今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索 引 号01236931-5/2018-00328
发文字号武政发〔2018〕8号 发文时间2018-03-23
发文机关武乡县人民政府 主 题 词
标 题武乡县人民政府关于调整行政审批项目的通知
主题分类其它 发布日期2018-03-23

武乡县人民政府关于调整行政审批项目的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各单位:

  按照《山西省人民政府关于落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》(晋政发〔2017〕15号)、《山西省人民政府关于继续取消和下放一批行政职权事项的决定》(晋政发〔2017〕45号)、《山西省人民政府关于落实国务院取消52项行政许可事项的通知》(晋政发〔2017〕56号)和《长治市人民政府关于落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》(长政发〔2017〕77号)文件要求,经县政府常务会议研究,决定县本级部分取消行政审批项目8项,需强化监管项目7项。

  各相关部门要认真做好调整审批事项的落实工作,不得以任何形式变相审批,同时,要采取有效措施,切实加强事中事后监管,落实监管责任,防止出现管理真空。

  调整行政审批事项后,各部门要及时对应调整更新权责清单及行政职权运行流程图、廉政风险防控图。

  附件:

  1.部分取消的行政审批项目

  2.强化监管的项目

  武乡县人民政府

  2018年3月20日

附件1

  部分取消的行政审批项目(共8项)

序号

  项目名称 

  设定依据 

实施部门

备  注 

1

  公章刻制审批 

  《印铸刻字业暂行管理规则》 

公安局

  属“特种行业许可”子项。取消后,调整为备案管理。 

2

  在堤防上新建建筑物及设施竣工验收 

  《中华人民共和国河道管理条例》 

水利局

  属“河道管理范围内的有关活动批准”子项。取消审批后,水行政主管部门要对河道和堤防安全严格把关,加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果计入水利建设市场主体信用体系黑名单。 

3

  水利施工图设计文件审批 

  《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》 

  属“水利基建项目初步设计文件、水利工程开工审批”子项。取消后,在水利在建项目初步设计文件审批中加强质量管理。 

4

  运输携带国家重点保护陆生野生动物及其产品许可 

  《中华人民共和国野生动物保护法》 

林业局

  属“野生动物保护(含驯养、繁殖、产品经营、猎捕、运输携带陆生动物和国家重点保护动物) 许可”子项 

5

  职业病危害较重或严重的建 

  设项目(不含煤矿)职业病危害预评价报告审核和职业病防护设施设计审查及防护设施竣工验收 

  《中华人民共和国职业病防治法》 

  《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012 年国家安全生产监督管理总局令第 51 号) 

安监局

  属“建设项目(煤矿除外)职业病危害预评价报告审核及防护设施设计审查”的子项。取消后,加强“三同时”日常监管和执法检查。 

6

  建设项目水资源论证报告书审批 

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第 412 号) 《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第 460 号发布,2017年修订)《山西省水资源管理条例》(2007 年修订) 

水利局

  属“生产建设项目水资源论证报告书、水土保持方案、水土保持设施验收审批”子项,取消后,大项名称调整为“水土保持方案审批” 

7

  生产建设项目水土保持设施验收审批 

  《中华人民共和国水土保持法》(2010年修订) 

8

  林区木材经营加工许可 

  《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第 278 号发布,2016 年修订)《山西省实施办法》(2001年7月29日山西省第九届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过) 

林业局

  属“木材运输和林区木材经营许可”子项,取消后,大项名称调整为“木材运输许可” 

  

附件2

  强化监管的项目

  (县本级无此项目,省、市取消后,县级相应加强监管)

序号

  项目名称 

  设定依据 

监管部门

  备  注 

1

  民办中小学、幼儿园、中等职业学校招生简章和广告备案核准 

 

教科局  市监局 

 

  加强日常监管和执法检查 

2

  复印打印业务审批 

  《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》 

文化局

  文化行政主管部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容等违法违规行为,依法进行查处。 

3

  新建固定狩猎场所批准 

  《陆生野生动物保护实施条例》(1992年国务院批准,林业部发布,2016年修订) 

林业局

  林业行政主管部门要采取措施加强监管:1.加强野生动物资源监测,制定完善监管制度,加大对违法行为的处罚力度,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。2.加大宣传教育力度,畅通举报渠道,充分发挥社会监督作用。 

4

  出口国家重点或进出口国际公约限制进出口的陆生野生动物或其产品审核 

  《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年修订) 

林业局

  林业行政主管部门开展事中事后监管。 

5

  建立城市社区有线电视系统审批 

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第 412 号)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52 号) 

文化局

  文化行政主管部门要采取措施加强监管:1.加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。2.规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。 

 6

  物业服务企业资质(三级及暂定)核准 

  《物业管理条例》(国务院令第379号)、《物业服务企业资质管理 办法》(建设部令第164号) 

住建局

  项目不再核准后,通过建立黑名单制度、信息公开、推动行业自律等方式,加强事中事后监管。 

7

  在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批 

  《历史文化名城名镇名村保护条例》 

住建局 

  文物管理中心 

  项目不再是审批或办理审批性质事项,城乡规划部门、文物部门要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。