设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
领导信箱
我要写信 写信须知
流 水 号:
查询密码:

咨询投诉
咨询投诉 投诉须知
查询码: 

在线访谈

民意征集

 
当前位置: 首页>>内容页
  咨询投诉详细信息  
标题 物价、房价承受不起
发言人帐号 匿名
留言日期 2016-10-11
处理状态 处理完成
发言内容 武乡作为国家贫困县,县城房价为什么比临近襄垣县城的房价还贵呢?均价3500+,什么原因?而且物价高的靠谱,收入与消费不成正比
回复人名称 jiyunfu
回复时间 2016-11-17
回复内容

网民朋友您好,关于您反映的相关问题已由武乡县发改局办理答复,答复内容如下:

受理问题:物价、房价承受不起

答复:一、物价方面

(一)、我县目前市场物价状况

近年来,我县物价与全国一样,总体呈温和上涨态势,虽然历年的价格同比指数涨幅不高,但由于我县的物价长期以来一直在一个高位运行,物价起点高,虽然涨幅不大,但反映到市场零售价中仍会感觉偏高。对群众反映价格偏高的问题,我局也非常关注,并且也一直在思考其原因并积极探索缓解之策。

(二)、造成我县市场价格现状原因分析

1、可能与我县的地形特点有关

我县地形东西狭长南北窄短,人员散居在一个马鞍形区域中,人口居住分散,形不成消费中心,消费群体向左权、榆社、襄垣等地流失,导致消费分散,加之县城人口少,消费量有限,广大经营者难以做到薄利多销,所以加价率普遍高,从而出现同样商品在我县售价偏高的情况。

2、交通便利,导致部分具有一定消费水平的消费者流失。

我县地处长治、太原中间地带,太长高速穿城而过,交通非常便利。部分家庭经济条件较好的消费者、有私家交通工具的消费者,选择外出购物,另有大量年轻人网购,使得我县消费群体进一步减少,商品销量下降,加价率提高,加价率提高又加剧了消费的流失,形成了不良循环。

3、与我县区位有关,运输成本高。

我县位于太原、长治中间,到两个城市的距离差不多,无论到哪里组织货源,广大经营者购入商品的运输成本都较高,最终必将反映在商品价格上。

(三)、关于当前价格政策

随着市场经济的发展,我国的价格政策发生很大变化。目前,95%以上的商品价格实行开放的市场调节价,定价权交给经营者,具体价格由经营者根据成本及供需情况自主确定,参与市场竞争。只有水、电、石油、天然气、药品、供热等不到5%的商品,实行国家定价或政府指导价管理。价格部门的职能由过去计划经济时期的管理具体价格转变为监督经营者价格行为,市场具体物价完全由市场经济规律支配,任何政府部门不得干预。

二、房价方面

(一)、房价政策:商品房实行市场调节价,保障性住房实行政府指导价。

(二)我县房价高的原因分析:

1、征地成本高。近年来我县开发的商品房,大多以旧城改造为主,开发区域情况复杂,补偿安置费用高,导致开发成本较大。

2、开发周期长,融资成本大。一个小区如果两年内开发完成上市销售,跟三年、四年才建成销售的房子相比,其贷款利息等融资成本肯定要少,相应的其房子价格就会低。

3、开发数量少,供需不协调推高房价。目前我县县城商品房开发数量仍然偏少,尤其是好地段的房源有限,群众为了购买到好地段好楼层的房源,仍存在争购现象,这种状况也在一定程度上推高了房价。

4、与容积率有关。我县楼房最高12层,与占地面积相同而楼高30层的楼房相比,均价肯定要高。

5、与房地产市场格局也有一定关系。我县房地产均由房地产企业开发,个人和单位不能自主建房,房产开发企业垄断市场,也在一定程度上造成开发商随意调价的价格垄断局面。

三、关于稳定全县物价水平所做的工作

近年来,我局按照国家、省、市的工作安排与要求,克服机构改革的影响,积极落实国家各项价格政策,在稳定全县价格水平方面主要做了以下工作:

1、加大价格政策的宣传力度

深入开展价格服务进万家活动。一是完善涉农、涉企、教育、医疗、景点、商铺价费公示;二是积极参加3.155.112.4等法律宣传日活动,积极宣传价格政策。

2、加强价格监测预警工作

进一步完善了价格监测预警机制,加强对人民生活必需品价格的监测。选择了农产品市场、新华超市、好又多超市、家家利超市等采价点,对猪肉、蛋、粮油、蔬菜等主要副食品进行了动态监测,随时掌握市场运行情况,及时向社会发布重要副食品价格信息,对市场价格进行正面引导。

3、加大明码标价推广力度

加大对县城各商场、超市及个体工商户开展规范商品和服务明码标价工作,开展上门服务,引导广大经营者正确行使自主定价权。

4、加强监督检查,规范市场秩序

一是 “元旦、春节、五一”等重大节日期间对全县各大超市、旅游景点、农贸市场以及汽车客运、出租车价格进行政策提醒、检查;二是对全县房地产开发公司明码标价及物业公司收费情况进行了检查,并对县直医疗单位的价格政策执行情况进行了检查。三是加强了教育收费监管。四是开展涉农收费专项检查。加强农资市场价格管理工作。五是畅通投诉渠道。我局按照上级要求,建立起了国家、省、市、县四级联网的12358维权平台,及时受理各类价格投诉。

尽管我局在宏观物价管理方面做了一定工作,但与群众的要求还有很大差距,今后我局将进一步加大工作力度,认真落实国家各项价格政策,积极为我县转型跨越发展营造良好的价格环境。

 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上