今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

石北乡神西村:念养驴经 走致富路

 时间:2018-11-08 15:54       大    中    小      来源: 武乡县广电中心

  初冬时节,记者来到了石北乡神西村,沿着一条蜿蜒曲折的乡间小路,径直通向了神西村的山顶,在山顶的济农养殖专业合作社的驴场里,一头头憨态可掬的毛驴悠闲地吃着饲草。正是得益于这些毛驴,神西村百姓们的生活是越过越好。

  在石北乡神西村有个名人,他的名气不是因为他有多少财富,而是他有一颗乐于助人、带领乡亲们一起致富的心,他就是济农养殖专业合作社的创始人任建军。

  任建军为了带领村民养好这毛驴可是费了一番心思的。任建军所在的神西村是我县2018年全县76个整村脱贫村之一,这个村山多沟深、交通不便、自然资源少、村民思想观念落后,一直以来,人们以种地为生,过着靠天吃饭的生活。

  扶贫先扶志,要让大家富起来,首先要把人的心气儿鼓起来。于是,任建军研究起神西村脱贫致富的门道。经过多次外出考察,任建军了解到,随着人们对保健养生产品需求的增加,作为养生滋补上品的阿胶备受青睐,作为阿胶原料的驴皮价格水涨船高,而且驴肉又是餐桌上的美味,养驴这个项目肯定能行。他还特意去了趟山东东阿阿胶集团,实地一考察,任建军的心里更有底儿了,他要带着村民养驴致富奔小康。

  说干就干,出资、入股,修路、通水,整场地、盖圈舍……几个月时间,占地120余亩的驴场具备了运行条件,目前为止,已有200多头小毛驴在神西村的山顶安了家、落了户。

  为了让贫困户获得更多的利益,任建军把驴场的管护工作全都交给了村里的贫困户,让他们在家门口就能打工挣钱。任会明就是其中受益的一员。

  见到任会明时,他正在为驴铡草。今年已经71岁的他,和其他贫困户合伙入股买了驴,每天还到驴场给驴喂草料、铡草、打扫,年底下来还有分红可拿,对他而言这样的生活非常满足。

  如今,任建军和29户贫困户通过托管和入股合作社“集中饲养、统一管理、统一防疫、分户受益”的方式,形成了合作社“养驴”发展、贫困户“托驴”增收的“双赢”利益联结体,神西村的村民也依托驴产业走出了一片增收致富的新天地。

  (广电中心:俊豪 碧婷)