今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

上司乡上司村:用好双引擎 脱贫有保障

 时间:2019-01-10 15:09       大    中    小      来源: 广电中心

  打好脱贫攻坚战,扶贫车间和致富带头人的作用不可忽视。上司乡上司村依靠“扶贫车间”和“致富带头人”双引擎,为上司村贫困户整体脱贫提供了坚实的保障。 

  脱贫攻坚,产业为先,就业一人,脱贫一户。为解决因缺乏资金、技术和劳动力的贫困户的脱贫问题,上司村建起了扶贫车间,将扶贫车间办到了贫困户家门口,为贫困户提供就业岗位,将车间全部收益分配用于增加贫困户收入,为贫困户提供了增收致富的机会。为帮助贫困户脱贫增收,扶贫车间采取来料加工的方式,将所有收入发放给贫困户,帮助他们增收脱贫。扶贫车间的建起,让上司村的一些贫困群众在家门口就能找到工作,就业务农两不误,实实在在地激发了贫困人口内生动力,发挥了“小车间”的大作用。扶贫车间刚开工,便吸引了一大批村民前来就业。  

  致富带头人带领贫困群众共同脱贫致富的主心骨、产业发展的领路人。于贫困户来说,创业致富带头人带给他们的不仅仅是收入的增加,更是脱贫的希望。上司村为充分发挥致富带头人的带动引领作用,发展和壮大致富产业,积极鼓励和支持本村人才回流,参与到脱贫攻坚中来,协助成立了福梓种植专业合作社,上司村脱贫攻坚提供人才带动效应 

  武乡县福梓种植专业合作社成立于2017年,种植有300多亩瑞士特种水果,合作社劳动时最多有100多人,优先选用周边贫困户,工资日结。租用老百姓和村集体土地,每亩1000块钱(每年),增加了村集团和老百姓的收入。 合作社雇用周边闲置劳动力,租用村民和集体土地,吸引贫困户入股分红,不仅助推了贫困户脱贫,还增加了集体收入,发展壮大了致富产业,收到了实实在在的效果。 

  运用好扶贫车间和致富带头人,不仅让上司村的贫困群众鼓起钱袋子,还给村子里带来了好风气贫困群众的思想从等靠要变成了争相劳动致富,我们有理由相信,在双引擎的带动下,上司村的明天会更加美好。 

(广电中心:晓瑞 燕强