今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

韩北乡:多种扶贫车间 助力脱贫攻坚

 时间:2018-11-07 15:28       大    中    小      来源: 武乡县广电中心

  “扶贫车间”是一项行之有效的脱贫举措,韩北乡整合全乡资源,结合村情实际,打造多种“扶贫车间”,为贫困户和村民提供家门口就业的机会,走出一条脱贫攻坚的新路子。

  韩北乡前沟村的服装加工车间中这个干活麻利,技术娴熟的人叫史效平,她干裁缝这行已经有8,9个年头了。今年在外打工的她,结识了服装加工厂的老板,于是主动牵线搭桥,把工厂直接引进到了自家村里,这段时间她一直在边干活边培训村里的妇女姐妹们。

  贫困户李专红只要忙完家里的活,就会到扶贫车间来干活。

  现在来服装厂干活的村民们大多已经掌握了基本的缝纫技巧,开始独立干活。

  史效平口中的衣服指的是普通的工装,其实她们已经具备了接精品订单的能力。

  目前,韩北乡已在前沟村、桥南村、土河村、韩北村和东堡村发展了五个服装加工车间,解决了118个农村剩余劳动力的就业问题。

  同样是扶贫车间,刀把咀村则搞起了连翘加工。

  刀把咀村位于我县东部山区,山大沟深,野生连翘资源丰富。

  虽然有着丰富的中药材资源,村民们却一直以来不懂得开发利用。今年,刀把咀村制定了新的产业脱贫规划,第一步就是要在连翘产业上做文章,建连翘茶厂。

  用不了多久,连翘茶厂就可以开始运行,带动全村贫困户和村民参与野生连翘采摘和茶叶生产。下一步刀把咀村将利用荒山荒坡再发展连翘1200余亩,以手工制茶起航,逐步实现全村农户手工制茶和全自动化制茶规模化。

  韩北乡还发展了农家绿色手工挂面厂和八路老式榨油坊等扶贫车间项目,仅扶贫车间这一项就可直接带动400多户贫困户实现稳定增收。

  (广电中心:郭强  亚琴)