今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 政务要闻

县委书记胡坚在洪水镇调研脱贫攻坚工作

 时间:2018-11-09 09:05       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  1月8日,县委书记胡坚深入洪水镇韩青垴村,对照中央和省、市、县有关脱贫攻坚部署要求及贫困村退出指标,详细了解贫困发生率高的贫困村如何稳定脱贫、持续脱贫,进一步理思路、明举措,确保贫困户增收致富、贫困村顺利退出。县委常委、县委办主任刘钢平,县直相关部门负责人,洪水镇负责人一同调研。

  韩青垴村是我县2018年贫困退出村,贫困人口82户200人,贫困发生率68%,且地处边边角角,脱贫任务时间紧、任务重。胡坚来到村委会议室,同支村“两委”、驻村工作队队员座谈,认真听取集体经济破零、贫困户产业、危房改造、特殊供养人员等情况汇报,他说,要继续在“准”和“实”上下功夫,确保资料规整有序、手册全面完善,真正把脱贫基础工作做好做扎实;帮扶部门要发挥自身优势,引导并帮助村民修建庭院道,确保村容村貌、户容户貌整洁干净;要继续大力宣传扶贫政策和红利,切实提升人民群众知晓度和认可度。

  “扶贫超市有没有发挥作用?”胡坚在韩青垴村“扶贫超市”内,一边看一边询问运营情况,他表示,“扶贫超市”是一种激发贫困群众内生动力、扶贫扶志扶智的良好举措,要研究制定管理机制,把“积分兑换”的作用发挥出来,改变贫困户“等靠要”思想,鼓励他们用勤劳增收致富,从而形成主动脱贫、积极脱贫的良好氛围。

  其间,胡坚还前往贫困户李玉全家中走访,了解他的生产生活及危房改造情况。

  (孙 媛  高 扬)