今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索 引 号746035031/2018-25546
发文字号 发文时间2018-11-06
发文机关武乡县档案局(馆) 主 题 词
标 题武乡县档案局(馆)关于向社会公开征集档案资料的公告
主题分类其他 发布日期2018-11-06

武乡县档案局(馆)关于向社会公开征集档案资料的公告

 时间:2017-08-20       大    中    小     

  为更好地留存武乡记忆、红色记忆,进一步丰富馆藏档案资源,为社会各界开发利用档案资料提供服务,武乡县档案局(馆)决定面向社会公开征集重点档案、抗战档案、明清民国档案和地方特色档案资料。现将有关事宜公告如下: 

  一、征集范围和内容 

  (一)重点档案

  1.1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权以及革命活动在武乡的档案。 

  2.1949年以前,反映武乡各个历史时期的政权机构、社会组织和著名人物的档案。 

  3.中华人民共和国成立以来,反映副省级以上领导在武乡的档案。 

  (二)抗战档案

  1.涉及地方抗日武装队伍及其人员的档案资料。 

  2.涉及民间抗日救国团体的档案资料。 

  3.涉及侵华日军和汪伪政权等敌对组织及其人员的档案资料。 

  4.涉及日本侵华罪证类遗址、遗迹等档案资料。 

  5.抗日战争时期具体事件亲历者的口述录音、视频录像等记录史料。 

  6.抗日战争时期其他具有一定历史意义的档案资料。 

  (三)明清和民国档案

  1.明清时期形成的各种圣旨、诏书、敕令、咨呈、布告、告示、奏表、手谕、诰命、敕谕、禁令、申状、契约、印章、告示、诉讼文书、来往信函、货币、古书等。 

  2.民国时期形成的各种文件材料或音像资料,如命令、训令、指令、公函、布告、手谕、咨呈、照会、委任状、电报、契约、票据、聘书、证照、合同、协议、证书、货币、印章、会计簿册以及各种报刊资料、音像资料等。 

  (四)地方特色档案资料

  1.武乡各个历史时期发生的重大活动、重大事件、重大自然灾害等形成的各种载体的档案资料。 

  2.反映武乡各个历史时期地域地貌、民俗民风、民族宗教、城市变迁、百姓生活、名胜古迹、珍本古籍、家族谱牒、古树名木等情况,以及反映武乡优秀历史文化的文学、音乐、舞蹈、戏剧、绘画等特色档案资料。 

  3.反映武乡工农业、交通运输、城市建设、财贸金融、科技教育、医疗卫生、文化体育、生态环保等方面具有特色的文字、照片、录音、录像、实物等档案资料。 

  4.反映我县各行业、各单位荣获全国荣誉称号和受省委、省政府表彰的先进模范或标兵等奖杯、牌匾、文字材料、声像资料等。 

  5.反映我县非物质文化遗产的实物、文字、照片、录音、录像等。 

  6.其他反映武乡城乡建设和发展进程并具有长期保存价值的史料、实物等。 

  二、征集时间 

  自公告发布之日起至20196月。 

  三、征集方式 

  (一)无偿捐赠。鼓励收藏单位和个人无偿捐赠,凡捐赠者均颁发捐赠证书,在收藏和展览时注明捐赠者姓名;对特别珍贵、重要档案资料的捐赠者给予一定奖励。

  (二)有偿征集。在符合国家法律法规的前提下,对单位和个人收藏的相关档案和资料按照自愿出售的原则,经专家鉴定、评估后,对符合收藏标准的档案资料予以征集,并给予一定的经济补偿。

  (三)复制。对于重要、珍贵的档案资料,在征得收藏人或收藏单位同意后,本馆可复制原件,并将原件退回。

  四、联系方式 

  提供者可通过电话、书信、邮件、面谈等方式与县档案局(馆)工作人员联系。 

  联系人:范晓丽   

  电话:0355-6380671 

  邮箱:wuxiangdag@163.com 

  地址:武乡县迎宾街153 武乡县档案局(馆)