今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

故县乡:做实集体经济 助力脱贫攻坚

 时间:2019-01-07 15:56       大    中    小      来源: 广电中心

  故县乡大力实施精准脱贫、产业扶贫,重点在发展“一村一品一主体”上做文章,打造了光伏发电、蔬菜种植、农产品加工、生态养殖等一批有特色、有亮点、有发展前景的村级集体经济产业,成为了农业农村经济发展中的新亮点。 

  故县乡紧邻县城,区位优越,交通便利。五里坡村四季分明,依山傍水。乡村两级负责人和驻村帮扶工作队结合实际,因地制宜,根据五里坡村老弱病残比较多,青壮年都出去打工,缺少劳力这个实际情况,建设了五里坡村产业加工基地,既发展了优势产业,又壮大了农村集体经济,更拓宽了农民就业增收渠道。 

  故县乡围绕“村有主导产业、户有增收项目、人有致富技能”的思路,因村制宜,因户施策,科学制定发展规划,及时建立扶贫产业项目库,6个贫困村、5个非贫困村集体经济全部破“零”,收入逐年增加。通过光伏发电、资金入股企业、务工等形式产生的收益,定期给群众分红。张宗良是五里坡村的低保户,他通过自己的双手勤劳增收。 

  故县乡五村立足实际,发展“一村一品一主体”,在上级各部门的大力支持下,解决了资金难题,建设了年出栏3000头的养猪场。五村猪场的顺利运行,已成为活跃集体经济、带动农民就业增收的重要途径。五村的养猪场是村集体产业,总投资大概是200多万元,采用公司+农户的形式,集体股份占51%,农户的占49%。目前,带动全村农户68户,其中贫困户38户,非贫困户是30户,去年出栏生猪1300头,每户现在分红1100元,现在圈里存栏1200头,年前即将出栏,出栏以后即可分红。 

  养猪场的收益除了给入股的村民分红以外,将充分发挥强村富民的作用。一部分主要用于猪场的继续扩建,另一方面就是村里基础设施的改善,第三部分就是用于村集体全体村民的福利。 

  故县乡圪台庄的村级活动场所人头攒动,笑声不断,原来是村集体产业光伏发电见了效益,在新年的第一天给老百姓分红。圪台庄光伏建设有320千瓦,一年能产生效益有近20万元,涉及56户贫困户分红,分的2.6万元,最多一户分了3200元。 

  故县乡有的放矢精准施策,多举措发展壮大集体经济,一个个光伏发电、杂粮加工、扶贫车间、养猪养驴等特色产业如雨后春笋般涌现,专业大户、农民合作社、龙头企业等多主体共荣共生、相互交织,激活了农村要素资源,农民收入不断增加,为精准扶贫精准脱贫注入了强大生机与活力。 

  (广电中心:燕强 瑞霞)