今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索 引 号012405080/2018-06014
发文字号武政办发〔2018〕29号 发文时间2018-06-14
发文机关武乡县人民政府办公室 主 题 词
标 题武乡县人民政府办公室关于印发武乡县2018年城市园林绿化实施方案的通知
主题分类城乡建设环境保护 发布日期2018-06-14

武乡县人民政府办公室关于印发武乡县2018年城市园林绿化实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位: 

  《武乡县2018年城市园林绿化实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请抓好贯彻落实。 

    

    

  武乡县人民政府办公室 

  2018427 

  武乡县2018年城市园林绿化实施方案 

    

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,为进一步提升城市园林绿化水平,有效改善空气质量和居民出行环境,使园林绿化能够更好地服务全县政治、经济、文化、社会和生态文明建设,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立并不断践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推动绿色发展,推进海绵城市建设,把“城市双修”理念融入到城市绿化的实际工作中,以满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要为出发点和落脚点,使城市生态建设不断进步,居民生活环境不断改善。 

  二、建设目标 

  2018年全县完成园林绿化投资6819万元,新增绿化面积20万平方米,整治裸地面积10万平方米,主要完成:①南山公园景观绿化工程;②太长高速口景观绿化工程;③涅河两岸景观绿化工程;④洪水镇等14个乡镇园林村庄绿化;⑤石盘开发区园林绿化工程。 

  三、建设任务 

  实施以主城区专业绿化为重点的城市园林绿化建设工程,以各乡镇为重点的裸地治理、绿化恢复及扩绿工程,以县直各口为重点的社会绿化工程,开展以单位、居住区、道路、公园为重点的园林“四创建”工作。 

  1.县园林管理中心负责县城13.5万平方米。 

  2.各乡镇新增园林(重点镇、中心村)绿化任务分配如下: 

  洪水镇1.2万平方米      蟠龙镇1.2万平方米   

  监漳镇0.8万平方米      丰州镇1.2万平方米   

  故城镇1.2万平方米      韩北乡0.8万平方米  

  墨镫乡0.8万平方米      贾豁乡0.6万平方米 

  大有乡0.6万平方米      故县乡0.5万平方米 

  上司乡0.7万平方米      石北乡0.7万平方米 

  涌泉乡0.7万平方米      分水岭乡0.5万平方米 

  石盘开发区0.4万平方米 

  3.太行干部学院负责南山公园绿化12.9万平方米。 

  4.积极开展园林“四创建”工作,各乡镇、县直各单位创建市级园林单位2个,园林居住区3个,园林道路2条,星级公园(游园)3个,并申报1-2个省园林单位,园林居住区(乡镇)园林道路和星级公园(游园)。 

  四、标准要求 

(一)绿地建设标准 

  1.公园建设改造标准。以城市总体规划和绿地系统规划为依据进行各类公园建设或改造。以创造优美的绿色自然环境、提供优质服务水平为基本任务,根据公园类型确定其特有的内容,各类指标应符合《公园设计规范》(CJJ48--92)要求,并正确处理公园与城市建设之间,公园的社会效益、环境效益与经济效益之间以及近期建设与远期建设之间的关系。 

  2.街头绿地建设标准。对城市道路边角地、废弃地、垃圾场()、拆旧拆违拆出的土地,做到宜绿尽绿,不留空地。要通过引进、增加植物新品种,采用乔、灌、花、草等立体植物组合,丰富绿化景观,形成高低错落、富有变化的观赏层次。 

  3.单位(居住区)城中村改造附属绿化标准。制定科学、合理的园林绿化规划,按照规划严格实施,要有良好的生态效益和社会效益,三项指标要达到标准分别为:绿化覆盖率30%以上,绿地率25%以上,人均公园绿地面积2平方米以上,植物配置多样,乔、灌、花、草比例适中,绿量丰富、景色优美、设施完善、功能突出,体现较高的园艺水平。 

