今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 政务要闻

县十五届人大三次会议闭幕

 时间:2018-04-16 08:56       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  4月13日上午,武乡县第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在县影剧院胜利闭幕。会议号召,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、不负重托,履职尽责、担当实干,奋力开创武乡老区脱贫摘帽、转型发展、全面小康新局面。
  大会应出席代表150人,实出席代表143人,符合法定人数。
  会议由大会执行主席、主席团常务主席路晓波主持。
  大会执行主席、主席团常务主席胡坚、路晓波、路新印、王月岗、赵保红、韩丙祥,大会执行主席魏书文、刘慧芬在主席台前排就坐。
  在主席台就座的还有:阎新平、王淑英、李军印、王书文、元海波、吕志刚、刘钢平、贾志军、李朝阳、张帆、郑丹、高怀碧、郭斌、任君、任志强、张彦军、李培敏、杨树宏、成彩娥、高红旗、郝秉章、卫建红、李树忠。
  退下来的老领导袁俊山、梁先平及其他主席团成员也在主席台就座。
  大会表决通过了关于政府工作报告的决议;关于武乡县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;关于武乡县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算的决议;关于武乡县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于武乡县人民法院工作报告的决议;关于武乡县人民检察院工作报告的决议。
  县委书记胡坚发表讲话。他指出,这次全县“两会”对今年的工作进行了再细化、再部署、再强调,将进一步转化为全县人民的共同意志和统一行动。全县各级各部门和广大干部群众要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、市委各项重大决策,紧紧围绕县委决胜脱贫摘帽、加快转型发展各项工作部署,进一步提振精气神、弘扬正能量,担当作为、拼搏实干、狠抓落实,奋力谱写新时代中国特色社会主义的武乡篇章。  
  胡坚强调,要高举伟大旗帜、坚定正确方向,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,坚持党的领导,强化学以致用,进一步理清思路、明确目标、强化措施,确保中央和省委、市委各项决策部署在武乡落地生根。要强化责任担当、勠力攻坚克难,坚决打好打赢脱贫摘帽这场硬仗,一方面严对标、补短板,深入开展“回头看”,另一方面抓重点、促攻坚,坚决啃下“硬骨头”,认真落实县委“回头看、向前攻,两手抓、两手都要硬”要求,强化责任落实、目标任务、推进措施、完成时限,严格按照职责分工,不折不扣抓好落实。要聚焦产业转型、狠抓项目建设,坚定不移推进高质量发展,紧紧围绕省委示范区、排头兵、新高地“三大目标”和市委“打造山西重要增长极、建设省域副中心城市”决策部署,大力推进新兴产业发展,全力以赴加快转型项目建设,坚决落实各项深化改革任务。要坚持民生至上、践行为民宗旨,全面提升老区群众的获得感和幸福感,全面实施乡村振兴战略,全力办好民生实事好事,加快推进生态文明建设,让百姓的生活越来越富足、越来越幸福。
  胡坚强调,要继续保持革命老区艰苦奋斗、一往无前的优良传统,增强真抓实干的本领,砥砺攻坚克难的勇气,弘扬求真务实的精神,倡导马上就办的作风,打好决胜仗,夺取新胜利,奋力实现今年各项目标任务。
  胡坚强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,始终把握人大工作的正确政治方向,全力支持县人大和人大代表依法履行职能。县人大及其常委会要认真贯彻落实十九大报告提出的打造“两个机关”新要求,围绕中心、服务大局,扎实开展视察调研、专题询问、工作评议、执法检查等活动,为全县改革发展稳定作出新贡献。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,坚决执行各项决定决议,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政、公正司法水平。各位代表要认真履职尽责,积极议政督政、建言献策,为全县脱贫摘帽、转型发展贡献更大力量。  
  路晓波指出,县十五届人大三次会议期间,全体代表肩负全县人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商转型大计,共谋发展良策,审议通过了政府工作报告等六项重要报告,大会开得圆满成功。他强调,要坚持党的领导,坚定正确的政治方向,确保人大工作始终与县委中心工作同频共振、与高质量发展要求同向共行、与人民群众愿望同心合拍;要坚持围绕中心,服务大局,恪尽职守,深入调研、依法监督,确保各项重点工作落到实处;要始终尊重代表主体地位,坚持不懈提升代表政治素质和履职能力,完善议案、建议督办机制,更好地发挥人大代表作用;要坚持全面从严治党,塑造人大机关新形象,持之以恒正风肃纪,加强机关支部在政治、思想、作风、廉政方面的建设,为全县决胜脱贫摘帽、加快高质量发展、全面建成小康社会作出积极贡献。  
  驻县市十四届人大代表,各单位副科以上领导干部,部分骨干企业负责同志,曾担任过县副处级以上领导职务的离退休同志,曾担任过县人大常委会工作机构负责人的老同志列席会议。
  上午10时许,大会在雄壮的国歌声中闭幕。  
  (新闻中心两会记者    郝建蕾  高  扬)