今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

网络直播走出电商扶贫新路子

 时间:2018-11-21 09:05       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  “亲们,最后100斤羊肥小米了,手快有,手慢无,真正的绿色产品。”

  这个在玩网络直播的人叫魏宝玉,是上司乡岭头村地地道道的农民,别看他皮肤黝黑、衣着朴素,可正是他通过网络直播把小米卖到了法国,拥有23万粉丝的“直播达人”。

  魏宝玉今年48岁,因2012年的一场大病,加上女儿上大学。2015年,被村里纳入了建档立卡贫困户。

  “由于我身体不好,村里扶持的种养产业不适合我搞,这可愁坏了村干部和帮扶工作队。”魏宝玉说,2016年11月份,县里组织微店培训,在岭头村“第一书记”史小兵的多次鼓励下,他抱着试试看的心态参加了第一期培训班。

  “第一期有两个收获,知道了微商这个词,知道了微店能赚钱,可怎么操作还是摸不准门道。”魏宝玉说,他很着急,回去就和老婆魏香玲商量,夫妻俩决定一起学,一定得把这个窍门学到。第二期微商培训班开班后,宝玉和香玲白天培训,晚上复习,甚至还买来孩子们学习的拼音挂图张贴在自家墙上,有空就练拼音输入法。

  培训结束后,魏宝玉在老师指导下,用手机把微店开了起来。没想到在培训课堂上他就接到了来自广州的订单,20斤小米卖出了200元,除去物流包装,宝玉赚了近100块钱。

  “第一单生意给了我巨大信心,于是便一鼓作气学完了全部课程,一门心思搞起了微店。从开店到现在,两年时间,我已在网上赚到了8万多元,小米、核桃、土鸡蛋卖到了全国各地,最远一单小米还卖到了法国。”魏宝玉逢人便说,他靠着微店光荣脱贫的故事。

  在魏宝玉看来,互联网让他从“苦干”变成了“巧干”。去年3月份,县电商办从上海邀请了老师到村里授课,老师讲到南方一位农民预售芒果的模式时,魏宝玉心里一亮。

  “我也想试试直播种谷子,让城里人知道咱这小米是咋种出来的。”魏宝玉便找到史小兵商量,两人一拍即合。回到家,宝玉就在手机上下载了“美拍”直播软件,打开直播平台,胡乱点。没想到,几分钟的直播里还吸引了20多位观众。

  网友赞叹“岭头村的天真蓝,环境真好”,有网友留言“路转粉了”,更有网友专门打电话到乡政府询问魏宝玉的电话或者微信,问怎么购买岭头村的小米。

  2017年5月18日,魏宝玉的第二次直播是机械化播种,这一次直播,他学会了如何看观众的人数。播种结束后,他冲着镜头告诉观众,再过25天左右,等地里的苗儿出来之后,他还要来除草,到时还会有场直播。与第一次直播相比,他在互联网+的路径上走得越来越顺,而且学会了卖关子、留伏笔。

  后来,魏宝玉种植小米的视频在新华社客户端直播后,点击量超过60万人次,他更带劲了。

  “宝玉这个人太实在,年初时我在集市上碰见他,随口说了自己的小米销量不好,让宝玉帮忙卖一卖,结果,没几天,宝玉以高于市场价0.5元收购了我1000斤小米。”家住上司乡铺上村的赵巨奎说,这可是解决了他的大问题。

  “他现在是见什么拍什么。田里的谷子长多高了、什么时候该除草了,谷子生长的每一步,都会全程直播。你拍你的地就行了,还拍村里的草草木木。连村里的鸡、羊、猪都不放过,拍拍拍。每天拿着手机在村里随处拍‘不干正事’。”岭头村的张青春这样说。

  “我直播的目的就是让买我产品的顾客眼见为实,让他们更放心。直播中的互动还能拉近我们和网友的距离,再加上直播中留下了微信和手机号,不知不觉就积攒了客户。”魏宝玉说。

  随着魏宝玉的“田间地头直播”影响力提升,他的小米销售量也日益攀升。而且有不少是预订。以前是一年种地,秋天卖粮,现在是边种地边卖粮,米还没出手,钱就能到手。

  “刚开始村里搞微商的时候,只有少数几户条件好的人家才安得起网络,为了支持村民搞电商,县里给村里架起了网络信号塔,全村实现了WIFI覆盖,还专门开通了物流进村,每天定点收货。”史小兵说,过去村里人农闲时不是打牌就是串门唠嗑,现在风气也变得更好了,上网接订单、发货成了村民的主业。不论田间地头还是茶余饭后,大家把主要精力放在如何包装、推销产品上,过去常见的赌博斗殴事件也几乎没有了。

  电商搭平台,山货出山门,岭头村需要更多像魏宝玉这样的“新农人”。

  党和政府这么支持农民搞电商,俺村脱贫致富奔小康的劲头更足了!如今,岭头村开“微店”的有上百人,其中包含贫困户21户,年增收1500多元。

  初秋的早晨,户外已经凉意十足,但岭头村的微商一大早就聚在便民服务中心的石桌前,听宝玉“传经”。

  看到村民们的生活越来越好,魏宝玉很是高兴。“自己当网红,带动村民把产品卖出去、共同致富,帮助到这么多人,我也觉得挺自豪的。”这么多年了,他也始终记得一个道理:“你能为别人撑伞是一种福气。”

  (史  悦)