  (二)补植补种标准 

  1.补植的苗木选用与原种类(品种)一致,规格、形态相近的植株。 

  2.做好补植苗木的支撑、浇水、防冻(冬季)、防晒等后期养护措施,保证补植成活率达98%以上,保存率达95%以上。 

  3.对局部范围内超过3处缺株断档、斑秃的绿篱色带,应采取成片起挖合并后再按照“满栽密植、到边到角”的要求成片补植,栽植修剪后与现有高度一致。 

  4.绿篱色带补植后要保证原有线条流畅,补植过程中不能损坏旁边苗木,栽植深度要合适,同时要踩实,保证土球和土壤结合密实,防止出现土球周围不能蓄水、浇水倒伏或土球、根系裸露的现象。 

  5.草坪补植时应补种与原草坪相同的草种。适当密植,并加强后期管理养护,尽快形成与周围草坪一致景观。 

  6.因积水、病虫害导致死亡的苗木,更换补植前需将原树穴深翻后消毒晾晒,必要时换土,同时调整补植苗木的栽植高度或树穴内加碎石类排水垫层,以免再次积水。 

  7.对新栽的树木应浇足三遍水,当日浇透第一遍水,3-5天内浇透第二遍水,10-15天内浇透第三遍水。 

  8.加强苗木检验检疫,防止苗木带病种植。 

  (三)修剪管护标准 

  按照落叶乔木、常绿乔木、花灌木、球类、绿篱、草坪地被等不同类型区分。 

  1.落叶乔木。要求树冠丰满完整,树干挺直,规格一致,分枝点整齐不低于2.8米,主干上无萌生枝条。主侧枝分布匀称、数量适宜,上缘线和下缘线整齐,树高一般控制在3.54米,不影响车辆通行、高压线、路灯和交通指示牌。同时,作为行道树的乔木,除上述要求外,还应具备树与树之间的冠幅、高度及株距基本一致,车行道边的落叶乔木必须有34根一级主枝。 

  2.常绿乔木。要求树冠完整美观,主侧枝分布均匀,数量适宜,景观效果优良。生长期内新梢生长健壮,叶色浓绿,无黄叶、焦叶、卷叶,正常叶片保存率在95%以上。针叶宿存3年以上,结果枝条在10% 以下。针叶树修剪应剪除基部垂地枝条,随树木生长可根据需要逐步提高分支点,并保护主尖直立向上生长。对雪松等耐寒、耐旱、抗风能力差的边缘树种应在迎风面搭设风障,风障高度应超过株高。 

  3.花灌木。要求树冠紧密饱满,观花类适时开花,观果类结果饱满、量大,观叶类叶色变化显著。植株内膛不空、通风透光,下部不光秃,无枯枝残叶,花后及时修剪。植株生长健壮,生长期无黄叶、焦叶、卷叶。 

  4.球类。要求植株生长健壮,叶色正常,生长期无黄叶、焦叶、卷叶。冠形完整美观,枝条茂密,无缺株、枯株、死株,无明显空洞。修剪轮廓线条清晰流畅、表面形状平整圆滑。 

  5.绿篱。要求冠形完整美观,枝条茂密,无缺株、枯株、死株。植株生长健壮,叶色正常,无枯枝、死杈,保存率达到99%。绿篱修剪轮廓清楚,线条整齐,高度一致,顶面平整,侧面上下垂直,脚部整齐。修剪后残留绿篱面的枝叶及时清除干净。补植时,和现状绿篱高度基本一致。 

  6.草坪地被。要求草坪生长旺盛,叶片健壮,叶色浓绿,无枯黄叶,无斑秃,无杂草,无有害生物危害状。色泽均匀,覆盖率达99%。草坪修剪后无残留草屑,剪口无焦枯、撕裂现象,成坪高度为68厘米。新植草坪每次浇水量应达到渗入地下10厘米左右,2年以上草坪每次浇水量达到渗入地下15厘米左右,草坪不得出现失水萎蔫现象。排灌系统完好无损,排水畅通,无积水。 

  草坪与绿篱、色块、花坛等交界处边缘清晰,应留宽度2030厘米、深度15厘米以内的切边。草坪与建筑物接壤,草坪边缘低于路牙石35厘米。 

  (四)治理保洁标准 

  1.整理死树枯枝。道路绿化范围内的死树枯枝,特别是大乔木上的整段枯死枝,要求及时修剪清除。枯枝清除时要避免损伤存活的树枝及树皮。对大型乔木枯枝修剪时,树下需配备安全员,疏导往来市民并观察周边环境、电线等,保证安全作业。绿化带内的死树应移除后及时补植,如因季节原因不能及时补植的,可沿根部伐除并标记,待种植季节时及时拔除、补植。 

