今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

涌泉乡:片片光伏发电板 点亮生活新曙光

 时间:2018-12-19 11:12       大    中    小      来源: 广电中心

  我县抢抓光伏扶贫政策机遇,充分利用光照充足、山大坡广的自然资源优势,将光伏扶贫项目作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措,谋势而动、顺势而为,举全县之力推进光伏项目的实施,有效破解了贫困村产业匮乏、集体经济破零的难题,为全县脱贫摘帽添砖加瓦。 

  记者在涌泉乡坡底村看到,一排排蓝色的光伏发电板在阳光的照射下,源源不断地把太阳能转化为电能。这里地处武乡山区,光照十分充足,年日照时数达2592小时。村里利用地理优势,建设的50千伏光伏发电站,当年用时2个月就实现并网,投入使用。 光伏电站运行周期为25年,平均每天可以发电200至300度,这样算下来,每个月可以得到5千块钱,每年要有六七万元收入。 

  如今,我县各地的荒山、荒坡从废弃无用,到为当地带来收益,为群众提供就业岗位,就印证了光伏发电的未来。 

  由山西潞安光伏发电有限公司投资建设的总规模30兆瓦的集中式光伏扶贫电站,惠及162个非贫困村1005户深度贫困户每年获得生活补贴3000元;总规模28.6兆瓦的“十三五”第一批村级光伏扶贫电站38座,惠及贫困村215个;总规模5.17兆瓦的分布式村级屋顶光伏扶贫电站172座,全部并网完工;户用光伏扶贫电站,建设规模3至5千瓦,目前已完工并网46户,县供电公司备案338户。 

  分布在我县村村落落的这些光伏电站,不占用耕地和林田,只用荒山荒坡和屋顶,不仅可以满足就近供电,缓解电网高峰期负担,还带动了集体和老百姓的收益。 

  目前,收益兑现方面,2016年第一批9座村级光伏电站截止6月底国家财政补贴资金55.8万元和172个分布式村级屋顶光伏电站并网截止10月底的上网电费380万元已拨付至各村委会。30MW集中式光伏扶贫电站扶贫收益150万元和28.6MW“十三五”第一批村级光伏扶贫电站截止11月底光伏收益255万元,目前正在结算,收益预计12月底分配到户。 

  只要有阳光,光伏板就能源源不断地发电,后期的运维管理显得尤为重要,这样光伏产业带来的效益才能持续稳定。 

  如今,我县的光伏产业把荒山荒坡“变废为宝”, 为村庄发展带来源头活水,为广大农村地区带来新气象,为农户生活点新曙光,走出了一条经济发展、保护生态、促民增收的“多赢之路”。    

  (广电中心:郭强 瑞霞