今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 部门动态

县进修校组织全县校(园)长业务素质能力提升进行培训

 时间:2018-10-24 08:56       大    中    小      来源: 县教育科技局

  2018年10月20日,由武乡县进修校牵头主办的“2018年武乡县校长园长业务素质能力提升培训”活动在县教科局四楼会议室展开。县教科局副局长牛永峰、县进修校校长宋小平以及全县15个学区,42个学校的校(园)长、副校(园)长等150多人参加了培训。
  本次培训邀请到了全国著名教育专家、北大特聘教授、全国优秀校长蒋茂堂先生。蒋茂堂先生以《我的太阳——从教,生命的壮歌》为题作了精彩的讲述。
  蒋茂堂先生从中国的教育现状谈起,在和其它一些国家的教育作了对比之后,引出自己的教育理念。
  蒋茂堂先生推行“无制度动态化管理”,认为:只有洞察万象,才能达观未来。从一个普通教师到以一己之力创办北京市新苑学校;从一个新苑学校到辐射全国的新苑教育;从一个打拼挣扎的寂寂无名者到今天全国知名的教育家。丰富的人生阅历,百折不回的孜孜以求,蒋茂堂先生积累了宝贵的经验。也正因为如此,蒋茂堂先生才站在“开中国教育先河,解世界教育难题”的高度创立了“无制度动态化管理法”。他认为,“一个校长就是一所学校,一个好校长就是一所好学校,一个有德的校长就是一个政教处,一个有才的校长就是一个教务处,一个激情澎湃的校长就是一个热血沸腾的校园。”,“校长就是标兵,就是榜样。”,校长存在的价值就是“激发师生内力,点燃师生激情。”
  在讲到具体的教育教学管理,蒋茂堂先生列举了他在新苑学校和全国各地做校长的做法。他可以开一句话的会议,那就是“向蒋茂堂学习!”;他可以用一首歌作为会议的全部内容——《每当我走过老师的窗前》;他做每一件事都严谨细致,在一所中学任职时,以红头文件的形式颁发了教改令;当老师工作有失误时他总是人性化处理,让老师自己感到惭愧而主动工作;他改革了考试方式,在室外考试,家长监考;他实行学生升旗时双语演讲;他为每一个老师写藏头诗激发他们的工作热情;他让学生懂得:“不要把书本当做世界,要把世界当做课本”。春风化雨,润物无声。蒋茂堂先生以他的人格魅力感染着老师们,也感染了今天在座的每一位听众。
  蒋茂堂先生讲座结束,教科局副局长牛永峰做了总结发言并对各位校长、园长提出了希望。
  校长们在聆听了蒋茂堂先生讲座后,感慨万千,一起与他探讨了教学改革与管理,交流了做校长的心得。我们在“请进来”之后的下一个举措就是要“走出去”,只有不断学习进步,教育才能更上一层楼。