  2.清除落叶杂草。绿化范围内的落叶、杂草要及时清理,要求绿篱围边种植的绿化带及绿篱实填且宽度在2米以内的绿化带,应完全清除绿篱外表面及内部的落叶。绿篱实填且宽度在2米以上的绿化带,应完全清除绿篱外表面的落叶,并在底部由外向内清理约1米范围。为避免损伤苗木,不得采用击打树枝、摇晃树干的方式加速树叶飘落。 

  3.收拾垃圾异物。绿化范围内的白色垃圾、石块、树干及树冠上的附着物、植物外表面的泥土等应及时清除。 

  (五)树穴花池整治标准 

  1.树穴整治标准。要求主要道路绿化范围的行道树必须铺设树穴砖。树穴砖一般采用透水花砖、卵石等材质。原则上每条道路上的树穴砖应采用统一铺设模式。部分因行道树规格过大,根部上拱等原因无法铺设树穴砖的,应清理根部余土,在周边种植草坪,避免黄土裸露。 

  2.花池整治标准。新修建的道路绿化带及花池,在未种植前,需用防尘网覆盖,避免扬尘。 

  五、实施步骤 

  第一阶段:55日前组织义务植树活动,全面启动园林绿化工程建设。 

  第二阶段:630日前园林重点工程任务基本结束,组织自查,完善提高。 

  第三阶段:85日至830日组织雨季补植补种,完善提高工程质量。 

  第四阶段:1010日至1110 日组织秋季补植补种,对所有的园林绿化工程进行检查验收。 

  六、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。城市园林绿化是城市建设的重要组成部分,各乡镇、各单位要充分认识城市园林绿化的重要性、必要性。县城市绿化领导组办公室要做好今年园林绿化任务的安排、指导、督促、协调、检查工作。各乡镇要将任务目标进一步细化、量化、具体化,落实到人,真正做到组织领导到位,确保今年城市绿化任务全面完成。 

  (二)及早动手,做好准备。要及早做好城市园林绿化的准备工作,重点抓好三个落实:一要落实好绿化用地,严格按规划、按比例留出留足;二要落实好苗木、花卉,确保春季城市绿化所需;三要落实好施工队伍,选用有相应资质、有施工经验、有建设实力的专业公司进行建设,切实保证施工质量。 

  (三)严格标准,提高质量。要严格按照本方案提出的绿地建设标准、补植补种标准、修剪管护标准、治理保洁标准和树穴花池整治标准,进行城市园林绿化,园林绿化主管部门要认真把关,积极指导,力争把每一项工程都建成优质、精品园林绿化工程。 

  (四)拓宽渠道,保证投入。要保证城市绿化所需资金,中心城区的城市绿化重点工程由县政府筹资建设,单位附属绿地建设资金由单位自行解决,居住区绿地建设资金由所有权单位或开发商负责解决,其它绿化任务按属地原则由各乡镇自筹资金完成。要利用政策倾斜、利益共享等机制鼓励社会资金投入城市园林绿化建设,要积极协调有条件的单位出资建设、养护公共绿地,利用闲置、废弃土地进行园林绿化,广开城市园林绿化的投入渠道。 

  (五)跟踪督查,强化考核。县城市绿化领导组办公室要组织有关部门对城市园林绿化工作进行全过程、全方位跟踪督查,加强对城市园林绿化各项任务完成进度和质量的监督检查,通过检查、通报、奖惩等措施,强化责任追究,并将城市园林绿化年度目标任务完成情况列入各单位、各乡镇年度目标责任考核内容,进行重点考核,并组织有关部门对城市园林绿化各项任务进行全面检查,对因管护缺失、管理不善,导致绿地被侵占、绿量相应减少而不达标准的,要通过检查、通报、奖惩等措施,确保全年绿化任务保质保量完成。 

    

    

    

    

    

    

 武乡县人民政府办公室                        2018427日印发