今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开年报

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索 引 号01236931-5/2018-41883
发文字号 发文时间2018-03-01
发文机关武乡县人民政府 主 题 词政府信息公开 年度报告
标 题武乡县人民政府2017年政府信息公开年度报告
主题分类电子政务 发布日期2018-03-01

武乡县人民政府2017年政府信息公开年度报告

 时间:2017-08-20       大    中    小     

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,在2017年度各乡(镇)人民政府和县直各有关单位政府信息工作的基础上,由武乡县人民政府信息中心编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据的统计期限为201711日至20171231日。 

  本年度报告电子版本通过“中国武乡”政府网站(http://www.zgwx.gov.cn)全文公开, 

  一年来,在县委、县政府的正确领导下,在市政府信息中心的安排指导下,坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,切实加强组织领导、着力完善公开制度、狠抓网站优化调整、及时全面公开政府信息,初步构建起了新形势下政府信息与公众对接平台,较好地保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。现将2017年度政府信息公开工作报告如下: 

  一、概述 

  2017年,我县认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,切实加强组织领导,及时全面公开政府信息,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。一是加强组织领导。建立条块结合、整体联动的政府信息公开组织网络,健全相关的公开、审核、考核制度,确保政务公开落到实处。二是加强督促检查。采取多种形式检查和督促部门和乡镇信息报送和公开落实情况,有力推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开整体水平和质量。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2017年全县共公开政府信息4126条,其中文件、决策信息、监督检查、财政信息455条,占11%;领导动态647条,占16%;工作动态2341条,占57%;重点领域服务信息437条,占10%;其他信息246条,占6% 

  (二)主动公开形式 

  1、全县各乡镇、政府工作部门、县政府直属事业单位、垂直管理机构、公共企事业单位和人民团体共计92个单位都可以利用政府信息公开系统对外发布本单位政务信息。 

  2、在县档案局、图书馆、政务大厅设立政府信息查阅窗口,方便公众查阅。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。 

  四、政民互动情况 

  1、咨询处理情况 

  2017年共受理有关政府信息公开方面的咨询400多人次,其中现场咨询70多人次,电话咨询200多人次,网上咨询100多人次。处理答复情况良好,回复率达99%以上。咨询内容主要涉及教育、计生、供热、土地、求职、社会保障等方面的问题。 

  2、市、县长信箱办理情况 

  2017年共收到市、县长信件166件,已回复166件,回复率100% 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2017年度,我县没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。 

  六、政府信息公开支出和收费情况 

  2017年,全县用于政府信息公开设备购置维护、宣传费用为20万元。我县未就政府信息公开对公民、法人和其他组织收费。 

  七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施 

  2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但还有一定差距。一是基层信息公开工作基础薄弱。主要体现在各乡镇各部门从事政务公开人员少,绝大部分是办公室人员兼职从事此项工作,有些单位、部门政务公开对信息公开重视程度不高,积极性不强,认识不到位,导致政务公开工作进度慢;二是信息共享渠道少,信息公开内容深度和广度不够,很多信息无法及时获取,与公众及时获取政府信息的需求差距较大;三是公开质量不高,公众关注的民生类信息占比偏低。 

  2018年,我县将按照省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

  一是规范政府信息公开申请的处理流程。拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息;深入推进政府信息公开,形成有特色的政府信息公开工作格局。 

  二是加强组织领导,强化纪律。政府信息公开工作领导小组将定期或不定期对政府信息公开工作进行检查,保证信息公开工作有序进行。 

  三是完善政府信息公开工作制度。逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。 

  四是完善考核机制。坚持定期或不定期网上巡查、每季一通报制度,发现问题及时督促整改。 

  专此报告 

                                                                                            武乡县人民政府信息中心

                                                                                              二○一八年二月八日