设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于开展全县2017年度“依法行政宣传月”活动的通知
索引号: 012405072/2017-00982 公开目录: 行政执法 发布日期: 2017年08月08日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2017〕67号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面宣传落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)年》(以下简称《纲要》)、《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的实施方案》(以下简称省《实施方案》)和《长治市贯彻落实<法治政府建设实施纲要>(2015—2020年)的实施方案》(以下简称市《实施方案》),浓厚依法行政社会氛围,提高法治思维和依法行政能力,加快法治政府建设进程,培育提升全社会法治意识,现就组织开展好全县2017年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

一、宣传主题

2017年我县“依法行政宣传月”活动的主题是“贯彻落实《纲要》和省、市《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各乡镇、各部门要紧紧围绕本级政府、本部门中心工作和依法行政工作实际,确定具体的宣传活动主题。

二、宣传内容

(一)宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等党的十八大以来党中央、国务院及省委、省政府关于推进依法行政,建设法治政府的文件精神。

(二)宣传《纲要》和省、市《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

(三)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法等法律、法规。

(四)宣传市委市政府、县委县政府关于加快建设法治政府、深入推进依法行政的工作部署。

(五)宣传本乡镇、本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动,具体措施、主要成效和探索创新情况。

(六)宣传本乡镇、本部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹。

(七)宣传推进依法行政、建设法治政府对助力转型综改创新驱动、促进经济社会发展、加强和创新社会管理、保障服务脱贫攻坚的重要作用。

三、活动安排

本次宣传活动分为四个阶段:

(一)安排部署阶段(8月10日以前)

各乡镇各部门要结合实际情况,制定具体实施方案,成立领导组和工作机构,明确职责分工。

(二)广泛宣传阶段(8月11日—8月31日)

1.各乡镇、各部门要借助广播、电视、报刊、网络、移动终端等媒体平台集中开展公共法律法规和依法行政知识的宣传。

2.县直行政执法部门要在本单位办公楼前悬挂贯彻实施依法行政宣传月的横幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周。

3.各乡镇、各部门至少要组织一次领导干部集体学法活动,如依法行政专题报告会、专题研讨或培训班等活动。

4.发挥典型示范作用,通过召开现场会、经验交流会等形式及时交流和推广建设法治政府的好经验、好做法。

5.要积极采取问卷调查、召开座谈会、微博微信互动等方式听取群众对依法行政工作的意见和呼声,发现和研究解决依法行政工作中的问题。

(三)集中宣传阶段

县政府办将适时组织县直执法部门开展集中宣传活动,时间、地点另行通知。

(四)总结汇报阶段(9月1日—9月5日)

各乡镇、县直各部门对本部门宣传活动开展情况、经验做法进行认真总结,并于9月5日前将书面材料(一式两份)和电子版报送县政府112室。

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展“依法行政宣传月”活动情况将作为年终依法行政评议考核的重要内容,各地各部门要高度重视,切实加强组织领导,科学制定方案,明确宣传重点和方式,加强督促检查和跟踪问效,确保活动高标准筹划,高质量落实,扎实有序开展。

(二)营造浓厚氛围。“依法行政宣传月”活动期间,各乡镇、各部门就开展宣传活动情况和推进依法行政的好做法、好经验、新进展、新成效,及时编报信息。充分运用各种媒体平台,着力抓好《纲要》和省、市《实施方案》的宣传,强化正面宣传引导,树立正确的舆论导向,展示行政机关的良好形象,打造覆盖面广、影响力大、感染力强的宣传体系,为依法行政营造良好的社会氛围。

(三)确保取得实效。各乡镇、各部门具体负责本地、本部门“依法行政宣传月”活动的牵头组织、督促指导和监督检查。要突出以学习贯彻《纲要》和省、市《实施方案》为重点,着力加强法治培训教育,提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力。县政府办将对各乡镇、各部门活动开展情况进行督促检查。

武乡县人民政府办公室       

2017年8月8日              

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上