今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 图片新闻

中国·武乡第一届农民丰收节暨武乡小米开镰节举行

 时间:2018-10-15 09:10       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

                                                                      (新闻中心 魏晓军 摄)
  10月14日,中国·武乡第一届农民丰收节暨武乡小米开镰节在上司乡举行。中国人民解放军防化指挥工程学院教授、大校王晓南,县委书记胡坚,市农经局局长丁向东,山西省农科院谷研所所长、研究员刘永忠,县委副书记、县长阎新平,县委常委、宣传部部长李军印,市扶贫办副主任李旭红,副县长郑丹,县政协副主席杨树宏出席。中国人民解放军原总参谋部后勤部部长、全军优秀指挥军官林志宏,山西五台山佛教协会副秘书长义亮,《品牌农业与市场杂志社》副主编、策划总监庞文生,北京猎户科技集团有限公司常务副总裁刘亚洲、上海裕田农业科技有限公司采购部经理林兆波、全球优选电子商务有限公司总经理李洋、山西太行沃土农业产品有限公司董事长杜红雁等嘉宾及企业负责人,中央电视台《发现之旅》栏目组、长治日报社、长治广播电视台、网易新闻长治运营中心等相关新闻媒体,市、县相关单位负责人参加。
  武乡,地处北纬37度植物生长的黄金地带,日照充分,无霜期长,昼夜温差大,土壤以红土为主,有着不可复制的古贡米资源,非常适合谷子生长。武乡县谷子种植面积现已达到了10万亩,总产量突破了2500万公斤。2017年10月“武乡小米”顺利通过北京2017年第三次农产品地理标志登记专家评审会审定,正式获得国家农产品地理标志认证。今天,武乡小米成为助力老区人民实现脱贫致富的支柱产业。  
  开幕式上,胡坚、丁向东、阎新平、杜红雁共同为山西太行沃土农业产品有限公司与加拿大安大略省幸福农庄共建生态产业基地揭牌。胡坚宣布中国·武乡第一届农民丰收节暨武乡小米开镰节正式开幕。丁向东对中国·武乡第一届农民丰收节暨武乡小米开镰节的举办表示祝贺。刘永忠对武乡小米作了介绍。阎新平致欢迎辞。
  现场,开展了山西太行沃土农业产品有限公司与美国山西餐饮和文化拓展集团线上签订跨洋销售合同、与加拿大安大略省幸福农庄视频签订跨洋战略合作伙伴协议、与北京猎户科技集团有限公司签订战略合作伙伴协议,为“小米部长”代言人授牌仪式,“农商银行杯·抖动武乡红”抖音短视频挑战赛颁奖仪式,系列文艺演出,武乡特产展销,老百姓讲述自己的脱贫故事及观看电影《一个不落》等多项系列活动。活动现场,来宾和游客既可以在这里品尝由小米粥、小米锅巴等小米制作的特色食品,观看文艺演出和电影,还可以亲自动手割谷、打谷,体验传统农耕习俗,共享丰收的喜悦。
  此次活动,以“不忘初心·寻味自然”为主题,由长治市扶贫开发中心、长治市农经局、武乡县委、县政府、长治广播电视台、长治日报社、网易新闻长治运营中心主办,山西太行沃土农业产品有限公司、太行沃土北京分公司承办,武乡县委宣传部指导,旨在进一步挖掘我县红色文化和传统农耕文化、谷文化,充分发挥生态优势,多层次、多渠道、多方式向外界宣传推介武乡,展示武乡情怀,扩大影响力,吸引消费者,打造武乡小米区域公共品牌力,促进我县电商、农业、乡村旅游的发展,助力老区脱贫摘帽。
  据悉,当天共接待游客1000余人,线下销售1万余元。同时,山西太行沃土农业产品有限公司与北京猎户科技集团有限公司签订了1000万元的供应协议,与美国山西餐饮和文化拓展集团和加拿大安大略省幸福农庄各签订了100万元销售协议,总计签约1200万元。
  (张春燕)