今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索 引 号012405080/2018-05446
发文字号武政办发〔2018〕30号 发文时间2018-06-22
发文机关武乡县人民政府办公室 主 题 词
标 题武乡县人民政府办公室关于印发武乡县2018年度城乡居民养老保险征缴工作方案的通知
主题分类综合政务 发布日期2018-06-22

武乡县人民政府办公室关于印发武乡县2018年度城乡居民养老保险征缴工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位: 

  现将《武乡县2018年度城乡居民养老保险征缴工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。 

  武乡县人民政府办公室 

                                201857 

  武乡县2018年度城乡居民养老保险 

  征缴工作方案 

  为认真贯彻落实《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔20148号)和《山西省社会保险局关于切实加强城乡居民基本养老保险费征收和支付环节基金管理的通知》(晋社保局发〔201439号)文件要求,进一步做好我县2018年度城乡居民基本养老保险征缴工作,结合我县实际,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和解决深度贫困问题的一系列政策,认真执行武乡县人民政府《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(武政发〔2014〕)28号)文件规定,不断提高城乡居民生活水平,为打赢打胜脱贫攻坚战,服务全县社会经济发展作出贡献。 

  二、参保范围及缴费标准 

  (一)参保范围。年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。 

  (二)缴费标准及缴费补贴。城乡居民基本养老保险缴费标准为:每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、200011个档次,缴费人可在公布的缴费档次中自行选择一档定额缴纳。根据市人力资源和社会保障局、市财政局(长人社发[2014]102号)文件精神,市人民政府对参保个人缴费给予每人每年15元的缴费补贴,县人民政府对参保个人缴费给予补贴,补贴标准为:缴200元补20元、缴300元补25元、缴400元补35元、缴500元至600元补45元、缴700元至900元补55元、缴1000元至2000元补65元。 

  三、工作要求 

  (一)征收时间。2018年度城乡居民基本养老保险的集中征收时间为201831日至2018531日。根据实际情况,外出务工人员的个人缴费时间可延长至2018630日。逾期不能再缴费。 

  (二)特殊人员类别确定。建档立卡贫困人口由县扶贫开发中心负责认定;五保户参保对象由县民政局负责认定;重度残疾人(Ⅰ、Ⅱ级)参保对象由残疾人联合会负责认定;认定位序为:建档立贫困人口、五保、重度残疾。防止多头登记或漏登误参。 

  (三)征收方式。为了确保收缴保费的安全,农村居民个人缴费以村为单位收取,要求各行政村按时将征缴的保费存入各乡镇财政账户;待本乡镇征缴工作结束后,各乡镇财政所及时将保费存入县养老保险专户;县农村养老保险所待本年度征缴工作结束后将保费及时划转至县社保资金财政专户。城镇居民本人持缴费证和身份证到县政务大厅农保所窗口登记参保缴费。 

  各乡(镇)政府加强对城乡居民基本养老保险征缴工作的组织领导,要在规定的征缴时间内,及时组织力量,认真核对适龄人员参保信息,收缴城乡居民养老保险费。对新增参保人员要按户籍人口、查漏补缺,应参尽参、确保全员参保。同时要做好统计、汇总新增人员信息,收缴保费。 

  (四)困难群体缴费。认真落实山西省人社厅、财政厅、扶贫办《关于转发〈人力资源和社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于确实做好社会保险扶贫工作的意见〉的通知》(晋人社厅发〔201796号)文件精神,各乡镇要采取有效措施,摸清底数,主动作为,确保建档立卡贫困人口、五保户、重度残疾人(Ⅰ、Ⅱ级)全部参加城乡居民基本养老保险,并要实时将建档立卡贫困人口数据和城乡居保信息系统数据进行比对,建立参保动态台账,实现应保尽保,不漏一人。为减轻建档立卡贫困人口的缴费负担,由财政为其代缴100元养老保险费,建档立卡贫困人口可根据自己经济状况,自主自愿选择缴费档次再行缴纳养老保险费。根据武乡县人民政府《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(武政发〔2014〕)28号)文件规定,不属于建档立卡贫困人口的五保户、重度残疾人(Ⅰ、Ⅱ级)由县财政为其代缴100元养老保险费。为鼓励和引导城乡居民普遍参保和正常缴费,财政为困难群体代缴的养老保险费和参保人的缴费补贴不冲抵个人缴费。个人不缴费的不予补贴,事后追补缴费的也不予补贴。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。为确保我县城乡居民养老保险征缴工作扎实推进,特成立以分管副县长为组长、各相关单位负责人为成员的领导组,领导组下设办公室,办公室设在县人社局。联系电话0355-6380012 

  领导组办公室负责日常工作安排,统筹协调有关部门制定相关配套政策,部署、实施、督促、检查城乡居民社会养老保险工作开展情况,研究此项工作过程中出现的问题;会同成员单位对工作进行指导和协调。 

  县财政局负责会同有关部门落实参保居民的财政补贴资金,加强对养老保险基金的管理和监督。 

  县公安局负责户籍性质、参保人员信息提供和参保人员信息核对工作,推进二代身份证办理。同时,在参保登记过程中,对出现的死亡未销户、身份证错误、无身份证人员、办理户口转移等情况,及时统筹安排部署,保障各类人员按时参保和享受待遇。 

  县民政局负责提供全县农村五保户的完整、准确信息。 

  县残疾人联合会负责提供全县重度残疾人(Ⅰ、Ⅱ级)的完整、准确信息。 

  县扶贫开发中心负责提供全县建档立卡贫困人口的完整、准确信息。 

  各乡镇人民政府成立专门领导小组,指派专人负责,指定办公场所,负责本辖区内参保人员的登记、征缴、信息审核、基金征缴等相关工作,并按月提供60周岁以上本县户籍死亡人员名单。 

  (二)全面宣传发动。各乡镇县直各有关部门要采取多种行之有效的方式和途径,对城乡居民养老保险征缴工作的目的、意义进行广泛的宣传,充分利用张贴公告、悬挂宣传标语、散发宣传资料,以及电视、网络等信息平台进行宣传,力争做到家喻户晓,引导城乡广大居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。 

  (三)严肃考核问责。建立健全监督考核机制,强化监督考核,对城乡居民养老保险征缴和发放情况进行公示,对出现滞留挪用社保费款等现象,一律严肃问责,严厉惩处,决不姑息,确保城乡居民养老保险征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益,切实提升社会保障水平。对目标任务完成得好、参保人数达要求的乡镇和个人进行表彰;对工作进度慢、质量差或者完不成任务的乡镇、部门和责任人按有关规定严肃处理,考核情况要和年度工作考评挂钩。 

 

附件:

武乡县2018年城乡居民养老保险参保任务分解表 

乡镇名称 

2017年实际完成 

2018年新增人数 

2018年下达任务 

备注 

城 居 

1966 

20  

1986  

  

墨镫乡 

3968 

40  

4008  

  

  

洪水镇 

14827 

148  

14975  

  

蟠龙镇 

14666 

147  

14813  

  

韩北乡 

6932 

69  

7001  

  

监漳镇 

6097 

61  

6158  

  

大有乡 

8393 

84  

8477  

  

贾豁乡 

6801 

68  

6869  

  

上司乡 

5322 

53  

5375  

  

故县乡 

3181 

32  

3213  

  

丰州镇 

15438 

154  

15592  

  

石北乡 

3528 

35  

3563  

  

涌泉乡 

5133 

51  

5184  

  

故城镇 

10503 

105  

10608  

  

分水岭乡 

1469 

15  

1484  

  

石盘开发区 

2685 

27  

2712  

  

合计 

110909 

1109 

112018