今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 服务事项

国内公民收养子女登记
办理地点 武乡县太行街200号政务服务中心二层8号/行政审批股 法定期限 30个工作日
办理科室 行政审批股 承诺期限 30个工作日
联系电话 6382413 办公时间 夏季:上午8:00——12:00,下午3:00——6:00;冬季:上午8:00——12:00,下午2:30——6:00(法定节假日除外)
  • 法律依据
  • 许可条件
  • 申办资料
  • 办理程序
  • 收费标准
  • 流程图
  • 表格下载

《中华人民共和国收养法》第六条 收养人应当同时具备下列条件:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满三十周岁。第七条 收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。第八条 收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。第九条 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。第十条 生父母送养子女,须双方共同送养。生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。第十一条 收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。第十二条 未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。第十三条 监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养、监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依照《中华人民共和国民法通则》的规定变更监护人。第十四条 继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第六条和被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。第十六条 收养关系成立后,公安部门应当依照国家有关规定为被收养人办理户口登记。第十七条 孤儿或者生父母无力抚养的子女,可以由生父母的亲属、朋友抚养。抚养人与被抚养人的关系不适用收养关系。第十八条 配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母有优先抚养的权利。第十九条 送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。第二十条 严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童。第二十二条 收养人、送养人要求保守收养秘密的,其他人应当尊重其意愿,不得泄露。