今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

蟠龙镇郭家垴村:党建引领脱贫 打造美丽乡村

 时间:2018-11-20 16:57       大    中    小      来源: 广电中心

  乡村振兴是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作总抓手。近年来,郭家垴村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针总要求,坚持以党建引领脱贫,大力实施乡村振兴,建设美丽和谐小康村。

  漫步在郭家垴村的小路上,感受着自然和谐的田园风光、干净整洁的人居环境、文明清新的乡村新风,看着一条条道路宽阔干净,一座座院落整洁靓丽,道路两旁的文化墙赏心悦目……这是记者走进郭家垴村看到的景象。

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋内现代化,室外脏乱差”。以往郭家垴村的环境有过这种现象。环境整治以来,郭家垴村按照“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的要求,通过积极动员、周密部署、强力推进,环境面貌发生了翻天覆地变化,极大地提升了群众的幸福感。现在呈现在大家眼前的是一条干净整洁的村道,道路两旁花红树绿、粉墙黛瓦彩绘墙,处处透出洁净如新、空气清新、舒适宜居的新农村面貌。

  乡村振兴,环境是形象,产业是根基,富民是核心。郭家垴村紧紧围绕“抓党建促脱贫”的工作思路,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,积极调整农业产业结构,把“一村一品一主体”作为产业扶贫的主要抓手,大力发展生态养殖、农耕种植和小杂粮加工等产业,全力打造扶贫产业综合园区,让农民鼓起了腰包,挺起了腰杆。 

  郭家垴村扶贫产业综合园区的发展,不仅实现了就业困难人员充分发挥自身优势,提高贫困人口就业质量和家庭收入,更进一步激发贫困群众内生动力,促进贫困户足不出村在家门口就近就业、灵活就业,为广大贫困户提供了就业的平台和增收的坚实保障。 

  发展产业是实现脱贫的根本之策。只有产业发展起来,脱贫攻坚才有源头活水,才能真正变“输血”为“造血”,让贫困群众彻底拔掉“穷根”。郭家垴村利用传统优势产业,积极打造产业扶贫园区,以产业带动就业,创新稳定增收模式,挖掘贫困户增收的“源头活水”,促使扶贫产业提质增效、健康发展,使之成为脱贫攻坚的动力之源、贫困群众的致富之源。 

  (广电中心:李华 李洋)