今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

石盘松庄村:盘活扶贫款共筑致富梦

 时间:2018-11-22 08:53       大    中    小      来源: 广电中心

   扶贫资金是精准扶贫的一个重要支柱,如何利用好扶贫资金,让有限的扶贫资金发挥出更大的效益呢?石盘农业开发区松庄村就积极探索脱贫新模式,将无形扶贫资金变成有形商业资产,将稳定资产收益变为长期发展资本,走出了一条“输血”“造血”互通互联的可持续发展之路。

  2016年,松庄村抢抓光伏扶贫项目的机遇,将光伏发电作为帮助贫困户脱贫增收和壮大村级集体经济的有效措施,利用扶贫资金,在山上建立了一座50KW的小型村级光伏电站,按照“村集体+贫困户+公益岗位”的模式,年收益由村集体和贫困户按比例分配,既帮助了村集体发展,又带动了贫困户增收。如今,光伏电站已成功并网发电11万多度,收益8万余元。

  松庄村自然环境优越,一直以来就有养牛的传统,但一家一户的养殖模式并没有形成规模,发挥不了最大的效益。2014年,松庄村利用扶贫资金建起了牛场,扩大了养牛规模,牛的数量也从最初的几十头,发展到如今的730多头。今年,他们的发展规模计划翻番,准备再建一个养牛场。

  扶贫先扶志,为了弘扬新风正气,激发奋进力量,助力脱贫摘帽,松庄村还利用帮扶资金,在全村绘制了700多平米文化墙。这些文化墙扶“智”又扶“志”,既通俗易懂接地气又形象具体入人心,充分发挥了积极的宣传引导作用,将脱贫攻坚政策、环境治理、村规民约等内容,活生生的“映”在了墙上,让村民一看一目了然,使他们在欣赏壁画的同时不由自主的接受教育。

  松庄村巧用扶贫资金,变“输血”为“造血”,变“兜底”为“保富”,在盘活扶贫资金资源、带动产业发展的同时,也让老百姓从贫困中解脱了出来,走进了致富之门,走上了致富之路。

  (广电中心:俊豪 碧婷)