今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 图片新闻

2019年全国文化科技卫生“三下乡”山西分会场集中示范活动暨启动仪式在我县举行

 时间:2019-01-25 09:24       大    中    小      来源: 长治日报

 
  1月24日,由中宣部、中央文明办、国家发改委、教育部等15个单位联合主办的2019年全国文化科技卫生“三下乡”山西分会场集中示范活动在武乡县故县乡五村正式启动,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化。全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰出席并讲话,省政协副主席李青山宣布活动启动,省委宣传部副部长夏祯主持启动仪式,市委书记孙大军致辞。

  全国妇联宣传部副部长朱晓征;省司法厅党委书记、厅长薛永辉,省教育工委常务副书记张敬平,省妇联主席张葆,省发改委副主任赵友亭,省文化和旅游厅副厅长郑中夏,省广播电视局副局长吕芮宏,省司法厅副厅长周涛,省科技厅副巡视员张浩林,省卫生健康委副巡视员翟根红,省农业农村厅副巡视员薛志省,团省委副书记周鹏,省妇联副主席刘一平,省文联党组成员王招宇,省科协副主席张秀亲,省扶贫办科教站站长张俊彦;市领导刘卓良、孙刘琳出席活动。

  吴海鹰在讲话中指出,文化科技卫生“三下乡”活动开展20余年来,已成为服务三农工作的响亮品牌,深受农民群众喜爱和欢迎,在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴等方面发挥了积极作用。此次活动将通过整合资金资源和项目活动,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的送理论下乡、以新时代文明实践中心建设为龙头的送文明下乡、以满足人民美好生活需求为目的的送服务下乡,为广大农民群众做好事、解难事、办实事,让他们有实实在在的获得感、幸福感、安全感,把文化的种子、科技的星火、卫生的理念根植于武乡,团结激励广大农民群众积极投身决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家。

  孙大军在致辞中说,文化科技卫生“三下乡”活动是党和政府联系广大群众的重要桥梁,是实现乡村振兴、满足群众美好生活需要的重要举措。长治是伟大太行精神的孕育之地,武乡是著名的革命老区,在农历新年即将到来之际,党中央和各级党委政府更加惦念广大基层群众和老区人民,2019年全国文化科技卫生“三下乡”山西分会场集中示范活动在武乡县启动,充分体现了党中央和有关部门对革命老区的关心厚爱。我市各级党委政府和有关部门要以此次活动为契机,深入推进“三下乡”活动的开展,促进乡村文化振兴、推广先进农业科技、提高农村医疗水平,更好地造福父老乡亲。

  此次活动中,全国妇联作为党联系妇女群众的桥梁纽带,作为广大妇女的娘家人,特别为武乡县广大农村妇女带来价值100万元的项目、资金、物资,省、市两级“三下乡”活动成员单位共为武乡县捐赠114万余元的项目、资金、物资。

  活动现场人头攒动,四邻八乡的乡亲们纷纷前来“赶集”。来自宣传、文化、科技、卫生、司法等部门的专家、志愿者也在启动仪式现场设点,开展科普宣传、法律咨询、文艺演出、图书赠送、书写春联、医疗义诊、法律咨询等活动,受到群众的热烈欢迎。