今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

蟠龙镇石瓮村:危房改造为贫困户“改”出幸福新生活

 时间:2018-12-14 16:15       大    中    小      来源: 广电中心

  近日,记者走进了蟠龙镇石瓮村,危房改造集中安置入住仪式正在举行,该村的41100名集中安置群众喜迁新居,开启了他们的幸福新生活。 

  都说“一方水土养一方人”,但是蟠龙镇石瓮村的“水土”已经无法承载群众对美好生活的期待。石瓮村位于蟠龙镇大山深处,下辖7个自然村,地理位置偏远,交通不便,生产生活条件差。今年,石瓮村抢抓政策机遇,整合扶贫资金,集中力量建设起占地面积达5667平方米的危房改造集中安置点,为该村41户群众解决了住房安全问题,实现了困难群众“住有所居、住有所安”。 

  赵效峰是石瓮村的贫困户,因患类风湿性关节炎十余年,生活不能自理,与老父亲困守在破旧的窑洞里,生活十分困难。今年,赵效峰被优先考虑安排进住进了周转房,他与年过七旬的父亲如愿有了自己的新房子。 

  同为安置户的王菊珍今天很是高兴,忙碌的脸上掩饰不住灿烂的笑容。记者来到王菊珍家里时,她正忙收拾床单被褥。终于搬出土窑洞的她,向记者分享了她的喜悦。 

  为帮助贫困户尽快安置入住,石瓮村两委班子和工作队还自掏腰包帮贫困户买火炉、买水桶和窗帘等生活用品,帮助贫困户搬迁家具,如今,石瓮村的危房改造户已全部住进了新居。 

  搬得出还要稳得住。目前,石瓮村正在筹划针对搬迁户的一户一项产业,持续发展光伏项目,突出培育特色种养殖业、农家乐等致富新产业,力争解决好贫困户搬迁后的生产生活问题,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。 

                             (广电中心:俊豪 碧婷)