兵员数量、征集任务等情况,择优选定预征对象,建立《预征对象花名册》。

(九)各兵役登记站、点要灵活采取多种方法,针对农村人口流动性大的特点,采取固定登记和流动登记、上门登记和代为登记、集中登记和分散登记相结合的方式,明确责任人,走村入户,确保全面覆盖。尤其对在外上学未回家、外出打工未返乡的人员,要通过电话、书信等通信方式,通知本人及所在单位,先网上登记再督促其按时返乡或委托亲属代为现场确认。

四、加大惩处力度

(十)实行兵役登记定期检查通报制度,县征兵办公室每月组织一次对各乡镇兵役登记工作的检查考核并通报检查结果,对登记率较低单位的征兵工作第一责任人进行约谈。

(十一)对消极、推诿不进行兵役登记的适龄男性公民,其所在各乡镇、村(社区)、高中(职校)要及时做好动员和教育工作,责令改正。对拒绝、逃避兵役登记逾期不改的,各行政、企事业单位不得准许其参加招聘考试;不得办理出国手续、不得办理驾驶证;不得发放毕业证、不得办理高校入学手续;不得办理贷款;不得享受各项社会保障。依法强制其参加兵役登记,并依据兵役法有关规定,予以当年义务兵家庭优抚金3倍以下的经济罚款;情节严重的可提起诉讼,依法追究其法律责任。

(十二)各乡镇兵役登记工作完成情况与年度目标责任考核挂钩。对拒绝完成兵役工作的,阻扰或妨碍公民参加兵役登记的单位,县兵役机关报县政府,依据兵役法和有关规定,予以行政和经济处罚。情节严重的依法追究法律责任,并对主要负责人、直接负责人予以行政处分。

(十三)本办法由武乡县人民政府征兵办公室负责解释。

(十四)本办法自印发之日起施行。

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上