设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于印发武乡县行政权责清单动态管理办法(试行)的通知
索引号: 012405072/2017-00949 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年08月07日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2017〕65号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位:

《武乡县行政权责清单动态管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

武乡县人民政府办公室

2017年7月31日

武乡县行政权责清单动态管理办法(试行)

第一条 为加强行政权责清单管理,规范和优化行政职权运行,促进人民政府、法治政府、效能政府、担当政府、廉洁政府建设,根据《中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅印发〈关于推行各级政府工作部门权力清单制度的实施意见〉的通知》(晋办发〔2015〕21号)、《山西省人民政府关于印发山西省政府部门权责清单动态管理办法的通知》(晋政发〔2016〕35号)和《长治市人民政府关于印发长治市政府部门权责清单动态管理办法(试行)的通知》(长政发〔2016〕62号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 行政权责清单动态管理对象,包括各乡镇人民政府、县政府工作部门(承担行政职能的事业单位,列入党群序列但依法承担行政职能的部门以及法律法规授权行使行政职能的组织)公布运行的权力清单、责任清单、权力运行流程图和权力运行风险防控图。

权责清单内容包括职权编码、职权类型、职权名称、职权依据、责任事项、责任事项依据等。

第三条 权责清单动态管理坚持职权法定、权责一致、简政放权、规范透明、便民高效的原则。

第四条 县机构编制部门(审改办)负责行政权责清单的动态管理,并对权责事项进行合理性必要性审核。

县政府法制机构负责行政权责清单中涉及职权事项的合法性审查。

第五条 具有下列情形之一的,权责清单的职权事项应当予以增加:

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需增加的;

(二)国务院、省政府、市政府及县政府决定下放管理层级的行政职权事项,按要求需承接的;

(三)因行政职权行使机关职能调整,相应增加的;

(四)其他应当增加的情形。

第六条 具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当予以取消:

(一)因法律、法规及规章等实施依据新立、修订、废止,导致原实施依据失效的;

(二)国务院、省政府、市政府及县政府决定取消的;

(三)因行政职权行使机关职能调整相应核减的;

(四)市场机制能够有效调节,公民、法人或者其他组织能够自主决定,行业组织或者中介机构能够自律管理的;

(五)其他应当取消的情形。

第七条 具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当及时承接:

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订下放至县级、乡(镇)级的;

(二)国务院、省政府、市政府决定下放到县级、乡(镇)级的;

(三)直接面向基层和群众、量大面广、由县级、乡(镇)级管理更方便有效的;

(四)其他应当由县级、乡(镇)级承接的情形。

第八条 具有下列情形之一的,权责清单当中相应的职权事项应当予以变更:

(一)因法律、法规及规章等设定依据新立、修订需变更的;

(二)行政职权事项的类型、名称、职权依据、行使主体等要素调整的;

(三)行政职权事项(含子项)合并及分设的;

(四)因行政职权行使机关职能调整,相应变更行政职权的;

(五)其他应当变更的情形。

第九条 对第五条、第六条、第七条所列增加、取消或承接行政职权事项的,职权行使部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向县机构编制部门(审改办)提出申请。县机构编制部门审核并由县政府法制机构合法性审查后,经县行政审批制度改革工作领导组审议,报请县政府审定,调整相应权责清单。

变更第八条所列行政职权事项要素的,职权行使部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向县机构编制部门(审改办)提出申请。县机构编制部门审核并经县政府法制机构合法性审查后,按程序报县行政审批制度改革工作领导组审定,变更相应权责清单。

出现本办法所列调整权责清单情形而职权行使部门未按时申请的,县机构编制部门(审改办)可以提出调整建议,按程序调整审定权责清单。

第十条 行政权责清单调整后,涉及调整权力运行流程图、权力运行风险防控图的,应当对应调整,并与调整后的权责清单一并公布。

第十一条 根据需要编制行业或领域专项权责清单的,由行业或领域的主管部门依法编制,县机构编制部门(审改办)审核并经县政府法制机构合法性审查后,按程序审定公布。

行业或领域主管部门根据行政权责清单动态调整情况,对专项权责清单及时进行调整。

第十二条 权责清单动态调整应当充分论证,依法按程序进行。未经批准,各乡镇、各部门、各单位不得擅自调整权责清单。

第十三条 公民、法人或者其他组织可就权责清单的调整情况提出意见和建议。各乡镇、各部门、各单位应当畅通信息公开渠道,公布电话、电子信箱,收集整理并合理采纳公民、法人或者其他组织的意见和建议。

第十四条 违反本办法规定,由县政府督查室、县机构编制部门会同有关部门责令整改或者依纪依规给予处理。

第十五条 本办法自印发之日起施行。

武乡县人民政府办公室 2017年7月31日印发

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上