今天是

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>直属事业单位>扶贫开发中心>工作动态>日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号662381367/2018-20013
发文字号 发文时间2018-10-05
发文机关扶贫开发中心 主题词扶贫车间 推进会
标题武乡县扶贫车间现场推进会召开
主题分类扶贫 发布日期2018-10-05

武乡县扶贫车间现场推进会召开

 时间:2017-08-20       大    中    小     

  10月3日,武乡县扶贫车间现场推进会在洪水镇政府会议室召开,进一步明确责任、总结经验,交流学习、相互借鉴,确保扶贫车间建设工作向纵深推进,并对脱贫攻坚工作进行再部署、再压实。县委书记胡坚出席并讲话。县委副书记、县长阎新平主持。县领导路晓波、魏书文、王淑英、李军印、王书文、刘钢平、路新印、赵保红、郑丹、郭斌、杨树宏、成彩娥、秦建霞出席。各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职、扶贫专干及县产业发展指挥部成员单位负责人参加。 

  胡坚强调,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,时间紧、任务重,要尽非常之责、用非常之策、举非常之力,全力以赴打赢脱贫摘帽战。他要求,要吃透文件精神和标准要求,做到环环紧扣、步步衔接、项项扎实,明确目标任务、聚焦重点导向,将各项工作抓紧抓实抓好;要紧扣时间节点,全力攻坚克难,确保贫困退出有序进行;要夯实工作基础,建立详实台账,做到线上线下标注一致,紧盯“三率一度”,从严从细核准底数、提前研判;要严明纪律,真抓实干,既不急躁蛮干,也不消极拖延,确保焦点不散、靶心不变。同时,各乡镇各部门要积极对接沟通,履职尽责,形成脱贫攻坚强大合力。
  就扎实推进扶贫车间发展、助力产业脱贫,胡坚强调,一要深化思想认识,积极鼓励扶持。要把扶贫车间作为产业发展的重要抓手,大力扶持新兴业态,全力营造良好环境,以群众参与多、带贫能力强、市场前景好、发展可持续为要求,构建稳定运营的长效机制,确保扶贫车间发展壮大。二要发挥带贫作用,确保持续收益。各乡镇要把实现贫困户增收脱贫作为扶贫车间的根本任务,遵循市场运作和产业发展规律,立足资源禀赋和产业基础,强化科技服务和人才服务,确保产业发展和贫困就业人员收入的稳定可持续。三要创新机制体制,激发内生动力。通过加强对贫困人口的技能培训、绩效考核,形成培训实效和良性淘汰机制,把扶贫车间作为产业增收的重要举措,补足短板,确保增收。四要强化监督管理,确保规范有序运营。企业要健全完善各项规章制度,加强管理保障,做到精细化管理、精品化生产,遵循市场规律、把质量摆在首位,因地制宜、实事求是,真正把扶贫车间建好、用好、早见成效,为决战决胜脱贫攻坚、如期实现脱贫摘帽提供有力保障。
  阎新平要求,各级各部门要进一步提高政治站位,完善工作机制,强化组织引导,明确责任、尽锐出战;要认真贯彻会议精神,瞄准就业增收,选好产业项目,加快示范推广;要上下同心,迎难而上,扎实苦干,把产业发展作为重中之重,切实把扶贫车间建成民心工程、增收工程。